Значение осмотра исключительно велико, так как он во многих случаях позволяет обнаружить, исследовать и закрепить доказательства, устанавливающие событие преступления, виновность лица, его совершившего, выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Осмотр местности. Осмотр состоит в обследовании определенной территории (участков земной поверхности или водного пространства), на которой могут быть, к примеру, похищенное имущество, ценности, а также результаты действий, направленных на сокрытие следов преступления. Осмотр местности, кроме того, производится с целью обнаружения преступника, мест его пребывания как до, так и после совершения преступления. Этот осмотр может быть проведен и вне места происшествия.
Осмотр помещений. Вне места происшествия осмотр помещений как самостоятельный вид рассматриваемого следственного действия допускается в ограниченных случаях (например, с целью установления условий жизни несовершеннолетнего). Для проведения такого осмотра необходимо получить согласие владельца помещения (собственника частного дома или надворных построек, гаража) либо руководителя предприятия, учреждения, общественной организации, в чьем ведении находится подлежащее осмотру помещение. При отсутствии его согласия осмотр производится как составная часть обыска.
Осмотр помещений может быть произведен с целью обнаружения: вещественных доказательств, следов преступления, похищенных ценностей, места пребывания лица, совершившего преступление, проверки показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.
Осмотр предмета. Под предметами, которые могут быть осмотрены, понимаются материальные объекты, имеющие отношение к уголовному делу. К ним относятся: различные вещи, ценности, предметы, бывшие объектом преступной деятельности, орудия преступления, одежда подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, части одежды или ее принадлежности (пуговицы, пряжки и т. д.) и др. Их осмотр позволяет подучить необходимую информацию для установления истины по делу.
Осмотренные предметы, если они имеют значение вещественных доказательств, в последующем могут быть приобщены к уголовному делу.
Наружный осмотр трупа. Как самостоятельное следственное действие он проводится обычно в тех случаях, когда до прибытия следователя труп перемещен с места его обнаружения, к примеру, отправлен в морг, убран с проезжей части дороги. Такой осмотр производится и при эксгумации трупа. Во всех остальных случаях наружный осмотр трупа является составной частью осмотра места происшествия, местности, помещений.
При осмотре трупа обращается внимание: на его положение, наличие одежды и ее состояние, наличие (или отсутствие) телесных повреждений, их характер, размеры, признаки трупного окоченения. Осмотр трупа производится обязательно с участием врача — специалиста в области судебной медицины или иного врача (ст. 180 УПК РСФСР).
Эксгумация трупа производится в необходимых случаях для познания обстоятельств, имеющих значение для дела: при осмотре (в том числе повторном) захороненного трупа; предъявлении для опознания; экспертном исследовании (в том числе повторном или дополнительном).
. Из места захоронения труп извлекается в присутствии следователя, понятых и врача — специалиста в области судебной медицины, а если потребуется — ив присутствии иного специалиста (ст. 180 УПК РСФСР).
Освидетельствование — одно из неотложных следственных действий. Всякое промедление с его проведением нередко вызывает утрату, значительное видоизменение имеющихся на теле освидетельствуемого следов преступления. Однако неотложность проведения освидетельствования не исключает необходимости его тщательной подготовки, которая содержит;
Особую осторожность нужно проявлять при осмотре ран и повреждений на теле. Если осмотр невозможен без снятия повязок бинтов, пластыря, следователю надо обратиться за консультацией к врачу, которому также целесообразно поручить выполнение действий, требующих медицинских знаний и определенного опыта.
2.2. Обыск и выемка.
Понятие обыска. Обыск состоит в принудительном обследовании помещений и иных мест, граждан или их одежды в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, других предметов либо документов, которые могут иметь значение для дела.
Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов. Согласно закону следователь, прежде чем произвести обыск в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица, должен иметь для этого достаточные основания (ст. 168 УПК РСФСР).
Указание законодателя на достаточные основания нельзя рассматривать как нечто субъективное, полностью отданное на усмотрение следователя.
Требуется определенная совокупность доказательств, собранных в установленном законом порядке. Для производства обыска являются основаниями именно доказательства, а не предположения, догадки, слухи. Вместе с тем для принятия решения о производстве обыска важное значение имеют сведения, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел.
Обыск служит одним из способов получения доказательственной информации в уголовном процессе. Посредством обыска собираются новые и проверяются уже имеющиеся доказательства.
Обыск относится к числу неотложных следственных действий, направленных на установление и закрепление следов преступления, чтобы исключить их утрату либо умышленное уничтожение преступниками. Вот почему он нередко проводится сразу же за возбуждением уголовного дела, как только установлены достаточные для этого основания. Вместе с тем обыск может быть предпринят и в любой другой момент расследования.
Виды обыска. Закон различает следующие виды обыска: обыск помещений, обыск на местности, личный обыск. Обыск помещений предполагает принудительное обследование жилых домов, квартир, помещений, находящихся в ведении организаций, учреждений, предприятий; всевозможных хранилищ (складов, сараев, погребов и др.), если там могут находиться интересующие следствие объекты. Его разновидностью является обыск в помещениях дипломатических представительств.
Обыск на местности состоит в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц. В противном случае производится не обыск, а следственный осмотр — по правилам, которые установлены уголовно - процессуальным законом для этого следственного действия.
Личный обыск заключается в принудительном обследовании одежды, обуви и тела обыскиваемого. При этом обыскивающий и понятые должны быть одного пола с обыскиваемым.
Выемка. Процессуальные основы выемки и обыска весьма сходны. Многие положения, изложенные применительно к обыску, равной мере относятся и к выемке. Поэтому они далее, во избежание повторов, не рассматриваются.
Сущность выемки состоит в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где, и у кого они находятся.
При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, индивидуальные признаки которых следователю заранее известны. Целью выемки является изъятие только интересующих следствие объектов. При обыске изъятию объектов действует их поиск. Следователь может не знать даже в общих чертах отыскиваемые объекты. Ему неизвестно их точное местонахождение. Именно в этом и состоит основное различие между выемкой и обыском.
Являясь одним из способов собирания доказательств, выемка может быть также средством обеспечения гражданского иска и конфискации имущества. Регламентируется она ст. 167. 169—171, 174, 176 и 177 УПК РСФСР.
Основаниями для производства выемки служат установленные по материалам дела фактические данные, из которых усматривается, где и у кого конкретно находятся определенные интересующие следствие предметы и документы.
Виды выемки, различаемые уголовно-процессуальным законодательством: выемка предметов и документов; выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной; выемка в помещениях дипломатических представительств; выемка почтово-телеграфной корреспонденции.
Выемка производится по мотивированному постановлению следователя.
Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.
Особый порядок установлен для выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 174 УПК РСФСР наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производится только с санкции прокурора либо по определению или постановлению суда.
При необходимости наложить арест на корреспонденцию и произвести ее осмотр и выемку следователь выносит об этом мотивированное постановление и после получения санкции прокурора направляет начальнику соответствующего почтово-телеграфного учреждения. Следователь предлагает ему задержать требуемую корреспонденцию, а также уведомляет о времени своего прибытия для ее осмотра и выемки.
Осмотр и выемка корреспонденции производятся в присутствии понятых обязательно из числа работников почтово-телеграфного учреждения. В необходимых случаях следователь может пригласить специалиста. Если корреспонденция не имеет значения для дела, то после осмотра она отправляется адресату через почтово-телеграфное учреждение. Наложение ареста на корреспонденцию отменяется постановлением следователя, если отпала необходимость в дальнейшем применении этой меры.