1) предприятия – разработчики и производителя ПВН, осуществляющие внешнеторговую деятельность в отношении ПВН собственного производства, в т.ч. финальных изделий ПВН;
2) предприятия – разработчики и производителя ПВН, осуществляющие внешнеторговую деятельность в отношении ПВН, в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества к ранее поставленной продукции военного назначения, а также в части, касающейся проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения[470].
5.2. Государственный посредник как специфичный субъект военно-технического сотрудничества
Место государственного посредника в системе военно-технического сотрудничества
Введением института государственного посредника на оружейно-экспортном рынке, государство обеспечило практическую реализацию монополии на экспорт и импорт вооружений и военной техники, что в целом положительно сказалось на возврате российского экспорта ПВН в цивилизованные рамки и позволило вернуться России на мировой рынок оружия, заняв к 1995 г. на нем второе место после США.
Важно теоретически и практически определить место государственного посредника в системе военно-технического сотрудничества
Система военно-технического сотрудничества включает:
подсистему государственного управления, состоящую из федеральных органов государственной власти и наделенных полномочиями в соответствии с решениями Президента Российской Федерации;
управляемую подсистему внешнеторговой деятельности государственных посредников и организаций – разработчиков и производителей ПВН, получивших на это право также в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством государственные органы могут осуществлять внешнеторговую деятельность непосредственно только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами (ст. 1 Федерального закона “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”). Действующим законодательством такое разрешение в сфере военно-технического сотрудничества установлено только для Минобороны России, которое может осуществлять внешнеторговую деятельность только в части подготовки и обучения военных кадров и военно-технического персонала иностранных государств. Вследствие этого, внешнеторговую деятельность в отношении ПВН ведут только хозяйствующие субъекты.
С другой стороны сфера военно-технического сотрудничестве настолько специфична и в ней настолько ярко выражены интересы национальной безопасности, что их совмещение с частными интересами хозяйствующих субъектов в этой области возможно только в рамках специально созданных для этих целей субъектов – государственных посредников.
В силу этого, стратегические задачи и функции в сфере военно-технического сотрудничества может выполнить только специфический субъект, обладающий необходимыми возможностями как для реализации государственной политики в этой сфере и представления интересов государства, так и для представления интересов предприятий ОПК на мировом рынке В и ВТ. Необходимо четко понимать, что выполнение указанных задач не под силу ни одному оборонному предприятию промышленности. Отдельные из них, в силу имеющихся технологических разработок, намного опережающих аналогичные разработки других государств, способны конкурировать на мировом оружейном рынке благодаря своей монополии на эти разработки. Но они не в состоянии решать стратегические задачи в этой сфере – прорыв и завоевание отдельных секторов рынка по видам ПВН, которые не превосходят зарубежные аналоги или это превосходство не столь очевидно. Это, если говорить об экономических аспектах военно-технического сотрудничества. Политические же аспекты, особенно геополитические, предприятия промышленности не способны ни ставить, ни тем более решать.
Кроме того, для реализации стратегических задач при осуществлении военно-технического сотрудничества не достаточно профессиональных кадров производственников. Прежде всего, необходимы высококвалифицированные специалисты в области маркетинга, владеющие принципами ведения предконтрактной работы и годами отработанными навыками ведения переговоров. Необходимо также умение при осуществлении коммерческой работы выделять геополитическую составляющую, прогнозировать политические последствия поставок ПВН в тот или иной регион мира. Одним из основных условий успешной деятельности является также знание конъюнктуры мирового рынка оружия и правил игры на нем. Опыт и информационные ресурсы государственного посредника ФГУП "Рособоронэкспорт" позволяют выстраивать долгосрочный прогноз потребностей мирового оружейного рынка и маркетинговую стратегию при продвижении на него российской ПВН.
Соединение коммерческих интересов предприятий оборонного комплекса и одновременной реализации интересов государства при осуществлении военно-технического сотрудничества возможен только в рамках внешнеторговой деятельности специфичного субъекта, соединяющего в себе преимущества коммерческой организации и возможности решения государственных задач.
В современных условиях России, трудностях в оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, недостаточном финансировании гособоронзаказа и, как следствие, неритмичной работе промышленного сектора экономики единственно возможной формой реализации государственной монополии, органично сочетающей в себе указанные выше качества, является государственный посредник. Проблемы же ОПК должны решаться не за счет получения доходов от экспорта В и ВТ, а за счет оптимизации и реструктуризации его структуры, которая возможно только в рамках структурной перестройки всей экономики.
Природа государственного посредника
Природа государственного посредника основана на исключительном государственном интересе в регулировании наиболее значимых аспектов осуществления ВТС, который может обеспечить только хозяйствующий субъект полностью подконтрольный государству, но в тоже время обладающий определенной хозяйственной независимостью и самостоятельно отвечающий перед инозаказчиками и предприятиями промышленности по своим обязательствам. Главная задача государственного посредника при осуществлении военно-технического сотрудничества состоит как в представлении на мировом оружейном рынке интересов государства, так и одновременно экономических интересов оборонно-промышленного комплекса, для которого экспортные поставки в современных условиях по сути являются единственным источником средств для выживания.
5.3. Иностранные субъекты внешнеторговых сделок
Иностранными субъектами внешнеторговых сделок в отношении российской продукции военного назначения могут быть только иностранные государства и уполномоченные государственные органы, юридические и физические лица, имеющие право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в соответствие с законодательством государств, где они зарегистрированы.
При рассмотрении вопросов правоспособности иностранных субъектов осуществлять указанную внешнеторговую деятельность, важное значение имеет личный закон (статут) юридического лица, определяющий его правосубъектность. Личный закон юридического лица определяется его национальностью. В международном частном праве выработаны несколько критериев определения национальности юридического лица: 1) В праве Великобритании и США господствующим критерием определения юридической принадлежности юридического лица является место его учреждения, т.е. законом того государства, где юридическое лицо создано и утвержден его устав (принцип инкорпорации); 2) в континентальных государствах Западной Европы в качестве такого критерия принцип места нахождения юридического лица, под местом нахождения которого понимается место, где находится правление этого юридического лица; 3) третьим критерием определения национальности юридического лица является место его деятельности; 4) еще одним критерием является применение “теории контроля”, позволяющий установить, кому в действительности принадлежит юридическое лицо, кто его контролирует[473].
В сфере внешнеторговой деятельности в отношении российской продукции военного назначения до выхода Указа Президента РФ от 6 сентября 1999г. № 1164 вопрос национальной принадлежности иностранных субъектов решался однозначно - при определении национальной принадлежности и, соответственно, правоспособности иностранных субъектов осуществлять указанную деятельность применялся принцип инкорпорации, т.е. по закону страны, где они зарегистрированы[474]. Действующее законодательство о военно-техническом сотрудничестве не дает конкретной коллизионной привязки, позволяющей определить применимое право для определения правоспособности иностранных субъектов ВТС[475], вследствие чего данные аспекты внешнеторговых сделок будут регулироваться общими нормами гражданского законодательства. Ст. 2 Закона о внешнеторговой деятельности и ст. 1202 ГК РФ в качестве “личного закона” для юридических лиц установлено право страны, где они зарегистрированы. “Личным законом” для физических лиц определено право страны, гражданами которой они являются (ст. 1202 ГК РФ и ст.2 Закона о внешнеторговой деятельности).
Общим выводом в отношении видов внешнеэкономической деятельности, которые могут осуществлять предприятия-экспортеры, является то, что их правоспособность также значительно сужена в сравнение с госпосредником. Они могут осуществлять:
А) внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в соответствии с решением Президента РФ;
Б) транспортировочную деятельность в отношении производимой военной продукции и в рамках осуществления внешнеторговой деятельности, если получат соответствующую лицензию;