Необходимость получения добровольного согласия вступающих в брак лиц означает также, что их волеизъявление должно быть совершено свободно от какого бы то ни было насилия или принуждения (как физического, так и психологического) или обмана. В данном случае не имеет значения, от кого исходят указанные действия: от одного из вступающих в брак, от друзей, близких или посторонних лиц. Однако при этом следует отличать принуждение от родительских советов и рекомендаций по поводу целесообразности предстоящего брака.
Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган загса и подписывается супругами лично, а также в личном присутствии обоих вступающих в брак в момент регистрации брака.
Вторым обязательным условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак.
Брачный возраст можно рассматривать как юридический факт, с которым закон связывает возникновение брачной правоспособности. В России, установлен единый для мужчин и женщин нижний возрастной предел для вступления в брак. В соответствии с п.1 ст.13 СК РФ он составляет 18 лет и совпадает с наступлением в полном объеме гражданской дееспособности.
Однако это правило не относится к числу безусловных: при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступление в брак по достижении 16-летнего возраста. Законом не предусмотрен перечень уважительных причин и особых обстоятельств, при наличии которых может быть снижен брачный возраст. На практике уважительными причинами для снижения брачного возраста до 16 лет признаются: беременность несовершеннолетней невесты, рождение ею ребенка, фактические брачные отношения, призыв жениха на военную службу, предстоящий отъезд в длительную командировку одного из вступающих в брак. Как правило, в орган местного самоуправления, решающий вопрос о снижении брачного возраста предоставляются документы, подтверждающие наличие уважительных причин или особых обстоятельств, обуславливающих вступление в брак до достижения брачного возраста.1
В соответствии с п.2 ст.21 ГК РФ вступление гражданина в брак до достижении им 18 лет влечет для него возникновение гражданской дееспособности в полном объеме со времени вступления в брак. Эта дееспособность сохраняется в случае расторжения брака до достижения 18 лет. В большинстве случаев возраст вступления в брак колеблется между 16-18 годами и иногда устанавливается по-разному для мужчин и женщин. Обычно в тех случаях, когда возраст брачного совершеннолетия ниже возраста гражданского совершеннолетия (который в большинстве стран составляет 18 лет), требуется также получение родительского согласия, которое трактуется как самостоятельное условие заключения брака. Кроме того, в некоторых странах допускается снижение установленного в законе возраста вступления в брак по решению компетентного органа. Например, в Испании по решению министра юстиции может быть разрешено заключение брака несовершеннолетним, достигшим 14 лет. В Англии, наоборот, предусмотренный законом 16-летний возраст вступления в брак не может быть снижен ни при каких обстоятельствах. Во Франции брачный возраст различен для мужчин (18 лет) и женщин (15 лет).1
Предельный же возраст для вступления в брак действующим законодательством РФ, а также зарубежных стран не установлен.
Наряду с условиями заключения брака в Семейном кодексе РФ предусмотрены препятствия к заключению брака. В соответствии со ст.14 СК РФ, к ним относятся:
а) наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;
б) наличие близкого родства у будущих супругов;
в) наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;
г) недееспособность одного из вступающих в брак.
Брак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. Под зарегистрированным браком закон понимает брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Лицо не считается состоящим в зарегистрированном браке, если он был расторгнут или прекращен (в случае смерти другого или объявления его умершим) либо признан судом недействительным по иным основаниям в установленном законом порядке. Такое лицо, при наличии документа, подтверждающего факт прекращения брака или признания его недействительным, вправе вступить в новый брак.[5]
Запрет на заключение брака с лицом, уже состоящим в другом зарегистрированном браке, вытекает из принципа единобрачия или моногамии брака, в соответствии с которым мужчина и женщина могут состоять только в одном зарегистрированном браке.
Принцип моногамии лежит в основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака во всех странах западной цивилизации. Поэтому непременным условием заключения действительного брака в соответствии с законодательством этих стран является не состояние в другом браке. Исключение составляют страны, где сильно влияние ислама и соответственно обычаев, традиций, допускающих многоженство. Принцип моногамии нашел свое отражение также в ставшем «классическим» определении брака как «добровольного пожизненного союза одного мужчины и одной женщины при исключении всех остальных… », сформулированном судьей Пензансом в 1866 г.
В отечественном семейном праве принцип моногамии не только обоснованно связывается с европейской культурой и религиозной традицией1, но и рассматривается как своеобразное средство охраны здоровья супругов и их потомства, а также обязательный элемент упорядочения отношений в области брака и семьи. В этой связи следует заметить, что эпизодически появляющиеся предложения об отказе от принципа единобрачия и законодательном разрешении полигамных браков (многоженстве) путем внесения соответствующих изменений в семейное законодательство. В целях предотвращения случаев многоженства законом (ст.26 Закона об актах гражданского состояния РФ) предусматривается обязанность предъявить органу ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным.
В соответствии с действующим семейным законодательством не допускается заключение брака между близкими родственниками.
В ст.14 СК РФ содержится исчерпывающий перечень близких родственников, между которыми регистрация брака невозможна. К ним относятся родственники по прямой (восходящей и нисходящей) линии, а также полнородные и не полнородные братья и сестры.
К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие один от другого (например: отец и дочь, бабушка и внук и т.п.). Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих как мать, так и отца, а не полнородными – или общего отца (единокровные) или общую мать (единоутробные)
Иные степени родства между будущими супругами препятствием к заключению брака не являются. Возможны браки между двоюродными братьями и сестрами, между дядей и племянницей. Не относятся к препятствиям для брака и отношения свойства, возникающие между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха, тесть, теща, зять, свекор, сноха, золовка, деверь, шурин и т.п.).1
Запрещение браков между близкими родственниками обусловлено, прежде всего, медико-биологическим соображениями, так как кровное родство родителей отрицательно сказывается на здоровье потомства. По данным генетики, вероятность рождения больных детей резко возрастает, если родители находятся в кровном родстве, поскольку при этом повышается риск сочетания двух генов, обуславливающих патологический признак.
Недопустимость браков между близкими родственниками является общепринятым требованием современного общества, но граница запретов в разных странах не совпадает. В Болгарии, например, запрещены браки между близким родственниками до 4 степени родства. В Англии запрещены браки между свойственниками.
Запрещение браков между близкими родственниками, помимо биологических соображений, основано также и на морально-этических нормах, связанных с естественным отвращением цивилизованного современного общества к кровосмешению.
Также по закону не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению.
В основу данного запрета положены нравственные и этические факторы.
При отмене в судебном порядке усыновления препятствия для заключения брака между ними не существует. Запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным не распространяется на брак родственника усыновителя с родственником усыновленного. Что касается браков между усыновителями и потомством усыновленного, то в законе ничего прямо не говорится о недопустимости браков между ними.
В литературе же высказано мнение о невозможности подобных браков, так как на названных лиц должны распространяться те же правила, что и на родственников по прямой восходящей линии.1
Еще одним препятствием к заключению брака является заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Согласно ст.29 ГК РФ, недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Порядок признания гражданина недееспособным установлен гражданским законодательством. Вследствие того, что недееспособные лица не могут понимать значения своих действий или руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю на вступление в брак. Указанный запрет также вызван заботой со стороны государства и общества о создании нормальной семьи и здоровом потомстве супругов, так как некоторые заболевания психического характера могут передаваться по наследству.