а) когда большинство голосов необходимо получить от общего числа зарегистрированных избирателей, (это самое жесткое требование, которое практически не встречается); б) когда его нужно получить от общего числа поданных голосов; в) от общего числа поданных действительных голосов.
При данной системе также утрачиваются голоса, поданные за кандидатов, потерпевших поражение на выборах, и она является нерезультативной, ибо с первого раза зачастую ни один кандидат не набирает абсолютное большинство голосов. Приходится использовать метод перебаллотировки, когда во второй тур проходят два кандидата, набравшие относительное большинство голосов.
При этой системе обычно устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании, и, если он не достигнут, выборы считаются недействительными или несостоявшимися. Он может составить половину зарегистрированных избирателей, но не редко и меньше. Так, французский Избирательный кодекс применительно к выборам депутатов Национального собрания устанавливает упомянутый нижний порог не прямо в качестве такового, не как условие действительности выборов, а несколько иначе. Статья 126 указанного Закона от 11 июля 1986 года устанавливается, что никто не может быть избран в первом туре, если не получил: а) абсолютного большинства поданных голосов; б) числа голосов, равного четвертой части от числа всех внесенных в списки избирателей. В случае равенства голосов считается избранный старший по возрасту кандидат.
При мажоритарной системе абсолютного большинства, как и при системе относительного большинства, обычно устанавливаются одномандатные избирательные округа, хотя допустимы и многомандатные.
При осуществлении выборов по мажоритарной системе квалифицированного большинства депутатом считается тот, кто на выборах получил большинство голосов, установленное законом, но обязательно превышающее абсолютное (2/3 голосов, 75%, 90% голосов и т.д.).[35]
Такая систем чрезвычайно редка, поскольку она еще менее результативна, чем система абсолютного большинства.
Система (это относится ко всем разновидностям мажоритарной системы) может применяться как в одномандатных, так и многомандатных избирательных округах.
При этой системе обычно не устанавливается обязательный минимум участия избирателей в голосовании: если проголосовал хотя бы один, выборы действительны. Если же выдвинут один кандидат на место, он считается избранным без голосования, ибо достаточно, что хотя бы один избиратель проголосовал за него (даже, если таким единственным избирателем окажется он сам).
Существует еще одна система, называемая «системой единственного непередаваемого голоса». Система заключается в том, что в одномандатном избирательном округе избиратель голосует за одного кандидата, а не за список кандидатов от какой-либо партии, как при обычной мажоритарной системе. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее количество голосов, то есть относительное большинство. При этой системе, хотя действует мажоритарный принцип, тем не менее, могут оказаться избранными представители партий меньшинства, то есть голоса, поданные против партии большинства, могут и не пропасть.[36]
Однако такая система требует от партий умения точно прогнозировать электорат. Хотя по закону партия может выдвигать столько кандидатов, сколько кандидатов от избирательного округа должно быть избрано, ей может оказаться невыгодным полностью использовать свое право.
Если кандидатов окажется слишком много, голоса избирателей могут рассеяться между ними, и кандидаты не будут избраны. Если же кандидатов слишком мало, поддержка избирателей окажется использованной не полностью, у партии останутся «лишние» голоса, и, следовательно, он получит меньше мандатов, чем могла бы. Эта система представляет собой крайнюю разновидность так называемого «ограниченного вотума» - системы, при которой у избирателя меньше голосов, чем следует избрать депутатов от избирательного округа. Смысл этой системы заключается в том, чтобы обеспечить представительство не только большинства, но и меньшинства избирателей. Однако, таким образом может получить завышенное представительство и весьма незначительная группа избирателей, если за одного из кандидатов проголосовало подавляющее их большинство. Если, например, в двухмандатном округе, где баллотировалось пять кандидатов, один из них получил 90% голосов, то избранным также окажется кандидат с наибольшим числом голосов из остальных четырех кандидатов, на которых всех вместе пришлось только 10% голосов. Думается, однако, что в большинстве случаев это будет лучше, чем когда голоса противников победивших кандидатов вообще пропадают.
Система пропорционального представительства политических партий предполагает распределение мест в представительном органе между партиями, в зависимости от количества поданных за них голосов избирателей.[37]
Главная идея этой системы, как уже отмечалось выше, заключается в том, чтобы каждая политическая партия получала в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей.
Пропорциональная избирательная система гарантирует представительство даже для относительно мелких партий, тем самым дает относительно верное отражение в парламенте действительного соотношения политических сил. Это довольно демократично, однако создаёт сложные проблемы при формировании правительства и в дальнейшем, в ходе его деятельности. Разумеется, проблемы возникают в случае, когда ни одна из партий или устойчивая коалиция партий не имеет в парламенте устойчивого большинства, а такой ситуации пропорциональная система благоприятствует. Это один (но не единственный) ее существенный дефект. Она предусматривает распределение мест в парламенте или органах местного самоуправления между партиями в пропорциональной зависимости от числа поданных за нее голосов избирателей. Эта система позволяет партиям быть представленными в выборных органах в соответствии со своим влиянием в политической жизни страны и популярностью среди избирателей.[38]
Распределение депутатских мест по пропорциональной системе осуществляется в соответствии с устанавливаемой сразу после выборов избирательной квотой (избирательным метром). Избирательная квота определяется после подсчета общего количества поданных и признанных действительными голосов путем деления количества голосов на число выборных мест, приходящихся на данный избирательный округ.
В некоторых странах применяются определенные разновидности распределения оставшихся в избирательном округе мандатов на основании установленной квоты. Такие мандаты могут распределяться в соответствии с установленными правилами в масштабе объединения округов (например, в Австрии), а в Италии на выборах в палату депутатов эти места распределяются в общегосударственном масштабе. В целом ряде стран (Исландия, Дания, Швеция и т. д.) помимо мест, распределяемых по округам, также распределяется определенное число мест в общегосударственном масштабе. С целью более точного определения избирательной квоты применяют систему наибольшего среднего или систему Д. Ондта (по имени бельгийского математика - изобретателя этой системы). В соответствии с этой системой число голосов, полученных каждым списком, делят последовательно на 1, 2, 3, 4 и т.д. до цифры, соответствующей числу списков (в нашем примере до 3). Затем полученные частные распределяют в порядке убывания: 55; 30; 27,5; 18; 15; 10; 7,5; 5. Частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых мандатов (в нашем случае 18 тысяч), является общим делителем. Каждый список получает столько мест, сколько раз общий делитель укладывается в полученном этим списком числе голосов. В нашем случае партия А получит 3 мандата, партия Б - 1 мандат, партия В не получит ни одного. Помимо системы Д. Ондта применяются различные ее разновидности, дающие более или менее приближенный к пропорциональному соотношению голосов и замещаемых мест результат. Эти системы применяются в ФРГ, Италии, Португалии, Финляндии и т. д.[39]
Особая разновидность пропорциональной системы, применяемая в практике многих стран, - система голосования по преференциям. Это означает, что внутри списка избиратель против фамилии кандидатов проставляет цифрами свои преференции (1, 2, 3, 4 и т. д.), то есть кого бы он хотел видеть избранным следующим, если его кандидат не получит достаточного для избрания количества голосов. Редко встречающейся разновидностью пропорциональной системы является панаширование, то есть одновременное голосование за кандидатов из различных списков (Швейцария). Панаширование значительно искажает пропорциональную систему, поскольку главным в данном случае является не выбор между партиями и их платформами, а выбор между личными качествами кандидатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Как правило, панаширование используют избиратели, безразличные к характеру борьбы политических партий.
Также редко встречающейся разновидностью пропорциональной системы является система «единого передаваемого голоса» (Ирландия, Австралия, ряд индийских штатов). В данном случае голосование осуществляется по преференциям, и кандидат, набравший достаточное количество голосов по первым преференциям, объявляется избранным. Все остальные собранные им, но оказавшиеся излишними голоса передаются кандидату, который получил наибольшее после него количество отметок о преференции. Затем процедура может быть продолжена в отношении третьего кандидата и т. д. При этой математически довольно сложной системе голоса избирателей не пропадают, а передаются как бы «по цепочке» от одного кандидата к другому. В данном случае такая система создает условия для искусственного образования необходимой избирательной квоты.