Правовой режим земель связи
Правовой режим земель связи - определен требованиями по эксплуатации информационных сетей - используются или предназначены для обеспечения деятельности объектов связи (эксплуатационные предприятия связи, линии связи, наземные сооружения и инфраструктура спутниковой связи). Размеры земельных участков определяются в соответствии с нормами отвода земель для этого вида деятельности и проектно-технической документацией.
Каков правовой режим земель линий связи?
Их правовое положение определяется рядом нормативных актов, например, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» * (53), Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации * (54), утвержденными постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578, и др.
Трассы линий связи, как правило, прокладываются вдоль существующих дорог, сетей, границ землепользований или полей севооборотов.
Субъекты права на землю — предприятия и организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию линий связи. Земельные участки предоставляются как в постоянное (бессрочное) пользование, так и во временное пользование (на период строительства).
На праве бессрочного (постоянного) пользования земельные участки предоставляются для размещения и возведения стационарных элементов сетей и линий (опоры линий электропередачи, надземных сооружений кабельных и воздушных линий связи и др.).
На праве безвозмездного срочного пользования (на период строительства) земельные участки предоставляются вдоль возводимой трассы подземного кабеля или воздушных линий для использования их в качестве подъездных путей, мест складирования материалов, укладки вынимаемого из траншей грунта и т.п.
Размеры участков под стационарные элементы линий связи и электрических линий, как правило, нормируются, участки временного пользования определяются в соответствии с проектной документацией или специальными расчетами.
Земельные участки над проводами электрических линий или над кабельными линиями остаются в собственности и пользовании тех субъектов, на территории которых прокладываются трассы, и используются ими свободно с соблюдением мер, обеспечивающих сохранность и работу указанных объектов в соответствии с правилами охраны линий связи и электрических сетей. Сроки, содержание и условия проведения работ по обслуживанию и ремонту объектов линий согласовываются с соответствующими правообладателями земли. Для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей и линий связи и для их охраны вдоль них устанавливаются охранные зоны, в пределах которых вводится особый режим использования земельных участков.
Ширина зон устанавливается различной в зависимости от вольтажа электрических линий и от местности прохождения линий. Так, вдоль линий электропередачи напряжением до 1000 вольт ширина полосы равна расстоянию между проекциями крайних проводов на землю плюс два метра с каждой стороны, вдоль подземной кабельной линии — по 1 м от кабеля. Охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи напряжением более 1000 вольт устанавливаются шириной от 10 до 30 м при увеличении вольтажа от 20 до 400 киловольт. При прохождении линии электропередачи любого напряжения по залесенной местности ширина просеки соответственно увеличивается и зависит от высоты леса местности, по которой проходит трасса. При средней высоте леса менее 4 м ширина просеки устанавливается равной расстоянию между проекциями на землю крайних проводов и плюс по 3 м от них в каждую сторону. При средней высоте леса более 4 м ширина просеки устанавливается как расстояние между проекциями на землю крайних проводов плюс расстояние, равное высоте лесного массива в каждую сторону от них. Ширина охранных зон вдоль подземных кабельных и воздушных линий связи и радиофикации устанавливается в виде полосы шириной 4 м для кабельной линии (по 2 м в каждую сторону от кабеля) и как расстояние между проекциями крайних проводов на землю плюс по 2 метра в каждую сторону от них (для воздушных линий). При прохождении воздушных линий связи по залесенной местности ширина просеки соответственно увеличивается. При прохождении линий электропередачи и связи в парках, заповедниках, по территории зеленых зон вокруг населенных пунктов, ценным лесным массивам, защитным, охранным или запретным зонам ширина просек устанавливается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся указанные насаждения.
В пределах охранных зон линий электропередачи и связи запрещается:
осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки и площадки для игр, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы;
устраивать причалы для стоянки судов и иных плавучих средств, производить погрузо-разгрузочные и землечерпательные работы, бросать якоря, выделять рыбопромысловые участки и производить добычу рыбы придонными средствами лова, устраивать колку и заготовку льда (при прохождении кабеля по дну водоема);
устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих высоту с грузом более 4,5 м от поверхности дороги, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин и механизмов;
производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин;
запрещаются любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или повлечь за собой их повреждение: влезать на опоры, приставлять или привязывать к ним посторонние предметы, сбрасывать на провода снег с крыш, сбрасывать большие тяжести (свыше 5 т), устраивать свалки, разводить огонь вблизи вводных устройств, открывать помещения электрических сооружений, производить подключение или переключение в электрических сетях, производить строительные или ремонтные работы в местах, где проходят воздушные и кабельные линии электропередачи.
Проблемы правовой охраны земель Алтайского Края
В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытывают воздействие хозяйственной деятельности или переноса веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.
В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.
Памятники природы — это взятые под охрану отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые деревья и т. п.).
В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.
В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.
Принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников. Но отсутствие финансирования приостановило работы по их организации.
Нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований безусловно отрицательно сказываются на использовании и охране земель. Важнейшим элементом правового обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является применение правовых средств воздействия, направленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к правовой ответственности. Ответственность за земельные правонарушения в зависимости от применяемых санкций подразделяется на административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинарную и земельно-правовую.