Избирательное право характеризовалось высоким имущественным цензом, цензом оседлости, многоступенчатостью выборов. Высокий возрастной ценз (21 - 25 лет) значительно ограничивал круг избирателей Для членов Совета старейшин был установлен повышенный возрастной ценз - не менее 40 лет - и дополнительное условие (основанное на представлениях о добропорядочности): нужно было быть женатым или вдовцом ст.83)
Исполнительная власть вручалась особому комитету из 5 членов назначенных законодательным корпусом (ст. 132). Он был назван Директорией. Директории принадлежало право назначения министров, командующих армиями и других должностных лиц. Ежегодно один из членов Директории должен был переизбираться.
3
Государственно-политический режим, установившийся во Франции после принятия Конституции 1795 года, обладал внутренней неустойчивостью. Термидорианский переворот был воспринят как поражение радикальной революции. Это вызвало в стране, с одной стороны, рост движения «левых якобинцев», а с другой – возрождение монархических стремлений в обществе. Непопулярные политические меры, параллельно с поразившим страну финансовым и экономическим кризисом, вызвали общественное напряжение. Крупная буржуазия стала искать сильную личность. Выбор пал на популярного генерала Бонапарта.
В 1799 году (9 - 10 ноября или 18 - 19 брюмера) Бонапарт разогнал Законодательный корпус и упразднил Директорию. Управление страной было передано в руки трех консулов. Реальная власть сосредотачивалась в руках первого консула, которым стал Бонапарт.
Новый политический режим нашел свое отражение в Конституции 1799 года - VIII года республики. Новой конституции не предшествовала, как в прежние годы, Декларация прав. Конституция даже не упоминала о политических свободах.
Высшая власть передавалась в руки трех консулов, причем двое их них лишь маскировали личную неограниченную власть первого консула. Избирались они на 10 лет. Созданные Госсовет, Трибунал, Законодательный корпус, Охранительный сенат в совокупности должны были осуществлять законодательную власть. Однако лишь подпись первого консула делала законопроект законом. Формально было восстановлено всеобщее избирательное право. Реально низовые избиратели только косвенно участвовали в формировании органов государственной власти.
Спустя год упраздняется выборное местное самоуправление. Вся полнота власти в департаменте вручалась, назначенному правительством префекту, а в дистрикте - супрефекту. Правительство назначало мэров и членов совещательных советов коммун и городов. Устанавливалась строгая иерархическая подчиненность всех должностных лиц первому консулу. Процесс централизации и бюрократизации госаппарата достиг своего логического завершения.
В 1802 году Наполеон сделал свои полномочия первого консула пожизненными с правом назначения себе преемника ("монархия в республиканских одеждах"). Сенатус-консульт, закреплявший эти конституционные перемены, был принят по итогам плебисцита, что отражало реальную общественную поддержку власти Первого консула.
В 1804 году Наполеон также с одобрительного референдума провозглашается императором и полностью сосредотачивает в своих руках законодательную и исполнительную власти. Огромное влияние на политическую жизнь оказывает армия, особой заботой властей был окружен полицейский аппарат и в частности тайная политическая полиция, наделенная почти неограниченными полномочиями.
Наполеоновское правительство заключило соглашение (конкордат) с главой римской католической церкви, по которому католицизм признавался "религией большинства французов". Все чины церкви назначались правительством и утверждались в Ватикане. Духовенство стало получать жалование от государства.
Армия, полиция, бюрократия, церковь стали основными опорами императорской власти.
История империи была заполнена непрерывными войнами, носившими захватнический характер. В конечном итоге это привело ее в 1814 году к краху.
4
После поражения империи была реставрирована монархия Бурбонов. Дворянская реакция требовала восстановления дореволюционного абсолютизма. Но это было уже невозможно, и Хартия 1814 года закрепляла конституционное королевское правление. Особа короля объявлялась священной. Ему вручалась вся полнота исполнительной власти и вместе с тем значительные права в сфере власти законодательной. В частности, право издания указов помимо парламента, право окончательного подписания проектов законов, право законодательной инициативы и др. Официальная законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту (палата депутатов и палата пэров). Нижняя палата выбиралась, верхняя назначалась королем, причем он имел право назначать пэров пожизненно и даже наследственно.
Имущественные и возрастные цензы отстраняли от участия в выборах значительную часть взрослого мужского населения страны. Из 31 миллионного населения право выбирать имели лишь 50 тысяч, а избранными могли быть не более 15 тысяч.
Легитимная монархия охраняла в основной своей части военно-бюрократический и судебный аппарат, созданный при Наполеоне.
В июне 1830 года правительство решило упразднить конституционный режим, установленный Хартией 1814 года. Был принят ряд ордонансов: об уменьшении вдвое числа депутатов в нижней палате (право избирать и быть избранными осталось за крупными земельными собственниками); о введении дополнительной цензуры прессы; о запрещении собраний и манифестаций.
Ордонансы вызвали бурные протесты в стране. В июне 1830 года началось вооруженное восстание. После ожесточенных боев столица оказалась в руках восставших, которых поддержала провинция. Карл Х бежал. С "легитимной" монархией было покончено навсегда. На престоле оказался представитель младшей династии Бурбонов Луи-Филипп Орлеанский.
Новый режим ознаменовал свое рождение Конституцией, получившей известность как Хартия 1830 года. Она была весьма сходна с Хартией 1814 года. Были лишь расширены права парламента. Снижены имущественный и возрастной цензы, но подавляющее число населения в выборах не участвовали. Важнейшие звенья государственного аппарата никаких изменений не претерпели. Изменений к лучшему в положении трудящихся не произошло.
5
Зимой 1848 года народ Парижа, прежде всего рабочие, поднялись на вооруженное восстание, что привело к отречению короля Луи-Филиппа. Образованное временное правительство под давлением масс провозгласило республику во Франции.
В Конституции, принятой в ноябре 1848 года, было торжественно подтверждено "Франция конституируется в Республику" (ст.1)
Основными принципами, установленного Конституцией государственного строя стали: республиканская форма правления, разделение властей, представительное правление. Высшим органом законодательной власти объявлялось однопалатное Национальное собрание, избираемое на 3 года. Ему вручалось исключительное право принятия законов, включая бюджет, решения вопросов войны и мира, утверждения торговых договоров и некоторые другие. Главой исполнительной власти становился Президент, который избирался на 4 года. Он назначал и смещал министров, префектов, губернаторов колоний, командующих армией и флотом. Президент выбирался избирателями от департаментов, а не Собранием.
Органы центрального местного самоуправления не претерпели каких-либо изменений. Неизменной оставалась власть префекта в департаменте.
Конституция 1848 года вводила сравнительно демократическую систему избирательного права. Всеобщее избирательное право (для мужчин) осуществлялось впервые прямыми выборами при тайном голосовании. В целом конституция 1848 года была несравненно либеральнее предыдущих конституций, но в то же время гражданские свободы (свобода слова, печати, собраний и т.д.) были снабжены рядом оговорок, сводивших их к простому декларированию.
В Конституции не было "противовесов" на случай конфликта конституционных властей. Ст. 68 предусматривала возможность лишения президента своих полномочий и передачи власти Национальному собранию. Но собрание не было наделено для этого реальной силой. Президент же наоборот не имел конституционных полномочий для роспуска Национального собрания, но мог сделать это силой.
В декабре 1851 года на волне политического кризиса, грубо нарушив Конституцию, президент Луи-Наполеон разгоняет Национальное собрание. Переворот прошел при опоре на армию, что вызвало возмущение в стране. Но в конце декабря 1851 года переворот был легитимирован. Плебисцит по вопросу о поддержке народом президента и о даровании ему необходимых полномочий для восстановления конституции принес Луи-Наполеону убедительную победу.
По Конституции 1852 года вся полнота государственной властей передавалась в руки Президента. Законодательная власть осуществлялась Госсоветом, Законодательным корпусом и Сенатом, но уже совместно с Президентом. Только главе государства давалось право законодательной инициативы, на основе предложений Президента Госсовет составлял законопроекты.
Общественная поддержка режима склонила правительство к открытому возрождению монархии. 7 ноября 1852 года республика была упразднена и тем же сенатус-консультом воссоздана империя. Президент был провозглашен императором под именем Наполеона Ш.
В стране устанавливается военно-полицейская диктатура Луи-Наполеона. Новому режиму были свойственны некоторые специфические черты. Играя на противоречиях, лавируя между интересами буржуазии и пролетариата, империя выступала кажущимся посредником между ними. В 1870 году правительство объявило о принятии новой "либеральной" конституции, наиболее важным нововведением явилось некоторое расширение полномочий Законодательного корпуса. Но завершению этого позитивного процесса помешал внешнеполитический фактор.