Выборное право является императивным институтом народовластия, необходимость которого прямо предусмотрена Конституцией Украины (статья 71), и этот, такой необходимый атрибут народовластия, как выборы, регулярно востребуется государством и обществом в строго фиксированные сроки, при этом обеспечивается реальная их периодичность.
Любые общественные отношения предусматривают четкое определение круга их участников, субъектов, их основные права и обязанности. Субъектами избирательного права и отношений, связанных с ним, в Украине являются: физические лица, которые имеют право голоса, то есть граждане Украины; органы государственной власти, которые назначают выборы, в том числе и внеочередные выборы (Верховная Рада Украины, Президент Украины, Верховный Рада Автономной Республики Крым); органы государственной власти, которые организуют проведение выборов (Кабинет Министров Украины, центральные и местные органы государственной исполнительной власти и органы местного самоуправления); органы судебной власти; избирательные органы (комиссии всех уровней); кандидаты в депутаты и их доверенные лица; политические партии и их блоки, выдвинувшие кандидатов в депутаты; официальные наблюдатели от партии и (блоков) - субъектов избирательного процесса, от кандидатов в депутаты, от иностранных государств и международных организаций[12].
1.2. Основные принципы избирательного права и их характеристика
Принципы избирательного права, как руководящие идеи, положенные в основу регламентации всего конституционно-правового института, закреплены, прежде всего, в Конституции Украины (статья 71) и статьях Закона Украины «О выборах народных депутатов». Из них следует, что выборы народных депутатов Украины являются свободными и проводятся на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Эти принципы носят универсальный характер, они относятся ко всем видам выборов.
Общепризнанные принципы избирательного права зафиксированы в ряде международно-правовых документах. Так, ч. 3 статьи 21 Всеобщей декларации прав человека устанавливает: «воля народа должна быть основой власти правительства, эта воля должна выявляться в периодичных и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться в соответствии с общим и равным избирательным правом путем тайного голосования или через иные различные формы, которые обеспечивают свободу голосования».
В статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах записано, что «каждый гражданин должен иметь без любой дискриминации ... и необоснованных ограничений право и возможность:
а) принимать участие в осуществлении государственных дел как непосредственно, так и посредством свободно избранных представителей;
б) голосовать и быть избранным на настоящих периодичных выборах, которые проводятся на основе общего и равного избирательного права с тайным голосованием и обеспечивают свободу волеизъявления избирателей…».
В полном соответствии с этими международно-правовыми нормами Конституция Украины в уже упоминаемой нами статье 71 закрепила следующие принципы субъективного избирательного права: принцип свободных выборов, принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права, принцип тайного голосования.
При этом следует отметить, что Конституция Украины закрепляет принципы избирательного права как универсальные, они имеют отношение до всех видов выборов, а их провозглашение как конституционной основы избирательной системы свидетельствует об истинно демократическом характере формирования выборных органов государственной власти и органов местного самоуправления Украины и является важнейшим предусловием демократизма конституционного строя, свидетельствованием реального народовластия.
Детализация этих конституционных принципов осуществляется в избирательном законодательстве.
Ряд авторов к числу первого принципа относит принцип свободных выборов.[13] Другие к первому принципу относят принцип всеобщности избирательного права.
Принципом всеобщности избирательного права, по Фрицкому, деется понятие, как: «всеобщность избирательного права- возможность принимать участие в выборах всем гражданам, кроме лиц, не достигших совершеннолетия и недееспособных»[14].
Основными принципами выборов являются «основы, на основании которых осуществляются выборы и соответственно до содержания которых выборы можно считать реальным волеизъявлением народа, формой прямого народовластия».[15]
В. В. Кравченко определяет: принципы избирательного права – это условия его признания и осуществления, которые вместе обеспечивают реальный характер волеизъявления народа, легитимность выборных органов публичной власти.
В учебнике «Конституционное право Украины», раздел 12, само понятие принципа (принципов) избирательного права не дается, авторы ограничились перечнем принципов и краткой их характеристикой со ссылкой на правовую норму Конституции Украины (статья 71).[16]
Всеобщность избирательного права как принцип отражается в положении о том, что «Конституция Украины и избирательные законы подчеркивают, что выборы в Украине являются всеобщими».
Такой подход нельзя полагать абсолютно верными и достаточным, но анализируя источники в целом, можно считать, что всеобщность избирательного права - это важнейший демократический принцип. Он означает, что избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами.
В соответствии с законодательством право избирать и быть избранным в Украине имеют граждане Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Украине, избирательного права не имеют.
В Украине активное избирательное право предоставляется лицам, достигшим 18 лет, причем совершеннолетний возраст избирателя должен быть подтвержден соответствующими документами, к которым Закон Украины «О выборах народных депутатов» относит: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины для лиц, недавно принятых в гражданство Украины, военный билет исключительно для военнослужащих срочной службы, паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы – специальная карточка учреждения уголовно-исполнительной службы с соответствующими данными о личности.[17]
Пассивное избирательное право регламентируется несколько жёстче. Так, п. 1 статьи 8 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» гласит: «Депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов двадцати одного года, имеющий право голоса», а статья 103 Конституции Украины устанавливает тридцатипятилетний возрастной ценз для кандидата в Президенты.
Кроме того, добавляется ценз оседлости (т.е. проживание в Украине определённое время) для кандидата в народные депутаты пять лет, для кандидата в Президенты Украины - десять лет.
Это связано с тем, что деятельность руководителя государства, парламентария предусматривает наличие у него определенного жизненного опыта, способности к решению сложных политических, правовых, экономических и социальных проблем, что зачастую напрямую связано с соответствующим возрастом.
Причем законодатель под понятием «проживание в Украине» устанавливает - проживание на территории в границах государственной границы Украины, пребывания на судне, которое находится в плавании под Государственным Флагом Украины, в командировке за границей в установленном порядке, в дипломатических или иных учреждениях за границей, на полярной станции Украины, в воинских формированиях Украины за рубежом[18].
Для Президента Украины установлен еще один дополнительный ценз – языковый, который предусматривает, что в силу статьи 103 Конституции Украины «Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, владеющий государственным языком».
Ценз дееспособности означает, что не имеют прав голоса граждане, признанные судом недееспособными. Под недееспособным законодатель установил такое физическое лицо, который вследствие стойкого, психического заболевания не способен осознавать значение своих действий и руководить ими (статья 39 Гражданского Кодекса Украины).
Причем законодатель четко выразил свою волю, что недееспособным физическое лицо может быть признано только судом.[19]
Требование признания гражданина недееспособным только судом направлено на укрепление гарантий избирательных прав граждан. Это означает, например, что в случае даже тяжелого заболевания и пребывания на учете в соответствующем психиатрическом медицинском учреждении, гражданин не лишается права голоса на выборах, так как отстранение его от участия в избирательной кампании без решения суда является незаконным.
Процедура признания физического лица недееспособным установлена законодателем в Гражданско-процессуальном кодексе Украины (главой 2 раздела IV «Особое производство»).
Данной нормой права установлены категории дел: по месту жительства данного лица или по месту нахождения лечебного учреждения, где оно пребывает на излечении – часть 3 статьи 236 ГПК Украины; определен круг заявителей (статья 237 ГПК) - это могут быть члены его семьи, близкие родственники, органы опеки и попечительства, психиатрические учреждения; установлено назначение экспертизы (статья 239 ГПК), рассмотрение дел возможно не только с участием заявителя и представителя органа опеки и попечительства, но и непосредственно лица, в отношении которого подано в суд заявление (естественно, с учетом состояния его здоровья).