Компетенция федерального верховного суда в последнее время расширилась. Наделенная в момент создания гражданской и уголовной юрисдикцией, она постепенно охватила в определенной мере также трудовую и социальную сферы.
Организация судов общей юрисдикции регламентирована в ФРГ Законом о судоустройстве 1879 г., который действует в редакции 1975 г. с некоторыми последующими дополнениями.
Административные суды - административный суд низшей инстанции (Verwaltungsgericht), Высший административный суд земли или Верховный административный суд (Verwaltungsgerichthof) и Федеральный административный суд (Bundesverwaltungsgericht). Административные суды действуют на основе Положения об административных судах I960 г.В соответствии с § 40 этого Положения Эти суды рассматривают споры публично-правового характера, т. е. споры граждан с официальными инстанциями. Их задачей является обеспечение защиты граждан в их отношениях с административными органами и ведомствами.
Значение административной юстиции растет. Кроме рутинных отношений с властями, в ее сферу все больше втягиваются отношения, имеющие важное социальное и политическое значение. Административные суды разрешают конфликты, связанные с запретом массовых выступлений и демонстраций, охраной окружающей среды и энергоснабжением, представлением политического убежища, получением мест в учебных заведениях, строительством атомных станций и захоронением ядерных отходов.
Система административных судов имеет три инстанции: суды первой инстанции, высшие административные суды на уровне земель и Федеральный административный суд (его местонахождение — Берлин). Таким образом, вторая инстанция — это не земельный, как в большинстве других судов, а высший земельный суд. Все эти суды действуют коллегиально, причем в первых двух инстанциях вместе с тремя профессиональными судьями действуют по два заседателя, а Федеральный административный суд состоит из пяти профессиональных судей. Заседатели административных судов избираются на четыре года и не принадлежат к какой-либо определенной профессиональной группе граждан. Суды второй и высшей инстанций могут в отдельных случаях функционировать как суды первой инстанции. Например, Федеральный административный суд рассматривает споры между Федерацией и землями или между отдельными землями, если они не являются конституционно-правовыми.
Суды по финансовым вопросам разделяются на два уровня: суды нижней инстанции (Finanzgericht) и Федеральный финансовый суд (Bundesfinanzhof) - высшая инстанция. Указанные суды рассматривают споры по налоговым декларациям, требованиям доплаты по подоходному налогу и иным сборам.
Суды по трудовым спорам (Arbeitsgericht) - Земельный трудовой суд – (Landesarbeitsgericht) и Федеральный трудовой суд – (Bundesarbeitsgericht). В компетенцию этих судов входят споры по трудовым правоотношениям, споры и конфликты по тарифным соглашениям и по уставам предприятий, по вопросам внутреннего трудового распорядка и, в частности, участия представителей наёмных работников в организации и управлении предприятием.
Все трудовые суды состоят из профессиональных судей и заседателей. Заседатели избираются на четыре года и должны обеспечивать интересы каждой из сторон в ходе разбирательства. В трудовом суде первой инстанции стороны могут выступать сами или быть представлены доверенными лицами от профсоюзов или союзов предпринимателей. Адвокаты в этой инстанции допускаются лишь в виде исключения. В земельных трудовых судах стороны должны быть представлены адвокатами или доверенными от своих профессиональных организаций. В Федеральном трудовом суде обязательно представительство через адвоката.
Высшей инстанцией по трудовым делам является федеральный трудовой суд. Решения, касающиеся его организации, управления им и служебного надзора за его деятельностью, принимаются Федеральным министром труда и социального порядка по согласованию с министром юстиции ФРГ. Кассационное производство в Федеральном трудовом суде лишь в исключительных случаях может быть начато по ходатайству трудового суда первой инстанции. Обычно оно начинается по разрешению земельного трудового суда. Этот суд может своим специальным решением просить Федеральный суд не о кассационном производстве, а о рассмотрении дела по существу.
Суды по социальным вопросам (Sozialgericht) также имеют два уровня: Земельные суды по социальным вопросам (Landessozialgericht) и Федеральный суд по социальным вопросам (Bundessozialgericht). В компетенцию этих судов входят споры по вопросам пособий и форм содействия занятости, страхования по безработице, пенсионного права, прав инвалидов и жертв войны, права на оплату медицинской помощи через больничные кассы.
Для облегчения доступа граждан к социальным судам производство в них в принципе бесплатное. Иск или апелляция не обязательно должны подаваться в письменной форме, жалоба может быть продиктована в секретариате суда.
Во всех инстанциях социальные суды работают коллегиально.
Только в Федеральном социальном суде заинтересованное лицо должно иметь своего представителя. Во всех других инстанциях оно может выступать лично или через своих представителей, которыми могут быть члены или служащие профсоюзов, союзов предпринимателей, объединений инвалидов войны и других организаций, причастных к предмету разбирательства, а также адвокаты.
Глава 2. Прокуратура в ФРГ
В ряде государств прокуратура входит в исполнительные органы власти в составе министерства юстиции. К таким государствам относится и ФРГ.
Прокуратура в ФРГ создана в 1818 г. по французской модели как "орган осуществления правоохранительных функций".
Правовой основой организации деятельности прокуратуры являются Закон о судоустройстве, Положение об организационной структуре прокуратуры и Правила внутреннего распорядка (в редакции 1975 г.). Прокуратура входит в состав министерства юстиции. Ее организационная структура совпадает со структурой судебной системы и подразделяется на федеральные и земельные органы прокуратуры. Соответствующие органы прокуратуры образованы при земельных судах, а "дела Федерации относятся к ведению прокуратуры при федеральном Верховном суде".
Прокуратура ФРГ организационно-связана с судами различных инстанций: федеральная прокуратура во главе с генеральным прокурором федерации состоит при высшем федеральном суде, генеральные прокуратуры во главе с генеральными прокурорами — при каждом высшем земельном суде, прокуратуры с оберпрокурорами — при всех земельных судах. Генеральный прокурор федерации подчиняется указаниям министра юстиции ФРГ, а генеральные прокуроры в землях — министрам юстиции земель.
В соответствии с системой судов земельные органы прокуратуры создаются при земельных судах всех уровней по вопросам, регулируемым земельным законодательством, а при федеральном Верховном суде — по вопросам федерального закона (система общих судов ФРГ включает участковые суды, суды земли, при которых могут быть созданы суды присяжных, высшие суды земли, федеральный Верховный суд), федеральная прокуратура, действующая при федеральном Верховном суде. Федеральный Генеральный прокурор назначается Президентом страны по представлению министра юстиции и с одобрения Бундесрата. В таком же порядке назначаются иные федеральные прокуроры.
Генеральный прокурор назначает обер-прокуроров, на которых распространяется Закон о государственных служащих. К лицу, назначаемому на должность прокурора, предъявляются высокие квалификационные требования, которые аналогичны требованиям к судьям. Для занятия этих должностей необходимо иметь высшее юридическое образование, три года стажирования и специализацию сроком от трех до пяти лет.
При участковых судах прокуратуры обычно не создаются. Их образование входит в компетенцию законодателя. В участковые прокуратуры назначаются прокуроры и иные должностные лица: амтсанвальт — лицо с полномочиями прокурора, полномочное возбуждать уголовное дело, подлежащее рассмотрению в соответствующем суде. Функции амтсанвальта может выполнять референдар-стажер, действующий под наблюдением прокурора.
Законом о судоустройстве (ст. 24, 25, 29) прокурору предоставляется возможность выбора любого суда, который он считает компетентным рассматривать возбужденное им дело.
Тем самым прокурор участвует в выборе "законного судьи". Штатная численность прокуратур определяется земельным управлением юстиции. Оно может назначить одного прокурора для нескольких судов. При наличии в штате нескольких прокуроров они подчиняются "первому" прокурору и являются его заместителями (ст. 144 Закона о судоустройстве). "Первые" прокуроры при высших земельных судах и земельных судах вправе выполнять задачи прокуратуры в любом суде своего округа. Такими же полномочиями обладают и прокуроры, возглавляющие прокуратуру при участковом суде, если такая образована. Таких прав нет у амтсанвальтов, но в соответствии с законом, управление юстиции в отдельных случаях может наделить их такими правами.
Главная задача прокуратуры — осуществление уголовного преследования. Прокуратура обязана начинать такие преследования (пар. 152, 170 УПК ФРГ), устанавливать обстоятельства дела, собирать доказательства, принимать решение об окончании расследования (пар. 160 УПК).
Прокурор проводит допрос обвиняемого, свидетелей, эксперта; дает распоряжение полиции о проведении обыска, изъятии вещественных доказательств и о иных действиях. Прокуратура завершает расследование либо путем подачи публичного иска в суд с предъявлением обвинения (пар. 170, 200 УПК), либо прекращает дело (пар. 170, 171 УПК).
На прокурора возлагается участвовать в главном судебном разбирательстве (пар. 226 УПК ФРГ), вносить протест на решение судьи (пар. 296), выполнение действий по приведению в исполнение решения суда (пар. 36, 451).