Становление многопартийной системы в Республике Молдова.. 3
Особенности формирования многопартийности в Республике Молдова.. 3
Становление общественно-политических движений независимой Молдовы.. 5
Этапы перехода политической системы РМ от тоталитарной к демократической.. 7
Появление политических партий в РМ... 8
Свобода партий в Конституции республики Молдова.. 11
Фракции парламента 2001-2005 г. 11
Список политических партий, зарегистрированных Министерством Юстиции.. 12
Новообразованные партии и социально-политические организации.. 13
Отсчет современной молдавской многопартийности следует считать от 19 всесоюзной партийной конференции в июне 1988 г, где М. Горбачев провозгласил плюрализм[1] мнений, и началось создание общественно-политических организаций. На II съезде народных депутатов была изменена статья 6 конституции для Молдовы и 9 для СССР, где было сказано, что наряду с КПСС могут создаваться другие политические структуры. Это означало легализацию многопартийности в СССР. Вплоть до августа 1991г, это происходило бурно, но с оглядкой на КПСС, т.е. ведущая роль все равно принадлежала ей. Августовский путч не удался, Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря и призвал ЦК КПСС принять решение о самороспуске.
Президент Молдовы Мирча Снегур 21 августа 1991 подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий ОПД в государственных органах, учреждениях и организациях Республики Молдова, где говорилось:
Президент в этом указе постановил упразднить газеты:
· Советская Молдавия
· Кувынтул
· Кишинёвские новости
· Днестровская правда (Днестровск)
· Диалог (Тирасполь)
· Победа (Бендеры)
· Новое время (Бендеры)
· Слобозийские новости (Слобозия)
Все газеты партийных органов были закрыты за то, что они поддержали путч. Во втором пункте постановления запрещается издание незарегистрированных газет, упраздняется бюро агентства ТАСС, предписывается издателям упраздненных газет возобновить выпуск после официальной регистрации.
23 августа 1991 президиум парламента, не имея на это права, издает постановление о компартии Молдавии:
29 декабря 1991г. в Алма-Ате была принята декларация о создании содружества независимых государств. Это и было последней точкой в существовании СССР, а значит и КПСС со своими структурами.
В Молдове формирование многопартийности имело свои особенности.
Таким образом, в РМ после 1991г, проходит новый исторический процесс создания новых партий.
В 1985 году после апрельского пленума начался процесс демократизации. По всему Советскому Союзу начали организовываться демократические движения. В Молдове такое демократическое движение возникло в 1988 году. Его целью была консолидация общественных сил Молдовы, выступающих в поддержку перестройки, курс – на демократию и гласность. Их задачами было: восстановление всех ленинских концепций социализма; выдвижение своих кандидатов для участия в работе выборных партийных советов и хозяйственных организаций, а также постоянное сотрудничество с государственными органами. В мае 89 г. это движение созвало первый съезд, был принят устав и программа нового политического движения «Народный фронт Молдовы».
В сентябре 89 г. это движение было зарегистрировано официально. На выборах в верховный совет СССР в 89 и на выборах в верховный совет МССР большое количество фронтистов получили депутатские мандаты. В 90 году на выборах в парламент Молдовы фронтисты получили 125 мандатов. Во время проведения второго съезда в июле 90 г. был изменен устав. Теперь НФМ поменял свои цели на борьбу за разрушение коммунистического режима, вывод оккупационных войск с территории Молдовы. Тогда же республика Молдавия была переименована в Молдову.
Второй съезд расколол НФМ. Произошло это потому, что были еще изменения в уставе.
Тогда было решено закрыть доступ в состав НФ членам других партий. Фронт покинули Ион Хдыркэ, Георгие Гинку и еще несколько создателей движения. Создается новый народный фронт, председателем которого становится Юрий Рошка. Раскол НФМ привел к спаду его политической карьеры. Никогда более это политическое движение не набирало в парламенте более 10% голосов. В конце 91 г. некоторые депутаты-фронтисты организовали национальный совет, в котором принимали участие депутаты Румынии за объединение Молдовы с Румынией, во главе с М. Друк. Они поставили следующие задачи: - восстановление унитарного государства Румынии с границами обозначенными еще в декабре 1918 г. - создание единого экономического пространства с единой валютой.
Инициатива предоставления гражданам РМ румынского гражданства привела к резкому снижения авторитета НФМ В феврале 92г. на созыве общего движения, было принято решение изменить название – Народный христианский фронт. В 94 г. они набрали всего 7,5% голосов в парламент, в 95 не участвовали в выборах в местные органы власти. В 98 в составе демконвенции вошли в парламент с 19,4% голосов.
В 11 декабре 99г. движение становится партией во главе с Юрием Рошкой и называется ХДНП. в парламент они вошли с 8, 2% голосов
9 января 89 г. в Молдове появилось второе общественно политическое движение. Произошло это на научно-практической конференции, где был избран учредительный комитет. Инициативная группа в составе четырех человек взяла на себя обязательство подготовить первый съезд нового движения 8 июля 1989. На первом съезде был принят устав и программа, избран председателем А. Лисецкий. 25 октября совет министров зарегистрировал интердвижение. Основной целью организации было содействие осуществлению курса КПСС, на демократизацию перестройки. Программа движения - добиваться соблюдение прав и свобод человека, за отмену паспортов, исключение пунктов о социальном происхождении и национальности человека. Бороться за пересмотр дел граждан несправедливо осужденных сталинским режимом по религиозным причинам.