Далеко не каждая ценная бумага может являться предметом биржевой торговли. На фондовой бирже торгуют лучшими ценными бумагами лучших эмитентов. Каждая биржа предъявляет собственные требования к ценным бумагам, включаемым в листинг, однако общие принципы везде одинаковы. Предъявляются требования к величине эмитента, его рентабельности (он должен быть прибыльным), к количеству выпущенных ценных бумаг (относится к акциям), находящимся у широкого круга инвесторов, истории существования эмитента.
Эмитент, чьи ценные бумаги получают листинг, обязуется регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности, а также сообщать на биржу обо всех событиях, способных повлиять на цену его ценных бумаг.
На многих европейских биржах, в том числе в России, существует понятие параллельного рынка (второй, третий, свободный и т.п.). Его образуют ценные бумаги менее “качественных” эмитентов. К таким бумагам также предъявляются определенные требования, но значительно более низкие. Это как бы листинг более низкого уровня. В Европе существует также понятие просто “доступа в торговую систему” биржи.
Инициатива в получении листинга исходит обычно от самого эмитента. За листинг вносится единовременная и ежегодная плата. Эмитент может сам отказаться от поддержания листинга - так обычно случается в случае скупки акций одним акционером или группой связанных акционеров, или биржа сама может исключить эмитента из листинга, если он не выполняет ее требования или по своим показателям перестает отвечать требованиям биржи. Такая процедура называется делистинг.
Листинг может быть получен на одной или на нескольких биржах. В последние несколько лет в мире наблюдается тенденция получения листинга крупнейшими эмитентами на нескольких зарубежных биржах. Так, акциями американских эмитентов торгуют на биржах Великобритании, Германии, Франции, Японии и т.п., а акциями эмитентов из этих стран - в США. Но при этом все же, в большинстве крупных стран, акциями национальных эмитентов торгуют на национальном рынке. Исключение представляют акции эмитентов малых стран Западной Европы: основной оборот приходится на Лондонскую фондовую биржу.
Для чего крупные компании стремятся получить листинг на фондовой бирже? Дело в том, что это не только повышает известность фирмы. Главное - это облегчает в дальнейшем размещение на рынке новых акций, т.е. привлечение нового капитала. Однако листинг накладывает на компанию и обязательства, а также сопровождается некоторыми расходами. Для мелких фирм, чьи акции находятся в руках одного или нескольких инвесторов, выпуск новых акций означает риск утраты контроля над компанией, поэтому они и не проводят открытую подписку на свои акции. А значит, листинг на бирже им не нужен. Количество компаний, имеющих листинг на мировых фондовых биржах, составляет лишь малую долю от их общего количества (в мире насчитывается несколько сотен тысяч, если не миллионов акционерных обществ). Однако это крупнейшие компании, определяющие развитие мировой экономики: General Electric, IBM, Intel, Exxon, General Motors, British Petroleum, Shell, Daimler-Chrysler, BMW и т.п.
В листинг российских бирж также входят наиболее крупные российские компании. В силу специфики современной российской экономики более 90% капитализации и оборота приходится всего на несколько компаний энергетического сектора: Газпром, РАО ЕЭС, Лукойл. В России пока отсутствует стремление руководства компаний получить листинг на бирже. Это связано, во- первых, с нежеланием прибегать к выпуску акций из-за боязни потерять контроль над компанией, во-вторых, боязнью инвесторов вкладывать свои средства в акции из-за их слабой правовой защищенности, в-третьих, дивидендной политикой руководства российских компаний, зачастую вообще не выплачивающих дивидендов, в-четвертых, плохим финансовым положением многих российских компаний и их убыточностью.
3. Процедура листинга
Иногда под листингом понимают не правила, в соответствии с которыми проводится включение ценных бумаг в число предметов биржевых сделок, а сама процедура такого включения, проводимая по этим правилам.
Правила листинга ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Листинг осуществляется фондовой биржей на основании договора с эмитентом ценных бумаг, а инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда - на основании договора с управляющей компанией этого паевого инвестиционного фонда. В котированные списки могут включаться только ценные бумаги, соответствующие требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. При этом фондовая биржа вправе устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включаемым в котировальные списки. Фондовая биржа не вправе отказать в заключении договора о листинге эмитенту, ценные бумаги которого включены в перечень ценных бумаг, подлежащих обязательному допуску к торгам на организаторах торговли на рынке ценных бумаг.
Ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга в соответствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга.
Листинг представляет собой режим, регулирующий допуск ценных бумаг к котировке на фондовой бирже. Под котировкой понимают действия котировальной комиссии биржи, предусматривающие достижение следующих целей:
1. допуск ценных бумаг к торговле на фондовой бирже после изучения финансового положения фирмы эмитента этих ценных бумаг;
2. определение величины курса ценных бумаг, а также регистрация и публикация их курсов (цен) в биржевых бюллетенях. По уровню требований, предъявляемых биржей к ценным бумагам и их эмитенту, различают листинг и предлистинг.
Предлистинг рассматривается как предварительный этап для прохождения процедуры листинга. Введение процедуры листинга и предлистинга ценных бумаг направлено на обеспечение защиты интересов инвесторов, членов биржи от возможных потерь вследствие банкротства эмитентов.
Процедура листинга включает следующие этапы: - подачу заявления о листинге ценных бумаг от эмитента или его доверенного лица, являющегося профессиональным посредником; - заключение договора с фондовой биржей на проведение экспертной оценки; - предоставление документов, необходимых и достаточных для проведения экспертизы учредительных документов, бухгалтерских балансов и отчетов, и других документов эмитента ценных бумаг; - проведения экспертизы ценных бумаг на основе анализа показателя продолжительности и объема их обращения; рентабельности деятельности эмитента, коэффициентов ликвидности, покрытия на основе баланса, изменения величин уставного капитала и т.п. - рассмотрение результатов экспертизы на заседании Комиссии по допуску ценных бумаг, либо котировальной комиссии биржи с участием эмитентов, их посредников, специалистов биржи. Ценные бумаги, частично прошедшие процедуру листинга, т.е. по каким-либо отдельным показателям, включаются в предлистинговый список для обращения на фондовой бирже. Все сделки с ценными бумагами, не прошедшие листинг, подлежат исполнению вне торговой системы биржи. Биржа не несет профессиональной ответственности за надежность и законность таких сделок. После прохождения комиссии по листингу ценные бумаги попадают в котировальную комиссию, которая определяет курс ценной бумаги при ее первой реализации на бирже. Котировальная комиссия определяет ликвидность ценных бумаг, прогнозирует спрос на них, определяет привлекательность их для инвесторов на основе информации, полученной от эмитента и его посредников.
Преимущества листинга:
· больший объем информации и повышение престижа фирмы у инвесторов, так как помимо собственной оценки качества акций инвестором имеется оценка этих качеств и фондовой биржей;
· лучшие условия для получения фирмой кредитов, так как кредиторы могут сравнить балансовую стоимость активов компании с биржевой оценкой;
· отличная видимость рынка; акционеры и потенциальные инвесторы могут легко следить за сделками и котировками, так как финансовая пресса дает подробный отчет о биржевой торговле акциями, тогда как внебиржевой рынок освещается гораздо меньше;
· облегчается возможность заклада акций, так как при прочих равных условиях кредиторы более охотно примут в залог списочные акции, чем внесписочные, понимая, что их легче продать, если это будет необходимо из-за несостоятельности заемщика;
· большая рыночность и внимание со стороны инвесторов, так как публикация данных о рынке списочных акций позволяет инвесторам и финансовым экспертам составить полное представление о рыночном «поведении» каждого списочного выпуска акций, что привлекает к этим акциям новых покупателей.
Недостатки листинга:
· дополнительный контроль за деятельностью компании, так как при включении в список на бирже она принимает на себя дополнительные обязательства по информированию о дивидендах, выпуску акций и др.; эти ограничения включаются в соглашение о листинге в интересах внешних акционеров;
· дополнительные расходы, такие, как плата за прохождение листинга, ежегодная плата за поддержание листинга, оплата аудиторских услуг;
· возможность возникновения отрицательного отношения у потенциальных инвесторов в случае низкой «активности» акций, что могло бы оказаться менее заметным в случае продажи акций на внебиржевом рынке.