Приведенные обстоятельства, названные законодателем основаниями задержания, могут быть подразделены на материально-правовые и процессуальные.
Наличие конкретного деяния, подпадающего под действие соответствующей статьи особенной части уголовного кодекса и будет являться материально-правовым основанием. При отсутствии преступления hp может быть и речи о задержании. О преступлении можно говорить только при наличии доказательств, его подтверждающих, что и будет процессуальным основанием.
3.4. Допрос и очная ставка.
Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю, потерпевшему рассказать все им известное об обстоятельствах в связи с которыми они вызваны на допрос; после этого следователь может задавать им вопросы, за исключением наводят (ст. 158, 161.УПК РСФСР).
При допросе свидетелей и потерпевших в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе названных лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законнее представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.
Перед началом допроса этим лицам разъясняются их права н обязанности. С разрешения следователя они могут задавать вопросы свидетелю или потерпевшему. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.
Лица, присутствующие при допросе несовершеннолетних свидетеля или потерпевшего, после прочтения протокола вправе делить замечания, подлежащие внесению в протокол, просить об уточнении или дополнении записи показаний.
Свидетели и потерпевшие, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. следователь разъясняет им необходимость правдиво рассказывать известное по делу (ст. 158 УПК РСФСР).
Допрос больных свидетелей и потерпевших должен производиться с разрешения врача, подтверждающего своей справкой, что здоровье допрашиваемого находится в состоянии, которое позволяет ему выполнять обязанности свидетеля (потерпевшего). Закон регламентирует участие врача при допросе больного, однако практике известны такие случаи, и они являются вполне правомерными.
Допрос свидетелей и потерпевших, не владеющих языком, на втором ведется судопроизводство, происходит с участием переводчика (ст. 17 УПК РСФСР). Потерпевший вправе заявить ему отвод по основаниям, предусмотренным ст. 59 УПК РСФСР, а также в случае, когда обнаружится его некомпетентность (ст. 66 УПК РСФСР).
•Эксперт вправе присутствовать при допросе свидетелей и потевших с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы (ст. 82 УПК РСФСР).
Свидетель, как и потерпевший, обязан явиться по вызову лица, вводящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать первые показания: сообщить все известное ему по делу и ответа поставленные вопросы (ст. 73, 75 УПК РСФСР).
В качестве свидетеля вызывается любое лицо, которое может быть допрошено об обстоятельствах, подлежащих установлению иному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшей о своих взаимоотношениях с ними (ст. 74 УПК РСФСР). Из этого правила законодатель делает исключения. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля защитник обвиняемого (об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением им обязанностей защитника); лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать правильные показания; адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя (ст. 72 УПК РСФСР).
Протокол, фиксирующий очную ставку, состоит из трех частей. В первой части требуется указать: где, когда и в течение какого времени и кем проведена очная ставка; между кем она проведена; т.е. записать процессуальное положение каждого из участников, его имя фамилию, отчество.
Далее в протоколе отмечается под расписку о том, что свидетели или потерпевшие, вызванные на очную ставку, предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. О защитнике, педагоге, переводчике, присутствующих на очной ставке, приводятся наиболее подробные сведения : кроме процессуального положения, указываются фамилия, имя , отчество, домашний адрес, место работы, а также делается отметка о разъяснении им их процессуальных прав и обязанностей.
Следующая часть протокола включает в себя вопросы следователя и ответы допрашиваемых, касающихся выяснения их взаимоотношений.
Последняя часть – содержит вопросы следователя и ответы каждого из допрашиваемых по существу обстоятельств, в связи с которыми проводится очная ставка. Если лица, присутствующие на очной ставке, задают вопросы, то они заносятся в протокол в последнюю очередь. Показания допрашиваемых записываются в той очередности, в которой они были заданы.
Вызванные на очную ставку лица подписывают свои показания и, кроме того, каждую страницу протокола. Если присутствующие на очной ставке не воспользовались правом задавать вопросы, они не освобождаются от подписания протокола.
3.5. Предъявление для опознания.
В протоколе должны быть названы объекты, предъявленные для опознания, а также их отличительные признаки. Это позволяет убедиться в правильности проведения следственного действия, достоверности его результатов. Если для опознания предъявлены лица, то в протоколе указывается о разъяснении опознаваемому права занять любое место среди предъявляемых.
Кроме того, описательная часть протокола должна содержать сведения об условиях и обстановке предъявления для опознания, содержании и последовательности выполняемых действий, их результатах. Показания опознающего заносятся в протокол по возможности дословно. В нем необходимо подробно и полно указать приметы и особенности, по которым объект был опознан.
Подготовку к предъявлению для опознания составляют:
— допрос лица, которому будут предъявлены объекты для опознания;
— создание оптимальных условий;
—- подбор объектов, в числе которых опознающему будет предъявлен опознаваемый объект;
— выбор и подготовка необходимых технических средств;
— привлечение специалистов к участию в следственном действии;
— вызов, инструктаж понятых;
— обеспечение охраны участника следственного действия (опознаваемого или опознающего), содержащегося под стражей.
Обычно опознающий допрашивается ранее в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Если допрос проведен полно, выяснены признаки опознаваемого объекта, условия восприятия и состояние органов чувств допрашиваемого, то подвергать его допросу вторично не требуется. Специальный допрос опознающего необходим в том случае, когда эти данные поверхностны или вообще не установлены. Он проводится по общим правилам. Под условиями производства предъявления для опознания понимаются время, место, окружающая обстановка, освещенность.
По времени предъявление для опознания рекомендуется проводить как можно ближе к моменту восприятия интересующего следствие объекта. Это способствует повышению эффективности следственного действия.
Местом предъявления для опознания может быть кабинет следователя или другое помещение. Оно должно быть хорошо освещенным и достаточно просторным (особенно, когда опознание проводится по динамическим признакам). Если опознание проводится по голосу, нужно позаботиться о соответствующих акустических условиях.
Важно предусмотреть, чтобы при производстве следственного действия не было помех (хождения посторонних лиц, шума и т. д.), чтобы опознающий раньше времени не увидел опознаваемого, например, в коридоре при отсутствии иных, сходных с ним, лиц. В противном случае доказательственное значение результатов познания снижается либо исключается.
3.6. Проверка показаний на месте и следственный эксперимент.
О производстве проверки показаний на месте составляется протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к нему законом.
В протоколе подробно излагаются условия, ход и результаты проведенного следственного действия.
Если в ходе проверки показаний применялись технические средства, то в протоколе указывается, какие именно, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства применялись и полученные результаты.
В протоколе, кроме того, отмечается, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в производстве следственного действия.
Протокол подписывается следователем, понятыми и другими участниками проверки показаний на месте.
При проверке показаний нескольких лиц, называющих одни и те же места и объекты, фотосъемку рекомендуется вести с одинаковых позиций для того, чтобы было ясно, что на снимках изображены одни и те же объекты. Съемка в таких условиях наглядно покажет, действительно ли лицо, чьи показания проверяются, указало объекты, имеющие отношение к расследуемому преступлению. Если возникла необходимость запечатлеть сходные объекты или отобразить ничем не примечательное место, перед съемкой нужно отметить их щитком с номером, флажком, стрелкой и т. п. Фотоснимки сводят в таблицу, прилагаемую к протоколу проверки показаний на месте.