Тем не менее верные принципу сдержек афиняне не решились вручить всю полноту исполнительной власти совету 500. Ее делили с ним /помимо других властей/ коллегии стратегов и архонтов. Специальной компетенцией коллегии стратегов /избирались голосованием из числа наиболее богатых и влиятельных граждан/ считалось командование армией и флотом, но в действительности они ведали и многими другими делами, относящимися к внутренней и внешней политике. Стратеги считались равными друг другу, но фактическое руководство всегда поручалось самому влиятельному из них. Третьим органом исполнительной власти была коллегия архонтов. Ее власть распространялась на религиозные, семейные дела и на дела, касающиеся нравственности.
Раз в месяц в Афинах созывалось особое народное собрание, считавшееся главным. На нем производилась проверка деятельности властей. Собрание после открытого обсуждения решало, была ли эта деятельность правильной. Таким образом, устройство госаппарата требовало поголовного участия в работе всех афинских граждан. Замещение государственных должностей строилось на принципах выборности, коллегиальности, подотчетности и возмездности.
Политическое равноправие афинян не могло устранить противоречий, вызванных имущественным неравенством. Обострение противоречий произошло в 431 г. до н.э. и было вызвано неудачами в Пелопонесской войне. /431-404 до н.э./
В результате олигархического переворота все полномочия ранее действовавших органов власти перешли к Совету 400. Однако мятежники продержались у власти всего четыре месяца, демократия была восстановлена.
Окончательное поражение в войне повлекло за собой второй переворот /404 г. до н.э./. Вся власть была сосредоточена в руках комиссии тридцати. Демократия в конце концов была восстановлена, но Афины лишились былого величия.
В 338 г. до н.э. македонская армия разбила греческие войска, чем было положено начало господству Македонии над всей Элладой.
Для своего времени Афинская демократия имела передовое государственное устройство, в условиях которого полноправные граждане имели возможность управлять страной, а государство заботилось о материальном благосостоянии своих граждан и создавало условия для развития культуры.
3
Спарта была примером господства рабовладельческой аристократии. Народное собрание решающей роли в политической жизни страны не играло. Созывалось оно не чаще одного раза в месяц, в нем могли участвовать все спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и имевшие земельные наделы.
Выступать на собрании, предлагать законопроекты могли только должностные лица. Когда собрание выходило из подчинения властей, оно распускалось, а его решения считались не имеющими силы.
Во главе государства стояли 2 царя, которые выполняли функции военных вождей, были верховными жрецами, осуществляли судебную власть. Однако, фактическое руководство государством, начиная со второй половины VII в. до н.э.., перешло в руки коллегии эфоров. Своим возвышением они обязаны знати, боявшейся усиления царской власти. Эфоры /5 чел./ избирались на год народным собранием. Они руководили деятельностью совета старейшин /геруссии/ и народного собрания, в их руках было сосредоточено управление внешней и внутренней политикой государства. Эфоры могли предавать суду не только граждан, но и должностных лиц. Судебные тяжбы по гражданским делам были их непосредственной компетенцией. Отчитывались эфоры только перед своими преемниками.
Геруссия сохранилась от племенной организации. В ее состав входили 28 геронтов /возраст не ниже 60 лет/, избиравшихся народным собранием, и оба царя. Членство в геруссии было пожизненным. Геруссия рассматривала и готовила законопроекты, осуществляла суд по уголовным делам.
Она являлась также судебной инстанцией для процессов против царей. С усилением власти эфоров значение геруссии неуклонно падало.
Чем можно объяснить особенности общественного и государственного строя Спарты? В окружении численно превосходящей, остро враждебной массы илотов спартиаты были вынуждены превратить свой город в военный лагерь. А власть в лагере должна принадлежать немногим.
Той же опасностью было вызвано стремление спартанской общины предотвратить имущественное неравенство, а вместе с ним и социальные конфликты. Земледельческий характер общины и примитивность ее внутреннего устройства препятствовали появлению социальной силы, которая могла бы провести переустройство общества и государства на демократических началах и ускорить ликвидацию остатков первобытнообщинного строя.
После победы в Пелопонесской войне приходит конец прежнему социальному устройству Спарты, основанному на имущественном равенстве. В 400 г. до н.э. по закону, предложенному эфором Эпитадеем, был разрешен переход земли и другого имущества от одних семей к другим. Утверждается право частной поземельной собственности, стимулируется развитие товарно-денежных отношений.
Через 200 лет вся земля Спарты оказывается в руках нескольких десятков фамилий.
В 338 году до н.э. Спарте еще удается сохранить свою независимость, но в середине II в. до н.э. она, как и вся Греция, попадает под власть Рима.
Таким образом, Спарта вошла в историю как образец аристократического, военно-лагерного государства, которое ради подавления огромной массы подневольного населения искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов.
4
Афинское право представляло собой наиболее развитую систему права. Древнейшей систематизацией афинского обычая считаются законы архонта Драконта, относящиеся к 7 веку до н.э. /621 г. до н.э./. Известны они своей непомерной жестокостью: укравшие овощи и плоды несли то же наказание, что и отцеубийцы. "Когда Драконта спросили, - пишет Плутарх,- почему он за большую часть преступлений назначил смертную казнь, он, как говорят, отвечал, что мелкие преступления, по его мнению, заслуживают этого наказания, а для крупных он не нашел большего.
Вместе с тем законы Драконта ограничивают кровную месть, узаконивается практика примирения с убийцей и его родом с помощью выкупа.
Законы Драконта различают умышленное и неумышленное убийство, есть в них и понятие самообороны.
В начале VI века до н.э. большая законодательная работа была проведена Солоном.
Имущественные отношения. Афинское право не знало четкого различия между вещами. Однако правовой статус недвижимости имел свои особенности. Было известно также деление имущества на видимое /земля, рабы, скот/ и невидимое /деньги, драгоценности/. Среди вещных прав были известны владение и собственность. Частная собственность не достигла высокого уровня развития, она считалась производной от государственной. Представления о широких правах собственника еще не сложились.
Обязательственные отношения возникали либо из договора, либо из деликта /проступка/. Основанием договора служило всякое соглашение любого содержания. Договоры заключались чаще всего в письменном виде, хотя никакой обязательной формы не существовало. До реформы Солона неисполнение договорных обязательств влекло за собой личную ответственность должника. После реформы в качестве средств обеспечения договорных обязательств сохраняются задаток, залог, поручительство. Афинскому праву были известны различные формы договоров: купли-продажи, ссуды, подряда, займа, хранения вещей, поручения и т.д..
Обязательства из деликтов возникают в случае причинения имуществу любого вреда.
Семейное и наследственное право. Вступление в брак в Афинах считалось обязательным. Однако, безбрачие не влекло наказания. Брак представлял собой договор, заключаемый с главой семьи /отцом невесты/. После свадьбы законным представителем жены становился муж. Развод для него был свободным, для женщины это было сложно.
Наследование осуществлялось по закону и завещанию. Внебрачные дети наследниками не являлись. Наследование по завещанию начинается с Солона. Для действенности завещания необходимо, чтобы завещатель находился в здравом уме, не подвергался физическому или психическому насилию. Завещать не мог тот, у кого не было законных детей мужского пола. Не могли завещать несовершеннолетние, женщины.
Уголовное право и процесс. Афинскому праву были известны следующие виды преступлений: государственные, против семьи, против личности, собственности. Проводилось различие между подстрекателем и исполнителем преступления.
Среди наказаний следует отметить: смертную казнь, продажу в рабство, штраф, конфискацию, бесчестье /атимию/. Наказание для рабов и свободных было разным.
Начинать судебные дела могли только полноправные афинские граждане. За женщин и несовершеннолетних действовал глава семьи, за раба - его господин. При этом обвиняемый или ответчик имели право представить свои письменные возражения против рассмотрения дела. Если такие возражения представлены не были, судьи переходили к расследованию дела по существу. Стороны представляли все необходимые доказательства по делу.
Судьи - присяжные выслушивали доводы сторон и свидетелей. После окончания разбирательства по делу судьи решали вопрос о виновности подсудимого. Если постановление было обвинительным, сразу приступали к выбору наказания.
На судебные решения и приговоры допускалась апелляция к гелиэе. Решения гелиэи были окончательными и обжалованию не подлежали.
Именно гелиэя была высшим судебным органом Афин, наряду с выполнением определенных законодательных функций.Она была судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях и злоупотреблениях должностных лиц и апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным другими судами.