Введение
В современном обществе существует широкая система различных гарантий – экономических, политических, моральных и правовых, - которые обеспечивают гражданам РФ действительную возможность осуществления их личных и имущественных прав и надежно защищают их от всяких посягательств. Одним из действенных средств такой защиты является принудительное восстановление нарушенного права в судебном порядке.
Правом на судебную защиту пользуются все граждане РФ независимо от их социального, имущественного и служебного положения, национальной и расовой принадлежности и вероисповедания. В установленных законом пределах таким же правом пользуются юридические лица. Чтобы получить судебную защиту нарушенного или оспариваемого права, заинтересованного лицо должно обратиться в суд с иском.
Обычно иски всех видов рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако если предметом иска является требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, которое подлежит рассмотрению суда в порядке уголовного судопроизводства, то потерпевшее лицо вправе заявить иск и в уголовном процессе с тем, чтобы он был рассмотрен и разрешен одновременно с уголовным делом. Такой иск именуется гражданским иском в уголовном деле, или гражданским иском в уголовном процессе.[1]
Институт гражданского иска в уголовном процессе всегда привлекал внимание ученых-процессуалистов. В числе связанных с ним проблем обсуждался вопрос о расширении пределов иска в уголовном процессе в целях восстановления не только имущественных, но и иных охраняемых законом прав и интересов граждан. Высказывались предложения рассматривать в уголовном процессе регрессные требования о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевших от преступления, не только государству, но в оговоренных случаях и другим лицам. Неоднозначно мнение ученых и относительно применения гражданского процессуального закона при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе.
Особая актуальность заявления гражданского иска в уголовном процессе обусловлена значительным ростом преступности.
Увеличивается количество насильственных преступлений, а также преступлений, совершенных организованными группами. В то же время реализация прав граждан и юридических лиц на заявление и удовлетворение гражданских исков (в случае, если им нанесен материальный ущерб преступными действиями) находится еще не на должном уровне.
Особые сложности возникают на стадии удовлетворения гражданских исков, что не в последнюю очередь происходит из-за недостатков в деятельности правоохранительных органов на стадии предварительного расследования, а также в деятельности российской судебной системы. Актуальность изложенных проблем обусловила цель курсовой работы – рассмотреть специфику гражданского иска в уголовном процессе.
В ходе работы необходимо выполнить ряд задач:
1. Определить понятие гражданского иска в уголовном процессе.
2. Показать основания и предпосылки гражданского иска.
3. Рассмотреть порядок производства по гражданскому иску в уголовном процессе, процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе.
В данной курсовой работе использованы труды таких авторов как Бадалян Г.Л., Божьев В., Самолин В., Лившиц Ю. и т.д.
1. Гражданский иск в уголовном процессе: общие положения.
1.1. Понятие гражданского иска в уголовном процессе.
Преступления нередко нарушают имущественные и личные неимущественные права граждан и юридических лиц. Следовательно, уголовно процессуальная деятельность должна быть направлена не только на установление фактических обстоятельств совершения преступления и лица, его совершившего, но и на устранение в рамках возможного преступных последствий. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное значение в борьбе с корыстными и должностными преступлениями; способствует воспитанию граждан в духе бережного отношения к сохранности имущества; обеспечивает защиту имущественных прав и интересов граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности.
Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе предъявление гражданского иска.
Правом на судебную защиту обладают граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. В установленном законом порядке это право принадлежит как отечественным юридическим лицам, так и иностранным организациям. Судебной защите подлежат имущественные (право собственности) и личные неимущественные (права на имя, авторство и т.п.) права. Это осуществляется в исковой форме.
Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе предъявление гражданского иска.
В правовой литературе в зависимости от характера спора и вида судебной защиты выделяют:
А) иски о присуждении (исполнительные иски);
Б) иски о признании (установительные иски);
В) иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразовательные, конститутивные иски).
Исковое производство характерно для гражданского и арбитражного судопроизводств. Однако в случаях, когда истец требует возмещения вреда, причиненного ему преступлением, исковые требования рассматриваются и разрешаются в рамках производства по уголовному делу. Правовым основанием к заявлению такого иска является ст.44 УПК, в соответствии с которой лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Такой иск именуется гражданским иском в уголовном деле (гражданским иском в уголовном процессе). Этот иск не меняет своей природы и остается иском о присуждении.
Институт гражданского иска в уголовном процессе представляет собой комплексный правовой институт, в рамках которого применяются нормы гражданского, а также гражданского процессуального права в той мере, в какой они дополняют нормы уголовно-процессуального права и не противоречат принципам уголовного процесса.
1.2. Основания и предпосылки гражданского иска в уголовном процессе.
Гражданский иск в уголовном деле, как и любой другой имеет два элемента: предмет и основание.
Под предметом гражданского иска понимают обращенное к суду требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.
Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.
В основе рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе лежит единый юридический факт – преступление, за совершение которого лицо привлекается как к уголовной, так и гражданско-правовой ответственности в тех случаях, когда преступлением причинен имущественный или моральный вред.
Объединенное рассмотрение судом уголовного дела и гражданского иска содействует полноте, всесторонности и объективности исследования обстоятельств дела и устраняет дублирование в работе судов, неизбежное при раздельном рассмотрении уголовного дела и гражданского иска.[2]
Такой порядок обеспечивает наиболее быстрое возмещение потерпевшему имущественного ущерба. Причем последний освобождается от необходимости дважды участвовать в судебном разбирательстве со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Кроме того, гражданский истец освобождается от государственной пошлины при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле.
Совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом создает удобства для всех участников уголовно-процессуальной деятельности. Так, подсудимый освобождается от необходимости повторного вызова в суд. Свидетели, эксперты и другие лица также освобождаются от обязанности дважды являться в суд: сначала по уголовному делу, а затем по гражданскому. Кроме того, по некоторым уголовным делам без точного установления характера и размера ущерба, причиненного преступлением, невозможно правильно дать юридическую оценку действиям обвиняемого, обоснованно решить вопрос об его ответственности.
Предметом гражданского иска в уголовном деле является требование истца (физического или юридического лица) о возмещении не только имущественного вреда, но и компенсации морального вреда.
В зависимости от характера требований истца к обвиняемому или лицам, несущим имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением, различают следующие гражданские иски в уголовном процессе: о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца; о возмещении расходов на погребение погибшего; о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование, усиленное питание и т. п.; о возмещении средств, затраченных на лечение граждан, пострадавших от преступных действий; о возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями организаций, а также должностными лицами при исполнении ими служебных обязанностей; о компенсации морального вреда.
Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.
Для рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе, кроме оснований, необходимы и процессуальные предпосылки, к числу которых относятся:
· Процессуальная правоспособность и дееспособность заявителя;
· Подведомственность иска суду;
· Отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.