2.3. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ)
В отличие от УК РСФСР в ст. 339 УК от 1996г. не указана такая прежде существовавшая форма уклонения, как отказ от несения обязанностей военной службы. Вместе с тем, в зависимости от умысла виновного симуляция болезни, членовредительство, подлог документов или иной обман делятся на совершенные с целью временного или полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы (соответственно чч. 1 и 2 ст. 339 УК).
Объектом рассматриваемого преступления является установленный порядок прохождения военной службы.
Объективная сторона данного деяния состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана.
Между тем, в ряде случаев суды ограничивались описанием в приговоре лишь способа совершения данного преступления, не отражая факта последующего устранения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Такое описание оконченного состава является неполным, поскольку, по сути, характеризует лишь покушение на совершение данного преступления.
К примеру, обосновывая виновность рядового Гусева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, военный суд Челябинского гарнизона в приговоре указал, что с целью временно уклониться от службы, Гусев умышленно произвел в себя выстрел из автомата, причинив тяжкий вред здоровью в виде сквозного огнестрельного пулевого ранения живота.
Характер причиненного Гусевым себе телесного повреждения, конечно, исключал исполнение им в дальнейшем обязанностей военной службы. Однако последнее обстоятельство, являющееся обязательным признаком оконченного состава, суду следовало отразить в приговоре.
Необходимость установления по таким делам факта уклонения или покушения на уклонение от военной службы обусловлена также тем, что совершение лицом тех или иных действий, внешне сходных с перечисленными в диспозиции ст. 339 УК способами уклонения, не всегда свидетельствует о наличии состава данного преступления.
Если военнослужащий пытается таким путем уклониться от исполнения обязанностей военной службы временно, т.е. лишь на какое-то время, то его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 339 УК РФ. Если же он пытается добиться полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, то его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 339 УК РФ. При этом уклонение от исполнения обязанностей военной службы образует фактическое прекращение выполнения военнослужащим тех или иных своих служебных обязанностей.
Следовательно, для уклонения от исполнения обязанностей военной службы, в отличие от самовольного оставления части или места службы, а также дезертирства, виновный стимулирует какое-либо заболевание, причиняет себе повреждения (членовредительство), совершает подлог документов или иной обман, позволяющий таким путем добиться цели, временно или постоянно уклониться от исполнения конкретных обязанностей военной службы, например, от боевого дежурства, караульной службы и т.п. Органами предварительного следствия рядовой Налимов наряду с дезертирством обвинялся также в том, что с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы внес исправления в отпускной билет, изменив дату прибытия в часть с 10 на 20 октября 2004 года.
Эти его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 УК.
Военным судом Екатеринбургского гарнизона при рассмотрении дела было установлено, что указанные исправления Налимов внес не с целью представления отпускного билета командованию и получения, таким образом, освобождения от военной службы, а для того, чтобы оправдать перед родителями свое прибытие домой. Командованию Налимов отпускной билет не представлял и на основании содержащихся в нем данных от службы не освобождался.
С учетом изложенного суд гарнизона обоснованно оправдал Налимова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, в связи с отсутствием в его действиях состава уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов.[33]
Кроме того, при уклонении от исполнения обязанностей военной службы, в отличие от самовольного оставления части или места службы, военнослужащий не оставляет расположения части или места службы, где он проходит службу.
Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний либо физических недостатков, а также в преувеличении признаков уже имеющегося какого-либо заболевания, которые могут препятствовать военнослужащему исполнению обязанностей по военной службе. Следовательно, если при членовредительстве военнослужащий действительно причиняет себе вред здоровью, то при симуляции болезни у него отсутствуют либо преувеличиваются те заболевания, на которые он ссылается, добиваясь освобождения таким путем от исполнения обязанностей военной службы.
Членовредительство выражается в сознательном повреждении военнослужащим различных органов и тканей тела самому себе. Данные повреждения могут причиняться различными способами, например, самострел, введение вовнутрь различных веществ, растворов, вызывающих расстройство здоровья, использование различных механизмов и т. п. Членовредительство может быть совершено как самим лицом, пытающимся уклониться таким путем от обязанностей военной службы, так и по его просьбе другим лицом, который в этом случае признается соучастником анализируемого преступления и одновременно его действия надлежит квалифицировать по совокупности со ст. 1П) 112 и 115 УК РФ.
Подлог документов представляет собой предоставление командиру (начальнику) подделанного самим военнослужащим либо другим лицом документа, позволяющего освободиться от исполнения обязанностей военной службы, например, свидетельства о смерти либо справки о тяжком заболевании близких родственников, справки о семейном положении и др. Указанные документы должны формально служить основанием для освобождения военнослужащего в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от прохождения военной службы либо от исполнения обязанностей военной службы. При этом подлогом признается как изготовление целиком фиктивного документа, так и внесение в подлинный документ изменений, искажающих его содержание.
Подлог документа может быть совершен как самим военнослужащим, так и другим лицом, которое привлекается в этом случае к ответственности за соучастие в совершении рассматриваемого преступления.
Характеризуя данный способ уклонения, следует отметить, что подлог, заключающийся в представлении командованию сфабрикованного военнослужащим или по его просьбе иным лицом документа с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы, является обязательным признаком состава данного преступления. Поэтому дополнительной квалификации в таких случаях действий виновного по ст. 327 УК (подделка документов) не требуется.
Органами предварительного следствия лейтенант Глазков наряду с совершением других преступлений обвинялся в том, что с целью уклонения от исполнения служебных обязанностей внес исправления в справку врача, изменив в ней дату рекомендуемого освобождения с 21 на 31 декабря 2002 года. После предъявления данного подложного документа командованию Глазков был освобожден от исполнения обязанностей военной службы, в результате чего уклонялся от нее в течение десяти суток.
Эти действия Глазкова были квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 339 и ч. 2 ст. 327 УК.
Правильно указав в приговоре о том, что подделка и использование медицинской справки с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, Екатеринбургский гарнизонный военный суд обоснованно исключил из обвинения Глазкова ч. 2 ст. 327 УК.
Иной обман состоит, например, в предоставлении ложных сведений о стихийном бедствии, возрасте родителей и т.п.
Отдельные затруднения у судей в ряде случаев вызывает разграничение симуляции болезни, членовредительства, подлога документов или иного обмана.
Военным судом - войсковая часть 97697 рядовой Рындин признан виновным в том, что в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, симулируя психическое заболевание, дважды проглатывал швейные иглы, а затем по доставлении в военный госпиталь требовал направления на обследование в областную психоневрологическую больницу. После проведения соответствующего обследования Рындин оба раза выписывался из стационара с диагнозом «Психически здоров».
Эти его действия были расценены судом как уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни и квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК.
Такая юридическая оценка не в полной мере отражает существо совершенного Рындиным противоправного деяния.
Под симуляцией болезни, по смыслу закона, понимается умышленное изображение или утверждение военнослужащим с целью получения освобождения от военной службы (постоянного или временного) о наличии у него болезней, которыми он в действительности не страдает, либо сознательное преувеличение имеющихся у него заболеваний с той же целью (аггравация).
Признаки уклонения Рындина от военной службы путем симуляции болезни здесь действительно имеются. Объективное выражение они нашли в утверждениях виновного о наличии психической болезни и требованиях направить его на обследование в психоневрологическую больницу, сопряженных с фактическим невыполнением во время нахождения в стационаре обязанностей военной службы.