Мир Знаний

Россия в международных инвестиционных процессах (стр. 2 из 3)

Плодотворная совместная работа в области создания авиационной техники, космического оборудования, совместных запусков космических аппаратов происходит между Россией и Францией. Яркий пример такого сотрудничества – соглашение с французской фирмой «Арианспейс», мировым лидером в коммерческих космических запусках, по реализации программы «Союз» в Гвианском космическом Центре по совместным запускам космических аппаратов.

В области самолетостроения в завершающей стадии находится проект по совместной разработке фирмами НПО «Сатурн» и «Снекма» двигателя SM-146 для российского регионального самолета SSJ (SukhoiSuperjet). Кроме названных в проекте также участвуют французские фирмы «Тале», «Интертекник» и «Месьер-Доти». Другой совместный проект – создание учебно-тренировочного самолета «МИГ-АТ» с участием корпораций «МиГ», «Снекма», «Тале», «Авионик» и «Турбомека». Перспективным проектом является модернизация двигателей вертолетов, выпускаемых ПО «Камов» при участии французской «Снекма».

Крупной и постоянно расширяющейся сферой приложения иностранного капитала является автомобильная промышленность России. Так, в г. Всеволожске (Ленинградская область) компания «Форд» организовала сборочное производство, и в июле 2002 г. начат выпуск автомобилей модели «Форд Фокус». Мощность завода – 25 тыс. автомобилей в год, стоимость проекта – более 150 млн. долл. Планируется постепенный переход на комплектацию производимых автомобилей российскими узлами и деталями. Другой автогигант США – «Дженерал моторс» совместно с АвтоВАЗом в сентябре 2002 г. начал производство в г. Тольятти полноприводного автомобиля «Шевроле Нива». Проектная мощность – 75 тыс. автомобилей в год, стоимость проекта – 330 млн. долл.

Французская компания «Рено» представлена на российском рынке предприятием ОАО «Автофрамос», созданное в 1998 г. на паритетных началах с Правительством Москвы. В 2004 г. кампания приступила к реализации проекта по сооружению производственного комплекса по выпуску автомобиля марки «Логан». Сумма проекта – 250 млн. евро. Автомобили поступили на российский рынок в 2005 г.

В июне 2007 г. французская группа «Пежо Ситроен» подписала с Минэкономразвития РФ соглашение, согласно которому французская сторона создает в Калуге производственные мощности по выпуску автомобиля среднего класса. Стоимость проекта – 250 млн. евро. На первом этапе мощность завода составит 70 тыс. автомобилей в год, а на втором – 140 тыс. автомобилей. Выпуск автомобилей планируется начать в 2010 г.

Значительный интерес проявляют к автомобильной промышленности компания «Тойота», построившая завод в Санкт-Петербурге, компания «Фольксваген», создавшая в 2007 г. производственные мощности для производства автомобилей в Калужской области, а также японская компания «Митсубиши» и южнокорейская «Хендэ Мотор» (HyundaiMotor), достигшие договоренности с российской стороной о строительстве в России автосборочных заводов во второй половине этого десятилетия.

Несомненно, что создание иностранным капиталом сборочных автомобильных заводов в России способствует диверсификации этого сегмента российского рынка, уменьшению импорта данной продукции и вынуждает национальные предприятия совершенствовать свою ценовую и производственную политику с целью улучшения своих конкурентных позиций. В то же время западные автомобильные корпорации, испытывающие жесткую конкуренцию на мировом рынке, при благоприятных условиях будут наращивать свое присутствие на территории России, обладающей емким рынком и выгодным геополитическим положением.

Иностранные корпорации – крупные инвесторы в пищевую промышленность России, в частности, в производство безалкогольных напитков. Так, «Кока-Кола» на протяжении последних лет ежегодно удваивала объем продаж в России. Она является крупнейшим иностранным инвестором в сфере потребительских товаров, и в период 2001-2006 гг. сумма ее капиталовложений в российское производство и инфраструктуру превысила 1,5 млрд. долл. В настоящее время компания, владея 13 производственными предприятиями в ряде регионов России, контролирует свыше 40% российского рынка безалкогольных напитков.

В последние годы кампания расширяет производство низкокалорийной продукции, выделяя на эти цели новые инвестиции.

Компания «Пепсико» также активизирует свою деятельность в России. В 1998 г. она открыла новый завод по разливу безалкогольных напитков в Солнечногорском районе Московской области. Это самое крупное из шести подобных предприятий, созданных кампанией за четверть века своей деятельности в России. Строительство завода позволило привлечь в этот район 66 млн. долл. дополнительных инвестиций, создать новые рабочие места. На начало 2008 г. общий объем инвестиций «Пепсико» в России превысил 640 млн. долл. и в ближайшие пять лет компания намерена значительно увеличить инвестиции в российскую экономику.

Иностранные компании активно действуют и на рынке табачных изделий. Только «Филип Моррис» владеет в России тремя табачными фабриками (в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодаре) и 104 региональными офисами. Капиталовложения компании в России превышают 500 млн. долл. К началу 2005 г. «Филип Моррис» увеличила свою долю продаж на российском рынке сигарет на одну треть и контролировала 26% этого рынка. Ее отчисления в бюджет различных уровней России составляют более 300 млн. долл.

Другая компания – «БАТ Россия», филиал «Бритиш Америкен тобэкоу» - действует в России с 1992 г. и является одним из лидеров табачного рынка РФ. Она владеет фабрикой «Ява» в Москве и контрольными пакетами акций фабрик в Саратове и Санкт-Петербурге. К началу к 2007 г. объем инвестиций компании в табачный бизнес России превысил 490 млн. долл. Численность занятых в «БАТ Россия» составляет 3 тыс. человек. В 2006 г. она контролировала 13,3% российского рынка сигарет. Компания намерена и дальше увеличивать свои инвестиции в российскую экономику с целью модернизации действующих табачных фабрик и совершенствования ими технологических процессов.

В целом, многие иностранные компании, действующие в различных отраслях экономики России, стремятся расширить свою деятельность на рынке нашей страны, увеличивают объем инвестиций, модернизируют существующие и создают новые предприятия. Таким образом, имеются основания для оптимизма в отношении многих международных инвестиционных проектов в России.

По прогнозам экспертов «Дойче банк», приток иностранных капиталов в Россию продолжится на основе диверсификации инвестиционных потоков в недвижимость, торговлю, обрабатывающую промышленность и топливный сектор. В течение нескольких следующих лет наиболее привлекательными для ПИИ будет финансовый сектор российской экономики.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на рост ПИИ и диверсификацию их структуры, отсутствие активной и четко сформулированной стратегии импорта капитала в Россию приводит к его стихийному распределению по сферам и отраслям российской экономики, которое учитывает, в первую очередь, интересы зарубежных инвесторов. В этой связи Россия предпринимает шаги по усилению регулирования деятельности иностранных инвесторов, в особенности, в стратегических для нашей страны отраслях. 23 июля 2007 г. Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ». В соответствии с этим документом иностранный инвестор сможет купить акции стратегической компании России только с разрешения спецкомиссии правительства во главе с премьером. Подобная мера российского правительства, не противоречащая нормам международного права, вносит ясность и четкость в отношения нашей страны с иностранным капиталом и будет способствовать притоку ПИИ в те отрасли экономики, которые отвечают экономическим интересам и национальной безопасности России.

Что касается экспорта прямых инвестиций, то Россия до 2000 г. занимала слабые позиции в этом процессе.

Производительные зарубежные активы аккумулировались небольшим числом компаний, активная коммерческая деятельность которых базировалась в основном на производственной и финансовой базе, доставшейся им от СССР.

Наиболее масштабная транснациональная деятельность по инвестированию в реальный сектор экономики за рубежом осуществлялась «Газпромом» и «Лукойлом», на долю которых, по оценкам, в конце 1990-х годов приходилось около 90% российских зарубежных активов.

После 2000 г. в экономике России отмечается устойчивый подъем, определяющими факторами которого явились девальвация национальной валюты вследствие финансово-экономического кризиса 1998 г., а также динамичное и устойчивое улучшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей.

В этих условиях доходы российских компаний (особенно в топливно-энергетической и металлургической отраслях промышленности) существенно возросли, и часть компаний начала проводить активную политику по транснационализации инвестиционной деятельности.

По данным Банка России, вывоз прямых инвестиций достиг в 2000-2006 гг. в среднем порядка 9 млрд. долл., в том числе в последние три года составлял в среднем около 14 млрд. долл. в год.

Согласно данным ЮНКТАД, в 2006 г. Россия вывезла за рубеж 18 млрд. долл., или 96% от этого показателя для всего региона Юго-Восточной Европы и СНГ.

Активизация инвестиционной деятельности российскими компаниями за рубежом позволила России укрепить позиции по ряду важных показателей, характеризующих ее участие в международном инвестиционном процессе.