Поскольку разрыв между способностями "иметь" и "осуществлять своими действиями" процессуальные права и обязанности возможен только у физических лиц, защищающих свои права и законные интересы, то гражданская процессуальная дееспособность является юридическим свойством физических лиц, участвующих в процессе в качестве стороны или третьего лица. Такая дееспособность не является юридической характеристикой коллективных образований, включая юридических лиц, потому что у таких субъектов процесса способность "иметь" и способность "осуществлять своими действиями" процессуальные права и обязанности возникают одновременно. По этой причине соответствующая статья ГПК РФ целиком и полностью посвящена регламентации гражданской процессуальной дееспособности граждан, защищающих свои права и интересы.
В отличие от процессуальной правоспособности, дееспособностью обладают не все граждане, а только те, кто отвечает возрастному признаку и признаку состояния здоровья. Говоря о критериях процессуальной дееспособности, следует отметить, что ГПК РФ признает дееспособными граждан, достигших возраста восемнадцати лет. С момента достижения гражданами совершеннолетия они могут лично выступать в суде в качестве сторон, третьих лиц, представителей, самостоятельно распоряжаться принадлежащими им процессуальными правами и нести процессуальные обязанности.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
Закон допускает возвращение заявления по этому основанию лишь в тех случаях, когда недееспособным является лицо, обращающееся в суд. В отличие от процессуальной правоспособности, наличие которой для возникновения процесса требуется на стороне как истца, так и ответчика, недееспособность ответчика не служит препятствием "юридической действительности обращения в суд"[272], так как от имени недееспособного выступает его законный представитель. Недееспособность ответчика не может служить и основанием для оставления заявления без рассмотрения, в случае признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным, суд обязан приостановить производство по делу (ст. 215 ГПК РФ) для привлечения в процесс законного представителя недееспособного.
Согласно п. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо не были предоставлены соответствующие документы (5 определений тверских районных судов).
Если федеральным законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок, то возвращение искового заявления по этому основанию является незаконным. Так, определением судьи областного суда заявление супругов-граждан США об установлении усыновления ребенка-гражданина России было оставлено без рассмотрения со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка. По мнению судьи, такой порядок предусмотрен Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ, утвержденными постановлениями Правительства РФ, согласно которым усыновление детей осуществляется с помощью специально уполномоченных иностранных организаций, имеющих на территории РФ аккредитованные представительства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила указанное определение на том основании, что вышеназванные акты не предусматривают предварительного досудебного порядка рассмотрения заявлений иностранных граждан, введение аккредитации таким досудебным порядком не является[273].
Наличие по некоторым категориям дел обязательного предварительного внесудебного порядка разрешения споров, несоблюдение которого влекло отказ в принятии заявления (ст. 129 ГПК РСФСР), - это, на наш взгляд, наследие прежней правовой системы, в которой существовали административные и общественные органы в обязательном порядке рассматривающие различные споры, обращение в которые было одной из стадий защиты прав и законных интересов. Из этого исходила и судебная практика. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. № 16 (с послед. изм. и доп.) "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров"[274] разъяснялось, что при принятии искового заявления судье необходимо определить, относится ли данный спор к той категории споров, для которых законом установлен предварительный внесудебный порядок их разрешения в КТС, или он подлежит рассмотрению непосредственно судом. Если трудовой спор относится к тем, которые рассматриваются в судах с соблюдением предварительного внесудебного порядка их разрешения, а комиссия по трудовым спорам на предприятии существует, судья должен возвратить заявление.
Однако, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" уже говорится о том, что, учитывая, что ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому праву на судебную защиту и Трудовой кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в КТС (кроме дел, которые рассматриваются исключительно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд[275].
Некоторые правовые акты до сих пор не отказались от обязательного досудебного порядка. Например, в соответствии со ст. 797 ГК РФ и ст. 120 Транспортного устава железных дорог РФ до предъявления к железной дороге иска, возникшего в связи с осуществлением перевозки груза или грузобагажа, обязательно предъявление к ней претензии, срок для которой установлен в 6 месяцев, а в отношении штрафов и пеней - 45 дней[276]. Воздушный кодекс РФ устанавливает[277], что до предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты к перевозчику предъявляется претензия. Обязательность претензии также предусмотрена ч. 1 ст. 403 Кодекса торгового мореплавания[278] и ст. 38 ФЗ "О связи"[279]. Досудебный порядок разрешения спора может быть установлен и в договоре или специальном соглашении. ГПК РФ не предусматривает последствий срока предъявления претензии. Из этого следует вывод, что претензия может быть предъявлена в любое время. Для суда важен факт предъявления претензии.
Претензия - это требование кредитора к должнику об уплате долга, о возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков выполненной работы[280]. Обязательная претензионная процедура неизвестна ни развитым правовым системам, ни международному коммерческому обороту[281]. Однако в отечественном законодательстве применение данного порядка урегулирования конфликтов стало правовой традицией[282].
Что же такое обязательный досудебный порядок - атавизм советской административной системы или необходимый механизм обеспечения прав? Как показывает практика внесудебное (досудебное) разбирательство, является по сравнению с судебным порядком наиболее дешевым, быстрым и эффективным способом разрешения конфликта[283]. Однако, с точки зрения ст. 46 Конституции РФ и закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"[284] закреплена возможность прямого обращения в суд с жалобой на любое нарушение прав и свобод со стороны государственных органов и их должностных лиц. Конституции РФ также гарантирует возможность каждому обращаться в суд, защищая любые права и свободы, а необходимость соблюдения досудебного, несмотря на то, что это шаг к разрешению конфликта, а после его соблюдения можно обращаться в суд, является препятствием быстрого и эффективного правосудия.
Судебная защита может помочь защитить свои права в судебном порядке в тех «экстренных» случаях, когда по обстоятельствам дела промедление в обращении в суд «смерти подобно», например: кредитор получил информацию о том, что платежеспособность его должника (скажем, транспортного предприятия) резко ухудшается; или дебитор начинает «прятать имущество» и может использовать предоставленную ему дополнительную отсрочку для ответа на претензию совсем не в интересах кредитора; или имеются другие обстоятельства, требующие немедленного применения в судебном порядке мер обеспечения (наложения ареста на имущество или денежные суммы должника, запрета ответчику или третьим лицам осуществлять определенные действия и т.п.). Указанные примеры не исчерпывают всех возможных ситуаций, и в каждом конкретном случае гражданин должен решить, что будет более выгодным – сразу обращаться в суд или все же провести досудебные процедуры.