В соответствии с названным постановлением осуществление внешнеторговой операции в отношении военной продукции включает в себя получение разрешений и лицензий, которые в совокупности создают систему государственного контроля за экспортными поставками. Первый этап осуществления внешнеторговой операции включает получение предварительного согласия премьер-министра на изучение рынков сбыта военной продукции, проведение маркетинговых мероприятий с целью получения иностранных заказов, осуществление преддоговорных отношений, предшествующих заключению внешнеторгового контракта, а также принятие экспортных заказов.
Предварительное согласие является ненормативным правовым актом, разрешающим осуществление конкретных действий, указанных в нем, выдаваемым премьер-министром либо же с его ведома министром обороны. Оно выдается сроком на один год. Являясь актом индивидуального правоприменения, предварительное согласие распространяется исключительно на первый этап конкретной внешнеторговой операции, не гарантируя выдачи окончательного разрешения на вывоз военной продукции, который может быть и не разрешен по соображением национальной безопасности. Данный документ также не может служить в качестве прецедента для последующей выдачи предварительного согласия в отношении аналогичных образцов вооружений и военной техники.
Завершающий этап осуществления экспортной операции включает получение разрешения на вывоз конкретного вооружения или военной техники. Разрешение выдается Генеральным управлением таможен и косвенных налогов, входящим в Министерство экономики и финансов, если имеется положительное заключение Межведомственной комиссии по изучению проблем экспорта продукции военного назначения. Одним из условий выдачи разрешения может являться необходимость подтверждения страной-импортером обязательства о том, что экспортируемые ВиВТ будут переданы управомоченным организациям инозаказчика, а также обязательством страны-импортера не реэкспортировать поставленную военную продукцию без разрешения французских властей. Разрешение действует в течение шести месяцев, и по мотивированному заявлению уполномоченного государственного органа или экспортера срок его действия может быть соответственно сокращен до трех месяцев либо же продлен до одного года. Полученное разрешение передается экспортером префекту района, в котором расположен пункт отгрузки, вместе с декларацией. На основе этих документов префектом района выдается расписка, предъявляемая на соответствующей таможне. Факт поставки военной продукции в страну назначения должен быть подтвержден распиской-поручительством (гарантийным письмом), выдаваемым на основании соответствующего таможенного документа, подтверждающего ввоз в иностранное государство экспортированной военной продукции. Поставки ВиВТ по межправительственным соглашениям освобождаются от подтверждения распиской-поручительством.
Таким образом, экспорт продукции военного назначения из Франции осуществляется под строгим контролем государства. Достаточно хорошо отлажены его организация и процедуры рассмотрения заявок, поступающих от потенциальных экспортеров. В последние годы принят ряд декретов и постановлений, позволяющих более гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынков оружия и обеспечивающих стабильность заказов для военной промышленности страны.
Необходимо подчеркнуть существенное сходство российской и французской систем осуществления военно-технического сотрудничества, принципиально отличающихся моделью государственного управления военно-экспортной политикой (президентско-правительственный тип в России и правительственный тип во Франции).
Жесткая система экспорта вооружений позволяет обеспечить подконтрольность и прозрачность для государства всех наиболее значимых аспектов экспорта военной продукции, влияние исполнительной власти на все процессы, опосредующие отношения военно-экспортной политики. Вместе с тем в условиях неразвитости институтов правового государства, такая система способна проявиться своей обратной стороной, а именно административно-бюрократическим произволом государственных органов, их неоправданным вмешательством во внешнеторговую деятельность субъектов военно-технического сотрудничества, что значительно снижает их конкурентные возможности на мировом рынке вооружений. Отчасти данную ситуацию мы наблюдаем в настоящее время в российской системе военно-технического сотрудничества.
В чистом виде Hard Arms Export System действует в таких странах, как Бразилия, Аргентина. Отдельные элементы этой системы присущи системам военно-технического сотрудничества Финляндии и Швеции.
10.2. Умеренная система осуществления экспорта продукции военного назначения (Medium Arms Export System)
Данная система не означает, что в государствах, для которых она характерна, ослаблены институциональные механизмы контроля над экспортом военной продукции или государственный контроль неэффективен. Это не так. По действенности и эффективности умеренная система экспорта военной продукции ничуть не уступает Hard Arms Export System. Различие здесь проходит по юридической природе принципов, действующих в этой системе. Если жесткая система (Hard Arms Export System) основана на разрешительном принципе (запрещено все, кроме прямо разрешенного), то умеренная система - на запретительном порядке (разрешено все, кроме прямо запрещенного). Таким образом, Hard Arms Export System в сфере военно-технического сотрудничества построена на системе разрешений, которые являются исключением из общего правила, т.е. общего запрета в отношении субъектов и объектов правоотношений военно-технического сотрудничества, а Medium Arms Export System основана на системе запретов, которые также представляют исключения из общего правила, создающие в совокупности режим подконтрольности государству экспорта вооружений не менее действенный, чем Hard Arms Export System.
Поясним различие в системах на примере правовых режимов в отношении объектов гражданских правоотношений, в качестве которой выступает продукция военного назначения.
Как уже было отмечено, во французском законодательстве "Декрет-закон, определяющий режим в отношении военных материалов, оружия и боеприпасов" (1939) определил перечень военной продукции, разрешенной к передаче в иностранные государства. В соответствии с этим принципом компании, связанные с производством или продажей материалов военного назначения, оружия и боеприпасов, относящихся к категориям 1, 2, 3, 4 Перечня, могут осуществлять свои операции только с разрешения государства и под его контролем. В практическом плане это означает, что все иные объекты гражданских правоотношений (товары, услуги и т.д.), являющиеся продукцией военного назначения, но не включенные в этот перечень, исключены из имущественного оборота и в отношении них не могут быть осуществлены юридические действия, направленные на вовлечение в коммерческие отношения.
Иная ситуация складывается в Medium Arms Export System, основанной на общедозволительном порядке правового регулирования и запретительной системе, регулирующей правоотношения экспорта военной продукции. В рамках этой системы вооружение и военная техника, на которые установлены частные запреты и ограничения, могут экспортироваться в специально установленном порядке в соответствии с этими ограничениями и запретами. Остальная продукция, пусть она даже будет военного назначения, может экспортироваться общегражданским порядком без каких-либо специальных изъятий.
Такая же ситуация и в отношении субъектов внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. В Hard Arms Export System экспортерами военной продукции могут быть исключительно лица, которым разрешено осуществлять внешнеторговую деятельность в этой сфере специально установленным порядком. Остальные лица не могут осуществлять такую деятельность. В Medium Arms Export System для осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения установлен специальный порядок, например регистрационный, который является правовым основанием ее осуществления.
Классическим примером Medium Arms Export System являются правовые режимы экспорта военной продукции в США и Германии.
В соответствии с Правилами международной торговли оружием США (International Trafic in Arms Regulations - ITAR)[592] перечень товаров и услуг, определенных президентом как оборонные, формируют Список вооружений США.
Указанный список определяет следующие категории ПВН:
I – огнестрельное оружие;
II – артиллерийские установки;
III – боеприпасы;
IV – пусковые установки, управляемые ракеты, баллистические ракеты, торпеды, бомбы, мины;
V – взрывчатые вещества, топлива, воспламеняющие компоненты и их составные части;
VI – военные суда и специальное военно-морское оборудование;
VII – танки и боевые машины;
VIII – воздушные суда и соответствующее оборудование;
IX – военное учебное оборудование;
X – оборудование для защиты персонала;
XI – военная электроника;
XII – управление стрельбой, дальномеры, оптическое оборудование, оборудование управления и контроля;
XII – вспомогательное военное оборудование;
XIV – токсикологические компоненты, оборудование, связанное с ними, радиологическое оборудование;
XV – космические системы и сопутствующее оборудование;
XVI – оборудование для разработки и испытания ядерного оружия;
XVII – классификационные статьи, технические данные, оборонные услуги, не включенные в категории;
XVIII – зарезервирована;
XIХ – зарезервирована;
ХХ – погружные аппараты, океанографическое оборудование;