В декларации провозглашается принцип законности, направленный против произвола, царившего при абсолютизме. Законом воспрещены действия, вредные для общества. “Все же, что не воспрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принужден к действию, не предписываемому законом” (ст. 5) . В определении закона видно влияние Руссо. Закон определяется как “выражение общей воли” (ст. 6). Хотя в буржуазном государстве закон не выражает общей воли народа, сама идея Руссо была демократичной и прогрессивной. Та же статья требует равенства всех перед законом как в случаях, когда он покровительствует, так и тогда, когда он карает.
Из представления о законе как выражении общей воли, вытекает, что все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании, что всем гражданам должен быть открыт в равной мере доступ ко всем должностям, местам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме обусловливаемых их способностями и добродетелями. От этой прогрессивной демократической идеи, выраженной также и в статье первой, буржуазия немедленно же отказалась в конституции 1791 года, установив цензовое избирательное право.
В ст. 8 выражается идея французских просветителей и одного из передовых теоретиков уголовного права того времени итальянца Беккариа. Закон может устанавливать наказания, лишь строго и бесспорно необходимые; никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежаще примененного и обнародованного до совершения преступления. Существенное значение имеют ст. ст. 5 и 8, содержащие принцип “nulum crimen, nulla poena sine lege”, согласно которому преступным считается лишь действие, квалифицированное как таковое в законе, а наказания должны назначаться в строгом соответствии с законом. Кроме того, здесь указывается, что закон не имеет обратной силы. Прогрессивный характер имеют также принципы, провозглашенные в ст. ст. 7 и 9 и позднее положенные в основу уголовного судопроизводства: неприкосновенность личности и недопустимость привлечения к ответственности, задержания и заключения иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом. В ст. 9 провозглашается презумпция невиновности подсудимого в уголовном процессе. Эти положения были направлены против произвольных арестов и инквизиционного процесса, в котором всякий обвиняемый до разбора дела уже считался виновным. В декларации сформулированы новые демократические принципы государственного строя, которые по существу отрицали законность абсолютной монархии. Так, ст. 3 гласила: “Источник суверенитета зиждется по существу в нации. Никакая корпорация, ни один индивид не могут располагать властью, которая не исходит явно из этого источника”. Статья 15 устанавливала, что должностные лица обязаны отчитываться в своей деятельности. В ст. 16 идея Монтескье о необходимости разделения властей выражена в следующей форме: “Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции”. Теория разделения властей даже в том умеренном виде, в каком она была разработана Монтескье, стала оружием идеологической борьбы с абсолютизмом, так как соединение законодательной, судебной и исполнительной власти в одном органе или лице благоприятствовало произволу и деспотизму. Наконец, декларация требует раскладки налогов соответственно состоянию каждого при участии всех граждан лично или через своих представителей в решении вопроса о государственном обложении.
Все эти демократические и прогрессивные принципы декларации выражали интересы большинства народа Франции, так как они были направлены против феодальных привилегий, неравенства перед законом, неопределенности права, необеспеченности личности и собственности, произвола властей, бесконтрольности бюрократии. В то же время классовый характер этой декларации ясно обнаруживается в том, что частная собственность объявляется одним из естественных и неотъемлемых прав человека, правом священным и неприкосновенным. Никто не может быть лишен собственности, если законом не установлена несомненная общественная необходимость такого акта и то при условии “справедливого и предварительного возмещения” (ст. 17).
В Декларации 1789 года ограничиваются политические права трудящихся. В декларации ни слова не говорится о фактическом осуществлении трудящимися тех гражданских свобод, которые были в ней провозглашены, что характерно для всех буржуазных конституционных документов. Декларация умалчивает о свободе собраний и свободе союзов. Это было вызвано страхом буржуазии перед революционно настроенными массами. Буржуазия уже тогда опасалась всякого организованного движения рабочих.
Наконец, декларация ничего не говорит об отмене феодальных повинностей крестьянства, т.е. обходит молчанием один из коренных вопросов революции.
Принятие Декларации было необходимо в то время для усмирения революционно настроенных масс. Принятие Декларации вызвано страхом перед трудящимися массами. Законодательная власть не может издавать законов, препятствующих осуществлению естественных и гражданских прав. В декларации провозглашаются естественные и неотчуждаемые права человека и гражданина: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению, но не провозглашается право народа на восстание. Свобода определяется в декларации как возможность делать все, что не приносит вреда другому. Границы для взаимного пользования ею могут быть определены только законом.
Задание 4. Основные черты абсолютизма в Германии.
Абсолютизм (от латинского absolutus - независимый, неограниченный), абсолютная монархия, последняя форма феодального государства, возникающая в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. С формально-юридической точки зрения Абсолютизм характеризуется тем, что глава государства - монарх рассматривается как главный источник законодательной и исполнительной власти (последняя осуществляется зависимым от него аппаратом); он устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. При Абсолютизме достигается наибольшая (в условиях феодализма) степень государственной централизации, создаётся разветвлённый бюрократический аппарат, большая постоянная армия и полиция. В то же время деятельность типичных для сословной монархии органов сословного представительства или прекращается, или теряет прежнее значение.
Наиболее яркой чертой в духовной структуре эпохи абсолютизма было бесконечное презрение королевской власти ко всем недворянским элементам населения, к roture (черни. - Ред.), как тогда обобщающе называли среднее сословие. Мещанин, рабочий, крестьянин были в глазах командующих классов не людьми даже, а просто существами, креатурами, - Creaturen. Именно в эпоху абсолютизма сложилось убеждение, что, только начиная с барона, человек имеет право называться человеком.
На этом основании государь окружал себя только дворянами, был доступен только дворянам, и только дворянство имело права. Король абсолютен только по отношению к народу, к мещанству и крестьянству, а также к отдельным представителям дворянства (к которому можно вполне отнести и высшее духовенство), но не по отношению к дворянству как сословию. Государство становится собственностью короля, причем, однако, доходы - собственность дворянства. Дворянство все: на него работает крестьянин и ремесленник, для него содержится армия, для него создаются должности и ему принадлежат доходы государства.
В раздробленной Германии Абсолютизм складывался не в общегосударственном масштабе, а в пределах отдельных территорий княжеств (т.е. княжеский Абсолютизм).
Средневековое государство Германии носило княжеский характер. Его установление в Германии не привело к централизации, не было единого имперского войска, власть императора была номинальна. Князья окончательно утвердили свою самостоятельность. Германия, по сути, являлась конфедерацией самостоятельных государств, в каждом княжестве были свои таможенные тарифы, монеты, меры веса, собственные законы и т.д., не существовало единого экономического пространства. Экономическая и политическая разобщенность мешала образованию единой нации, сдерживало развитие капитализма, в отличие от Франции, абсолютизм никогда не носил прогрессивных черт.
В 17 в. самыми крупными монархиями Германии являлись Австрия и Пруссия, выделившиеся из Баварии. В обоих государствах существовал королевский абсолютизм, правители полностью сосредоточили всю полноту власти в своих руках, регламентируя даже личную жизнь своих подчиненных.
В начале 17 в. курфюрст Пруссии получил титул короля, он руководил военным ведомством, финансовым и юстицией. Опорой власти была армия и чиновники (армия в Пруссии была самой сильной в Германии). Даже чиновники воспитывались на военных традициях. Прохождение по службе регулировалось табелем о рангах. Прусская армия строилась по аксиоме короля: «Солдат должен бояться своего офицера больше, чем противника».
Прусскую монархию той эпохи относят к разновидности полицейского государства.
Задание 5. Решите задачу. 14 июля 1680 г. в полдень некто Д. был задержан шерифом графства Йоркшир Б. и помещен в тюрьму. Спустя некоторое время Д. потребовал предъявления ему копии предписания об аресте. Тюремный смотритель отказался выполнить это требование, заявив, что арест произведен шерифом.
Правомерны ли действия тюремного смотрителя согласно Хабеас корпус акт?
Ответ: Действия тюремного смотрителя, который отказался предъявить копию предписания об аресте Д, сославшись на то, что арест произведен шерифом, согласно Хабеас корпус акт не правомерны.
Хабеас корпус акт (англ. Habeas Corpus Act) - законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1679, составная часть конституции Великобритании, определяет правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, предоставляет право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам - требовать начала такой процедуры, известной под латинским названием Хабеас корпус.