В середине Х столетия германский король Оттон 1 захватил север и центр Италии, после чего объявил себя "римским" императором. Его государство в середине XII века стало называться "Священная римская империя германской нации" и сохранялось до 1806 года.
Поначалу власть германских императоров была весьма значительной, но и Германию не минул период феодальной раздробленности. С течением времени образуется небольшая группа сильных князей - избирателей владельца трона, так называемых курфюрстов. Им же на правах общественного лена стали принадлежать наиболее важные должности в центральном правительстве, независимо от воли короля.
Феодальную раздробленность Германии закрепила "Золотая булла" 1356 года. Германский император избирался курфюрстами, которые получили большую самостоятельность в своих владениях (собственный двор, чеканка монеты, издание законов). Курфюрсты получили даже право на ведение войн между собой и решение всех важнейших дел империи.
Таким образом, империи как единого государства не стало. Связь ее частей и власть императора была номинальной.
Политическая раздробленность Германии, закрепленная "Золотой буллой" удерживалась в течение нескольких веков. Абсолютизм в Германии развивался как абсолютизм удельный, княжеский, но не общегосударственный. Эта закономерная тенденция была усилена двумя новыми факторами: Крестьянской войной 1525 года и Тридцатилетней войной 1618-1648 годов.
Крестьянская война 1525 года была самым крупным антифеодальным движением средних веков. Главной причиной ее был непомерный гнет феодалов в отношении крестьянства. Программа восставших, выраженная в 12 статьях была в целом умеренной. В ней выдвигались требования возвращения общинных земель, справедливого суда. уничтожения крепостной зависимости, ограничения чрезмерных оброков, барщины и личных повинностей.
Более радикальными требованиями отличались сторонники германского вождя Томаса Мюнцера, которые выдвинули идеи "полного освобождения" бедных и простых людей от гнета всех господ и властей и переустройства жизни на основе "общей пользы" и "божественного права". Но эти цели оказалось невозможным осуществить ни в XVI столетии, ни в ХХ.
Война, закончившаяся поражением крестьян принесла немалые политические дивиденды князьям, так как дворяне и церковь, понеся огромные потери были вынуждены признать самодержавие князей.
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) - первая общеевропейская война между двумя большими группировками держав: стремившимся к господству над всем "христианским миром", Габсбургским блоком, поддержанным папством, католическими князьями Германии и противодействовавшими этому блоку Францией, Швецией, Голландией, Данией, в известной мере Англией, опиравшимися на протестантских князей в Германии, антигабсбургское движение в Чехии, Трансильвании, Италии. Это была последняя в истории Европы большая религиозная война, в ходе событий, однако, все более терявшая характер войны католиков и протестантов.
Война и успех протестантизма довершили полное торжество князей. Вестфальский мир подтвердил "Золотую буллу" и устранил императора от вмешательства во внутренние дела княжества.
Если абсолютная монархия во Франции и в Англии способствовала экономическому и политическому сплочению провинций, образованию наций, то германский абсолютизм не сделал ни того, ни другого. Играя реакционную роль, он затормозил буржуазное развитие Германии.
Среди массы германских государств (около 300) наибольшее значение приобрели Австрия и Пруссия.
Пруссия в XVIII веке превратилась в королевство. Это был типичный пример полицейского государства, т.к. была установлена всеобъемлющая опека полиции и чиновничества над всеми явлениями общественной и частной жизни.
Политическая юстиция отправляла на смерть и каторгу тысячи людей 6ез соблюдения сколько-нибудь законной процедуры. Ввиду того, так как эти цели плохо обслуживались судами, были созданы специальные комиссии. Основной опорой правящего режима были проникнутые кастовым духом, бесконтрольные в своем отношении к народу чиновники и офицеры.
В иные периоды насквозь прогнившую систему подправляли мнимыми реформами. Это был так называемый просвещенный абсолютизм. Пруссию при Фридрихе II (1740-1786гг.) называли классическим примером торжества идей "просвещения". Сам король считался другом и покровителем Вольтера. Но союз "философов и государей" оказался утопией. Даже самые умеренные идеологи буржуазии, особенно французской, не скрывали своего отрицательного отношения к старому абсолютистско-феодальному порядку, политическому господству дворянства и крепостному праву.
Великая французская революция и войны Наполеона разрушили "Священную римскую империю германской нации". В 1806 году был создан Рейнский союз, в который вошли первоначально 16, а затем еще 5 германских государств. Союз находился под протекторатом Наполеона 1.
В период наполеоновских войн в государствах, которые были включены в состав Рейнского союза, произошли серьезные изменения. Здесь были упразднены привилегии дворянства и духовенства, ликвидированы церковные владения: финансы, администрация и суд были реформированы по французскому образцу, кое-где был введен французский гражданский кодекс. Главным преобразованием в немецкой деревне была отмена крепостной зависимости крестьян и первые шаги к их превращению в собственников земли.
Поражение Наполеона не восстановило империи. Вместо нее Парижским Трактатом 1814 года был образован Германский союз в числе 34 государств (королевств, княжеств, герцогств, свободных городов и т.п.). Главенство в союзе принадлежало Австрии.
Но союз не решал проблемы объединения Германии. По всей стране продолжала торжествовать реакция. И лишь созданный по инициативе Пруссии Таможенный Союз (1834г.) привлек на ее сторону буржуазию средних и мелких германских государств.
2
Французская революция 1848 года эхом отозвалась в Германии. Столица Пруссии Берлин в марте 1848 года покрылся баррикадами. Но на них сражались рабочие, а либералы в это время упрашивали короля согласиться на некоторые перемены, они были обещаны и борьба прекратилась.
Король пообещал: уничтожить помещичьи суды и полицейскую власть помещиков над крестьянами; распространить деятельность суда присяжных на политические преступления: провести выборы в учредительный ландтаг (Национальное собрание).
Стремясь выиграть время для расправы с революционным движением, германские короли и князья дали свое согласие на созыв Учредительного собрания во Франкфурте-на-Майне. Оно должно было дать Германии единую конституцию. Но, к сожалению, франкфуртское Собрание не оправдало надежд германской демократии. Когда революция была подавлена, Учредительное собрание было разогнано штыками. а выработанный и принятый им проект общеимперской конституции остался на бумаге.
Конституция оставляла 36 германских монархов и старый госаппарат. Таким образом, она создавала не единое государство, а федерацию германских монархий. Тем не менее, конституция ослабляла политическую раздробленность страны путем создания центральной власти, носителем которой должны были стать наследственный император и общеимперский парламент - рейхстаг. Это был шаг к воссоединению Германии. Конституция провозглашала равенство перед законом, неприкосновенность частной собственности, свободу слова, совести, собраний.
"Имперская конституция, - писал Ф.Энгельс, - выделялась не только своим с виду исключительно демократическим происхождением: она в то же самое время, несмотря на все свои многочисленные противоречия, была все таки наиболее либеральной конституцией во всей Германии".(Ф.Эигельс Революция и контрреволюция в Германии. К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., т.8, с. 95-96.)
В Пруссии 5 декабря 1848 года был обнародован королевский указ о роспуске Прусского учредительного собрания, созванного в мае этого же года, и "дарована" конституция. Она объявляла частную собственность неприкосновенной, устанавливала свободу слова, собраний, союзов, представительство в палатах.
Вместе с тем, конституция носила открыто контрреволюционный характер. Она называла королевскую власть "божьей милостью", устанавливала абсолютное вето короля, бесконтрольное распоряжение армией, неограниченное право объявлять войну. Было сохранено старое уголовное законодательство, без изменений осталась система налогов.
Было решено собрать новое Национальное собрание, избранное по особой системе, получившей название куриальной. В соответствии с ней все мужчины, достигшие определенного возраста (30 лет) делились на три курии. Первые две составляли крупные налогоплательщики, а третью - все остальные избиратели. Каждая курия избирала одинаковое число выборщиков. Таким образом, составляя небольшое число избирателей, первые две курии избирали две трети выборщиков. В результате из 350 депутатов Национального собрания 250 были чиновниками. Выработанная затем новая конституция 1850 года была конституцией торжествующей контрреволюции. Она предусматривала учреждение двухпалатного собрания, обладавшего правом вотирования законов, утверждения бюджета и новых налогов. Нижняя палата была выборной, верхняя (палата господ) состояла из принцев крови, князей, обер-бургомистров городов, представителей университетов.
3аконодательная власть палат парализовалась абсолютным вето короля, который обладал законодательной инициативой. Он оставался непререкаемым главой исполнительной власти. Король мог сколько угодно раз распускать ландтаг, что он в последующем часто делал. Министры правительства не были подотчетны ландтагу, их главой являлся король.
Провозглашенные в Конституции 1850 года декларации о равенстве граждан перед законом, о свободе слова, совести, печати, собраний, союзов, обучения о неприкосновенности личности не были подкреплены никакими гарантиями и оставались мнимыми.