С преступностью, правонарушениями можно и нужно бороться, предотвращать их, снижая тем самым их уровень (может быть даже до минимума), но полностью искоренить эти негативные явления, к сожалению, невозможно.
Причина — стержень в ряду негативных факторов, вызывающих правонарушение.
Влияя на условия, можно воздействовать тем самым и на причину, смягчая или усиливая, обостряя ее действие. Смешение причины и условий может поэтому дезориентировать науку и практику в борьбе с правонарушениями, и в центре внимания могут оказаться незначительные факторы, а существенные — остаться в тени.
Поводы — отрицательные обстоятельства ситуативного характера (то есть возникающие и существующие в определенной ситуации), являющиеся толчком, побудительным стимулом для действия причины. Поводы «провоцируют» правонарушение. Ими могут быть ревность, обида, вспышки ярости и так далее.
Следует так же назвать основные негативные явления и обстоятельства, вызывающие правонарушения. [10, С. 34-37]
Условия — отрицательные обстоятельства, формирующие причину, влияющие на нее. Условия, формирующие причину, усиливающие или ослабляющие ее действие, очень разнообразны.
Их устранение — это и есть основные пути предотвращения правонарушений и борьбы с ними.
В числе основных условий правонарушений можно выделить следующие[9]:
1. Низкий материальный уровень жизни населения. Болезненный и противоречивый переход к рыночным отношениям, нестабильность и упадок экономики, гиперинфляция при низкой заработной плате резко снизили жизненный уровень подавляющего большинства населения России. Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступлений, как кражи, иные хищения имущества, грабежи, разбои. Зная положение дел в нашей экономике, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост корыстных преступлений. Они пойдут на убыль лишь при стабилизации, а затем и возрастании жизненного уровня населения.
2. Низкий уровень правовой культуры граждан[10]. Правовая культура гражданина предполагает не только знание, им правовых норм, но и ставшее внутренним убеждением стремление их исполнять. К сожалению, значительная часть российского населения устойчивой привычкой к законопослушанию, к соблюдению правовых норм не обладает. В таких условиях стремление человека удовлетворить свои интересы противоправным путем как причина правонарушений ничем не сдерживается, а, напротив, проявляется в полной мере. Сказанное относится ко всем без исключения правонарушениям. Планомерная, целенаправленная работа по правовому воспитанию граждан а в особенности молодежи, до которой пока ни у кого не доходят руки, — важнейшее направление предупреждения всех правонарушений.
3. Кризис морали. На смену господствовавшей десятилетиями морали советского общества, приходит новая мораль. Эгоизм, равнодушие к другим людям, социальная апатия, цинизм, жестокость - стали нормой жизни для многих. Названные обстоятельства — благодатная почва для формирования «противозаконного синдрома» у многих людей, особенно молодежи. Оздоровление морали, а с ним и сокращение правонарушений, связаны со стабилизацией экономической, политической, государственной и духовной жизни общества. Произойдет это, к сожалению, не скоро.
4. Алкоголизм и наркомания. Эти крайне опасные для личности и общества явления быстро прогрессируют и получили широкое распространение в нашей стране среди молодежи. На миллионы идет счет хронических алкоголиков и на сотни тысяч — наркоманов.
Причиняя непоправимый вред здоровью людей, уничтожая генетический фонд народа, эти явления питают и преступность. Многие преступления, особенно так называемые «уличные», «бытовые», совершаются чаще всего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда ослаблен контроль человека за своим поведением, и он неадекватно оценивает ситуацию и связанные с нею последствия. На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денег, что провоцирует лиц, их употребляющих, на совершение таких преступлений, как кражи, грабежи и так далее. Закономерно, что предупреждение правонарушений и борьба с ними требуют результативных мер по ограничению пьянства и наркомании. Нужны целевые программы по решению этих проблем и немалые государственные вложения. [17, С. 55-57]
5. Недостаточно эффективная работа правоохранительных органов. Охранительной деятельностью, то есть пресечением правонарушений и борьбой с ними, занимаются многие государственные органы и должностные лица. Это и руководитель предприятия или учреждения, пресекающий дисциплинарные проступки и наказывающий рабочих и служащих за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Однако есть специальные правоохранительные органы, для которых охрана правопорядка, борьба с правонарушениями, защита прав и законных интересов граждан является основной функцией. К таким органам относятся суд[11], прокуратура, органы внутренних дел (прежде всего милиции), органы министерства безопасности, арбитраж, нотариат, ведомственные контрольные органы и некоторые другие. [6, С. 51]
Итак, смысл характеристики личности преступника в настоящем исследовании, помимо всего прочего, состоял в том, чтобы показать, что на микро- и макросреды существует множество деформаций социальных институтов и социальных отношений. Проявлением и свидетельством таких деформаций, есть распространенность криминальных ниш; не все они известны молодежи, но все известны[12].
3. Меры противодействия и профилактика преступлений молодежной преступности
Третья глава исследовательской работы, коротко посвящена мерам по пресечению и предотвращению молодежной преступности, ее профилактика, а коротко говоря меры противодействию ей.
В целях противодействия молодежной преступности, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение преступности, совершаемые молодежью в России. [15, С. 12-19]
Наличие социально-экономических условий распространения в молодёжной среде[13] этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии, национализма и экстремизма предопределяет необходимость совершенствования законодательства, принятия действенных мер по их профилактике и пресечению.
Главное решение этих проблем – государственная молодёжная политика, основанная на социально-экономической и моральной поддержке молодёжи государством и обществом.
Её цель – обеспечить доступность качественного образования, создать условия для воспитания, сохранения здоровья и трудоустройства подрастающего поколения, формирования у него гражданской ответственности.
Следует отметить, что была принята федеральная целевая программа «Молодежь России» на 2009-2015 годы, предусмотрев в ней комплексные меры по реализации инновационного потенциала молодёжи и предпринимательства, гражданскому образованию и патриотическому воспитанию, по формированию толерантности и добровольческого движения, включению молодёжи в социальные практики при поддержке молодых семей, молодых учёных и специалистов.
Что же касается основных мер противодействия преступности[14] среди молодежи, то считаю, что их множественное количество.
Необходимо развивать волонтерское движение в деятельности студенческих и иных молодёжных общественных объединений;
Обеспечить привлечение подростков и молодёжи к решению проблем детской безнадзорности и беспризорности, молодёжной преступности и наркотизма, в том числе по таким направлениям, как выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, участие в организации профилактической, воспитательной, психолого-педагогической и социально-педагогической работы с ними. [7, С. 24]
Организовать работу с детьми по месту жительства, вовлекать их в занятие физической культурой и спортом, обеспечить активный творческий досуг (занятия в спортивных кружках, секциях, клубах, работа в лагерях труда и отдыха в каникулярный период и другие формы социально значимых общественных работ).
Успешная реализация данной стратегии немыслима без учёта комплекса мер, направленных на повышение социально-правового статуса семьи, психолого-педагогической компетентности родителей, формирование у них сознательного и ответственного отношения к выполнению обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, развитие инфраструктуры комплексной социально-педагогической и медико-психологической помощи детям и их родителям (законным представителям).
Необходимо формировать в общественном мнении позитивные моральные и нравственные ценности, определяющие выбор здорового образа жизни, проводить раннюю профилактику, беря положительный опыт, например с зарубежных стран - США, где уже в детском дошкольном учреждении, школе распространены программы, направленные против формирования агрессивности как черты характера личности.
Интересна в своем аспекте так называемая коммунальная превенция[15], которая связана с самоорганизацией компактно проживающих людей, которые в тесном контакте с полицией сами контролируют поддержание общественного порядка на занимаемой ими территории. Совместными усилиями «община» обеспечивает защиту, способствует организации досуга молодёжи, проявляет заботу о социально неблагополучных соседях.
Наконец, всемерное развитие культурного уровня, повышение политической, бытовой, трудовой, правовой культуры как важнейшего условия обновления общества, его гуманизации и нравственного совершенствования являются необходимой основой предупреждения всех без исключения преступных проявлений.