Договор считается заключенным, если между сторонами на конфиденциальной основе достигнуто соглашение по всем его пунктам и он составлен с соблюдением условий, установленных в части первой настоящей статьи.
В договоре предусматривается обязанность частного детективного предприятия (объединения) предоставить клиенту письменный отчет о результатах проделанной работы, который должен включать ответы на основные вопросы, интересующие клиента в соответствии с договором.
К отчету прилагается уточненный расчет гонорара и расходов частного детективного предприятия (объединения). Копия отчета подлежит хранению в архиве предприятия (объединения) в течение трех лет.
Создание или деятельность частных детективных и охранных предприятий (объединений, ассоциаций), образовательны
предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Охранным предприятиям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества, а также использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио- и телефонной связи.
Частный охранник работает по трудовому договору с охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом. Частный охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Для получения лицензии на оказание охранных услуг предприятие, создаваемое для этих целей, представляет в соответствующий орган внутренних дел записку, в которой перечисляются виды охранных услуг и указываются территория деятельности создаваемого предприятия охраны, данные о предполагаемой численности персонала, намерении использовать технические и иные средства, специальные средства, оружие и потребности в них.
47. Особенности гражданско0правовой ответственности.
(порядок привлечения-исковой судьей)
Гражданско-правовая ответственность (и договорная ответственность как ее форма) является одним из видов юридической ответственности. Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать только такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, то есть являются для него определенным наказанием за совершенное правонарушение. Эти обременения могут быть в виде возложений на правонарушителя дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему субъективного гражданского права.
Гражданско-правовые санкции – это установленные законом в виде договора определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Санкции могут быть разделены на две группы: 1.меры защиты 2.меры ответственности.
Меры защиты направлены или на предупреждение и пресечение нарушения права, или на восстановление нарушенных интересов, или на защиту правопорядка. Одни меры защиты реализуются судом, арбитражным судом, другие, самими управомоченными субъектами (гражданами, юридическими лицами). Однако во всех случаях меры защиты обеспечены государственным принуждением.
Мерами защиты, известными гражданскому законодательству являются, опровержение недостоверных, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию сведения (п. 1 ст. 152 ГК РФ) и др.
Гражданско-правовая ответственность характеризуется тремя обязательными признакам: государственное принуждение; отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя (должника); осуждение правонарушения и его субъекта. Осуждение – это негативная реакция государства и общества на совершенное правонарушение и его субъекта.
Можно отметить несколько принципов гражданско-правовой ответственности: 1.Принцип неотвратимости ответственности означает её неизбежное обязательное применение за всякое правонарушений в отношении каждого правонарушителя. 2.Принципы индивидуализации состоят в том, что ответственность наступает с учетом степени общественной опасности, вредоносности деликта, формы вины правонарушителя и других фактов. Например, п. 2 ст. 1101 ГК РФ предлагает суду определять размер компенсации неимущественного вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. 3.Принцип полного возмещения вреда предполагает полное восстановление имущества потерпевшего. Но по отдельным видам обязательств и по обязательствам, законом может быть ограничено полное возмещение убытков.
В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответствен¬ность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред или убытки при¬чинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отноше¬ниях. Основное различие: договорная ответственность наступает в случаях, не только предусмотренных законом, но и сторонами в договоре, тогда как внедоговорная - определяется только законом.
В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц, различают долевую, солидарную, субсидиарную, регрессную ответственность. Долевая: каждый из должников несет ответственность в определенной доле, установленной законом или дого¬вором(наследники например). Солидарная ответственность - кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. При¬меняется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. При субсидиарной ответственности устанавливаются определенные правила поведения кредитора, основного и субсидиарного должников. Первоначально кредитор обязан предъявить требование к основному должнику(обращение состоялось если: письменное требование, кредитор получил отказ должника его удовлетворения или не получил ответа на свое требование в разумный срок). В случае отказа требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (субсидиарному должнику). Субсидиарный должник обязан до удовлетворения требования предупредить об этом основного должника, а если предъявлен иск – привлечь, основного должника к участию в деле.
Ответственность в порядке регресса возникает, когда должник исполнил обязательство по возмещению вреда за непосредственного причинителя вреда и предъявил обратное требование (регресс) к этому нарушителю. Ответственность в порядке регресса может возникнуть в результате исполнения солидарного обязательства с пассивной множественностью лиц одним должником.
Основанием гражданско-правовой ответственности является гражданское правонарушение. Оно включает: 1.субъекта правонарушения (например, должник в обязательстве из договора, причинитель вреда); 2.объект правонарушения: совокупность тех или иных гражданско-правовых отношений, на которые направлено правонарушение; 3.субъективную сторону, она проявляется в виновном поведении правонарушителя, однако в ряде случаев вина не является необходимым условием для наступления ответственности; 4.объективную сторону – это действия (бездействие), совершаемые правонарушителем, вред, причиненный ими, а также место, время, способ совершения правонарушения и причинная связь между содеянным и вредом. Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно лишь при наличии определенных, предусмотренных законом, договором условий. В гражданском праве действует презумпция вины должника - лицо, нарушившее обязательство, считается виновным и несет ответственность, если не докажет отсутствие своей вины.
Таким образом, полный состав: противоправность поведения; наличие вреда; причинная связь между противоправным поведение и возникающим вредом; вина причинителя вреда.
Основанием освобождения его от ответственности за допущенное нарушение обязательства может служить лишь невозможность его исполнения вследствие непреодолимой силы: наводнение, землетрясение, эпидемии и т. п. Напротив, не могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы обстоятельства, не обладающие признаками исключительности и объективной непредотвратимости: отсутствие денежных средств для оплаты, нарушение контрагентами договорных обязательств по поставке сырья, материалов, комплектующих изделий и т. п.
Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), потери задатка (ст. 318 ГК РФ) и т.д. А согласно ст. 15 ГК РФ убытки - это "расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы(упущенная выгода).
Действия приобретают противоправный характер при ненадлежащем исполнении обязанности, то есть при исполнении и с отступлением от условий определенных правовым актов или договором (например, разглашение коммерческой тайны (ст. 139 ГК РФ))
Статья 139: разглашение, незаконное получение Служебной и коммерческой тайны.
Статья 152: (денежное взыскание, публичное опровержение)Защита чести, достоинства и деловой репутации.
Статья 1251. Защита личных неимущественных прав
Статья 1252. Защита исключительных прав
Статья 1300. Информация об авторском праве
Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение