Введение:
Земля - один из компонентов окружающей среды; элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова; важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей - ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам. Общественные отношения в области использования и охраны земель регулирует наука - земельное право.
Земельное право - это относительно обособленная отрасль российской системы права, которая представляет собой системно упорядоченную совокупность правил поведения (норм), выражающих волю российского государства и направленную на регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу рационального использования и сбережения земли, как национального богатства Российской Федерации. Под земельным правом понимают также систему юридических норм, предназначенных для регулирования земельных отношений. Земельный кодекс крайне необходим для того, чтобы привести земельное законодательство «в соответствие с новыми социально-экономическими условиями, складывающимися в Российской Федерации» для «более успешного решения задач в сфере земельных правоотношений и создания предпосылок для обеспечения экономического роста».
В данной работе рассмотрена тема - «Источники земельного права и их иерархия». Потребность исследования выбранной темы объясняется тем, что в настоящее время земельное право становится важнейшим регулятором земельных правоотношений и затрагивает жизненные интересы граждан и государства, при этом источники земельного права отчетливо выражает все особенности, присущие земельным отношениям, закрепляя соответствующие правила поведения
Цель работы - исследовать источники земельного права, так же иерархия источников земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации. В процессе исследования данной темы в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Исследовать понятие и основную сущность земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации;
2. Изучить нормативно-правовую базу земельного права в России;
3. рассмотреть иерархию источников земельного права.
Объектом исследования данной работы является земельное право, как самостоятельная отрасль единой системы российского права. Предметом исследования представленной работы выступает система земельного права.
Законодательной основой представленной контрольной работы выступают - Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид правоотношений в России.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру представленной работы. Контрольная работа состоит из введения, теоретической части из двух разделов и заключения, включает в себя список использованной литературы.
1. Источники земельного права.
Для раскрытия понятия «источник земельного права» необходимо выявить его признаки.
Под источниками права понимаются различные способы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения. Уполномоченные органы государства через наиболее распространенную форму источника права — нормативные правовые акты устанавливают (санкционируют) правовые нормы, рассчитанные на многократное применение при регулировании земельных отношений.
Каждый источник права обладает такими признаками, как:
1. Документальная форма закрепления. Нормы земельного права содержатся в соответствующих нормативно-правовых актах. Например, Правила применения нормативной цены земли установлены ст. 25 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю» (в ред. от 26.06.2007)[1], т.е. вытекают из точного смысла данного нормативно правового акта;
2. Особая форма документа, предусмотренная законом или не противоречащая ему. Так, Федеральное Собрание РФ принимает законы; Правительство РФ принимает постановления и распоряжения; органы местного самоуправления принимают решения, а местная администрация — постановления и распоряжения; руководители органов и структурных подразделений местной администрации издают приказы;
3. Соответствие органа или должностного лица в принятии правового акта действующему законодательству. Например, если областное законодательное собрание вынесет решение об установлении принципов платы за землю, то оно превысит свои полномочия, поскольку этот вопрос находится в ведении Российской Федерации;
4. Наличие в нормативном акте правовых норм. Так, если решением органа местного самоуправления тому или иному предприятию будет предписано устранить нарушения земельного, законодательства, то данное решение не будет нормативным в силу индивидуальности и разовости данного предписания; в то же время, если данный орган примет решение по вопросам организации ведения земельно-кадастрового учета в своем регионе, то содержание этого решения, рассчитанное на многократное применение, будет иметь нормативный характер.
Различают действие нормативно-правовых актов по территории, времени и кругу лиц:
1. Действие нормативно-правовых актов по территории, как правило, определяется территориальной подведомственностью органа — автора того или иного нормативно-правового акта. Например, законы Федерального Собрания РФ и постановления Правительства РФ распространяются на территорию всей Российской Федерации; решения областных законодательных собраний, имеющих общенормативное значение, распространяются лишь на своей территории и не действуют на территории соседних областей;
2. Действие земельно-правовых актов по времени, как правило, не имеет обратной силы, т.е. не распространяется на те отношения, которые возникли до вступления данного акта в законную силу, если иное не предусмотрено законом. К земельным правоотношениям, возникшим до момента принятия ЗК РФ, Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после его введения в действие.
По некоторым отношениям принимаемые нормативно-правовые акты могут определенное время бездействовать, т.е. время их принятия и время вступления в силу не всегда совпадают. Например, ЗК РФ не применялся к правоотношениям по оплате за использование земель до принятия специального закона о плате за землю. Лишь в дальнейшем такой закон был принят.
Вместе с тем может возникнуть ситуация, когда действующий нормативно-правовой акт не подлежит применению, хотя гипотеза (фактический состав) для этого имеется. Так, с истечением сроков исковой давности субъекты земельных правоотношений лишаются права на взыскание убытков, причиненных нарушением земельного законодательства; с истечением сроков давности привлечения к ответственности нормативный акт, предусматривающий наказание для виновных лиц, не применяется (ст. 191 ТК РФ; ст. 4.5 КоАП РФ; ст. 78 УК РФ).
Подобно тому, как на негаторные иски (иски об устранении препятствий к реализации права собственности) не распространяются сроки исковой давности, в правовом регулировании «чисто» земельных отношений (т.е. непосредственно связанных с эксплуатацией земли и т.п.) отсутствуют нормы о таких сроках;
3. Действие нормативно-правовых актов по кругу субъектов осуществляется в отношении:
- общих субъектов, т.е. лиц, по своей юридической природе не отличающихся какими-либо особыми признаками. Например, все граждане Российской Федерации имеют право на получение земельного участка в порядке, определенном законодательством;
- специальных субъектов, т.е. лиц, обладающих признаками, обеспечивающими им определенные дополнительные права или льготы либо лишающими этих льгот. Так, для получения земельного участка для ведения фермерского хозяйства необходимо наличие специального субъекта, обладающего опытом работы в сельском хозяйстве либо специальной подготовкой. Общему субъекту (например, горожанину, никогда не проживавшему в сельской местности и не имеющему специальной квалификации) может быть отказано в таком праве. Кроме того, лица, проживающие в данной, местности, имеют преимущество перед приезжими при прочих равных условиях.
Помимо дифференциации правового регулирования по кругу субъектов действие нормативно-правовых актов может быть дифференцировано и по кругу объектов правового регулирования. Так, земельный фонд РФ подразделен на семь категорий земель, для каждой из которых установлен специфический правовой режим использования.
Каждый источник земельного права — это элемент в системе земельного законодательства, которое в свою очередь является звеном в общей системе права государства. В любой системе не исключены сбои, нарушения, коллизии, а значит, и необходим антиколлизионный правовой механизм. В земельном праве выделяются следующие элементы:
- Механизм, устранения иерархических противоречий, коллизий. Так, если действующий земельно-правовой акт противоречит Конституции РФ, то решением Конституционного Суда РФ он может быть отменен.
В соответствии с ныне действующим законодательством судебный контроль над нормотворчеством в России осуществляется как Конституционным Судом РФ, так и судами общей юрисдикции в пределах компетенции, установленной ст. 120 Конституции РФ[2] и другими законодательными актами. Иерархические противоречия неконституционного характера могут быть устранены системой прокурорского надзора путем принесения прокурором протеста на нормативный акт, принятый с нарушением установленной компетенции или процедуры принятия;
- Механизм устранения логических противоречий. Например, если в сфере правового регулирования возникает особая группа общественных отношений, требующих особой правовой регламентации, то в нормативно-правовых актах делается «отдушина», позволяющая не поставить закон наперекор объективным потребностям местных условий. Так, при наличии общего запрета на использование земель природоохранного назначения для хозяйственной деятельности в местах проживания малочисленных народов и этнических групп допускается использование этих земель для выпаса оленей;