8. Пост президента, как правило, отсутствует; его заменяет особый коллегиальный орган («коллективный президент») – Президиум Верховного Совета, Государственный совет и другие; фактически роль лидера государства играет генеральный (первый) секретарь правящей коммунистической партии.
9. В ряде стран – наличие двухступенчатого парламента, где существует многочисленный и редко созываемый орган «народного» представительства, и формируемый им постоянно действующий рабочий орган (Съезд советов _ ВЦИК, Всекитайское собрание народных представителей – Постоянный комитет ВСНП, и другие).
10. Иерархия Советов во главе с верховным Советом, полностью подконтрольная коммунистической партии, служит для легитимации решений коммунистической партии.
В настоящее время советская республика (в различных модификациях с учетом национальной специфики) существует в странах, продолжающих идти по пути государственного тоталитарного социализма, - в Китае (КНР), в Северной Корее (КНДР), на Кубе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в данной контрольной работе мы изучили понятие форм правления, определили классические и нетипичные формы правления, рассмотрели их виды, показали в каких странах мира они реализуются.
Еще раз дадим определение формы правления.
Форма правления – это способ организации и взаимоотношения высших органов государственной власти, их компетенция и взаимодействие с населением.
Форма правления показывает, кому принадлежит власть в государстве и как эта власть связана с народом: имеются ли у граждан (подданных) возможности оказывать реальное воздействие на принятие государственных решений.
Традиционно выделяют две формы правления: монархию и республику. Как мы выяснили, они являются классическими формами правления. Различают абсолютную монархию и ограниченную, последняя в свою очередь бывает дуалистической и парламентарной.
К нетипичным формам правления мы относим суперпрезидентскую республику, президентско-парламентарную республику, монархию с республиканскими элементами, теократичекую республику, советскую республику.
Каждая форма индивидуальна и своеобразна, говорить о том, какая из них более совершенная очень трудно, да и в принципе невозможно. Каждому государству, в зависимости от размера его территории, менталитета, особенностей традиций и обычаев, истории становления и многих других факторов, более приемлема та или иная форма. Поэтому их можно лишь сравнивать, отмечая положительные и отрицательные стороны.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран: учеб. – М.: Проспект, 2009. – 624 с.
2. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юристъ, 1997, 568 с.
3. Шульгина Н.В., Конституционное право зарубежных стран: Методические рекомендации. – Калининград: КПИ ФСБ РФ, 2008. – 30с.
4. Якушев А.В. Конституционное право зарубежных стран. Общая часть. Особенная часть (50 государств). Конспект лекций. – М.: Приор-издат, 2004. – 384 с.
5. Конституционное право зарубежных стран. Общая часть: Учебник для вузов / Рук. авт. колл. и отв. ред. Б.А. Страшун. – М.: Норма, 2005. – 896 с.
6. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М.В.Баглая, д. ю. н., проф. Ю.И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2005. – 1056 с.
[1] Конституционное право зарубежных стран. И.А. Алебастрова
[2] Ст.190 гл.2 Конституции Венесуэлы.