6. если это гос. либо муниц. унитарное предприятие
7. в иных случаях, не установленных ФЗ
Аудиторские организации обязаны хранить инф-ю об операциях аудируемых лиц, лицах, которым оказывались ауд. услуги и сведения, которые имеются в док-тах ауд. лиц.
Пользователи информации:
1. налоговые органы
2. органы предварительного расследования
3. суды
4. фед. орган исполнительной власти, осуществляющий регулирование ауд. деят-ности
Ответственность:
АП: не предусмотрена
ГП:
УП: только если параллельно нарушена коммерческая/налоговая/банковская тайна
Служебная тайна - информация ограниченного доступа, получаемая гос. органами и органами местного самоуправления, а также их сотрудниками в силу осуществления функций полномочий данных органов, защищаемая в качестве служебной тайны в порядке, установленном ФЗ, ведомственными актами в силу требования законодательства, либо служебной необходимости.
Критерии охраноспособности:
1. Служебная тайна определенного вида должна быть установлена либо законом, либо иным нормативно-правовым актомю
2. Данная информация не является гос.тайной
3. Эти сведения не должны попадать под перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен (в соответствии с ФЗ "Об инф...")
На носители проставляется пометка "для служебного пользования".
Виды:
1. тайна судопроизводства (сведения, получаемые в ходе закрытых судебных заседаний, а также тайна совещаний комнаты суда, суда присяжных)
- процессуальное законодательство (ГПК,АПК,УПК,КоАП)
- ФКЗ "О конституционном суде РФ"
2. Тайна следствия (данные предварительного расследования и тд)
- УПК
3. Налоговая тайна (получение налоговым органом, органами внутренних дел, органом гос. внебюджетного фонда и таможенным органом сведений о налогоплательщике)
- налоговый кодекс
= ведомственные акты
4. Конфиденциальная информация, используемая в деятельности прав-ва и аппарата президента РФ
- ФКЗ "О правительстве РФ"
- ряд внутренних док-ов
5. Конфиденциальная информация в деятельности таможенных органов
6. Иные виды конф. инф-и, являющиеся служебной инф-ей и ограниченного распространения.
Налоговая тайна - полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом гос. внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике (налоговый кодекс РФ)
В налоговую тайну не входят:
- сведения об ИНН
- инф-я, разглашенная налогоплательщиком самостоятельно
- инф-я о нарушениях законодательства о налогах и сборах
- меры ответственности за такие нарушения
- инф-я, предоставляемая налоговым или таможенным органам правоохранительными органами других стран.
Под разглашением налоговой тайны понимается использование или передача другому лицу сведений налогоплательщика в т.ч произв. или коммерческой тайны, ставшая известной сотруднику налогово органа, органа внутренних дел, таможенного органа или внебюджетного фонда, а также привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.
Служебная тайна налогового органа - сведения, полученные налоговым органом при осуществлении плановых и неплановых проверок налогоплательщиков и налоговых агентов, а также инф-я, содержащаяся в служебных док-ах гос. налоговой службы.
Ответственность:
УП: Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну:
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности
4. Деяния, предусмотренные в 2 и 3, повлекшие тяжкие последствия.
ГП: возмещение убытков (ГК, НК РФ)
Д: предусмотрена для сотрудника налогового органа
ст.161 УПК. п.1 Данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Прокурор, следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.
ст.42 УПК п.5.Потерпевший не в праве разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден
ст.44 Упк п.6.Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден
ст.53 упк п.3.Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден
ст.54 упк п.3.Гражданский ответчик не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден
ст.56 упк п.6.Свидетель не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.
ст.57 УПК п.4.Эксперт не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
ст.58 УПК п.4.Специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке.
ст.59 УПК п.4.Переводчик не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.
ст.60 УПК п.4.Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.
Освобождаются от ответственности(по Гл6 УПК): прокурор,начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, подозреваемый и обвиняемый.
ст.11 Упк п.3.Устанавливает, что при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества и т.д. берут под охрану,понесенный вред будет возмещен государством
меры по обеспечнию безопасности:п.9. ст.166-При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.
п.2. ст.186-При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.
п.8. 193-В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
п.5.ст.278-При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.
ст.10 ГПК п.1- разбирательство дел во всех судах открытое. Лица, участвующие в деле и гарждане присутствующие на суде в праве записывать, применять средства аудиовизуальной записи
ст.11 АПК п.1- разбирательство дел в арбитражном суде открытое.Также может вестись кино, фоно и фотосъемка. Телевещание и радио-ие может вестись с разрешения суда.
КоАП(ст.23)-тоже что и выше
УПК -ст 241 п.1-разбирательство уголовных дел открытое
ГПК-разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащих г.т., тайну усыновления, в случае необходимости сохранения ком-ой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни граждан или в иных случаях, когда разбирательство может нарушить законные права и интересы.