Инвестиционная политика
Важными рычагами воздействия на экономику страны и предпринима-тельскую деятельность является инвестиционная политика государства.
При помощи инвестиционной политики государство непосредственно мо-жет воздействовать на темпы объёма производства, на ускорение НТП, на изме-нение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.
Существенный спад производства за период 1991-2003 гг., за период про-ведения реформ, в значительной степени был обусловлен существенным сок-ращением капитальных вложений в материальное производство. За этот период капитальные вложения сократились в три раза, а их доля в национальном дохо-де снизилась до 15%, что не обеспечивало даже простое воспроизводство об-щественного капитала. В промышленно развитых странах доля инвестиций в национальном доходе составляет до 40% и более.
В условиях перехода к рыночной экономике основной задачей является освобождение государства от функции основного инвестора и создание таких условий, чтобы частный сектор в экономике был заинтересован в инвестицион-ной деятельности. Для этого оно должно в первую очередь обеспечить стабиль-ность экономики и её предсказуемость в развитии. В условиях инфляции, а сле-довательно, и высоких ставок процента банковского кредита объёмы инвести-ций, особенно в среднесрочные и долгосрочные проекты, резко сокращаются, так как известна теоретическая зависимость объёма инвестиций от величины ставки процента, в соответствии с которой – чем выше процент ставки, тем ниже объём вложений инвестиций.
В общем плане государство может влиять на инвестиционную активность при помощи самых различных рычагов:
- кредитно-финансовой и налоговой политикой;
- предоставлением самых различных льгот предприятиям, вкладываю-щим инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение про-изводства;
- амортизационной политикой;
- созданием благоприятных условий для привлечения иностранных инвес-тиций;
- научно-технической политикой и др.
Будущее экономики страны в значительной степени зависит от инвести-ционной политики, проводимой государством.
Государственное предпринимательство
Одно из важнейших форм прямого вторжения государства в экономику – государственное предпринимательство. Оно образует особый вид предприни-мательской деятельности, которая осуществляется в рамках государственного сектора и связана с участием государственных предприятий в производстве и сбыте товаров и услуг.
Государство выступает самостоятельным субъектом хозяйствования, реа-лизуя определённые общенациональные цели: структурную перестройку произ-водства, смягчение отраслевых и территориальных диспропорций, стимулиро-вание научно-технического прогресса, повышение эффективности экономики.
Государственное предпринимательство является прямым вмешательством государства в воспроизводственный процесс. Оно особенно необходимо в ма-лорентабельных отраслях, которые традиционно не представляют интерес для частного капитала, но развитие которых определяет общие условия воспроиз-водства. Это, прежде всего отрасли инфраструктуры: транспорт, связь, энергетика.
До недавнего времени степень огосударствления в нашей стране была по мировым меркам чрезвычайно высокой, что негативно влияло на развитие эко-номики. В результате осуществления реформ, и в частности приватизации, доля государственного сектора стала заметно снижаться, но ещё остаётся достаточно высокой. Поэтому процесс дальнейшего осуществления приватизации для нашей страны весьма актуален – необходимо довести долю государственного сектора до оптимального уровня.
Государственное прогнозирование, планирование и регулирование
Прогнозирование, планирование и регулирование являются важнейшими рычагами государства в управлении экономикой страны. С переходом к рыноч-ным отношениям роль прогнозирования и регулирования не снижается, а мето-ды планирования существенно изменяются. На смену директивному планирова-нию, когда каждому предприятию устанавливалось заранее заданная произ-водственная программа и потребители, приходит индикативное планирование. Суть его в том, что государство на основе детального анализа функционирова-ния экономики за предшествующий период и исходя из имеющихся ресурсов устанавливает на плановый период основные макроэкономические показатели: темпы роста валового национального продукта и национального дохода, уро-вень инфляции и безработицы, минимальный размер заработной платы, дефи-цит бюджета, ставку процента и др. Все эти показатели в совокупности характе-ризуют состояние экономики на плановый период. При этом государство дол-жно закладывать в план также макроэкономические показатели, которые в со-вокупности положительно бы влияли на развитие экономики страны и жиз-ненный уровень населения. Индикативное планирование предусматривает не только разработку плановых макроэкономических показателей (индикаторов), но и способы их достижения. То есть заранее предопределяется фискальная, научно-техническая, кредитно-финансовая, инвестиционная и социальная политика государства с целью достижения запланированных индикаторов.
Государственное планирование должно быть непрерывным, обеспечи-ваться наличием краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных перспективных планов. Краткосрочные программы разрабатываются обычно на срок от 1 года до 3 лет. Среднесрочные программы охватывают период в 3-5 лет. Долгосроч-ные программы составляются на срок от пяти и более лет, что позволяет выра-ботать экономическую стратегию государства и тем самым осуществлять ежегодное планирование с учетом реализации как годовых, так и перспектив-ных планов.Наличие экономической и научно-технической страте-гии позволят государству с меньшими ресурсами достигать намеченных целей, а следовательно, непрерывно повышать эффективность общественного произ-водства.
С планированием тесно связанно регулирование. Государство осущест-вляет регулирование только в том случае, если запланированные макроэконо-мические показатели в ходе их реализации не выполняются.
Во многих развитых странах планирование на уровне государства прини-мает форму разработки и реализации определённых программ.
Планируя и регулируя сферу внутренних и внешних отношений, госу-дарство стремится добиться необходимой координации воспроизводственных потоков в различных секторах экономики в соответствии с потребностями на-ционального хозяйства как целого.
Ценовая политика
Ценообразование – это один из действенных рычагов воздействия на эко-номику. Используя ценовую политику, государство воздействует на спрос и предложение, на перераспределение дохода и ресурсов, на обеспечение мини-мального прожиточного уровня, а также на антимонопольные, антиинфляцион-ные и другие процессы в желательном для себя направлении.
Государство должно проводить политику в области ценообразования, прежде всего с целью обеспечения стабильности цен, что является основой борьбы с инфляцией, оживления инвестиций и подъёма национальной эконо-мики.
Известно, что в условиях рыночных отношений цены на большинство товаров свободные, т.е. определяются спросом и предложением. На часть важ-нейших товаров и услуг первой необходимости цены и тарифы регулируются государством. Это практика почти всех стран мира с развитой рыночной эконо-микой. Хотя доля товаров и услуг, цены на которые регулируются госу-дарством, незначительна – всего 10-15% от общей товарной массы, но для поддержания минимального прожиточного уровня населения это имеет большое значение.
Административный контроль государства над ценами порой необходим, чтобы устранить издержки рыночной экономики, особенно в тех случаях, когда экономические методы не дают желаемого результата.
Существенное влияние на предпринимательскую деятельность государст-во может оказать проводя соответствующую внешнеэкономическую и социаль-ную политику.
Осуществляя внешнеэкономическую политику (таможенные тарифы, протекционизм; принятие законов, создающих, благоприятные условия для иностранных инвестиций и свободного выхода отечественных предпринимате-лей на мировой рынок, и другие меры), государство может существенно расши-рить свои экспортные возможности, улучшить структуру экспорта, получить положительное сальдо торгового баланса, создать условия для конкуренции и улучшить качество отечественной продукции, привлечь иностранные инвес-тиции в отечественную экономику, а также получить значительную выгоду от международного разделения труда.
В целом инструментарий государственного регулирования экономики представлен в приложении С таблица 1.
Заключение.
Выше были рассмотрены основные методы и инструменты государствен-ного регулирования экономики. Видно, что в арсенале государства имеется ши-рокий набор средств и методов регулирования экономики, от регулирования экономического законодательства, устанавливая тем самым правила поведения экономических агентов, до воздействия на денежный рынок с помощью поли-тики учётной ставки. Однозначно определить, где находится грань между циви-лизованным регулированием экономики и грубым вмешательством в рыночные механизмы на сегодняшний день очень сложно. Недаром на этот счёт сущест-вует множество мнений. Со всей уверенностью можно лишь сделать вывод о том, что государственное регулирование экономики необходимо и обсуждать стоит лишь степень государственного вмешательства и его методы. Пожалуй, наиболее правильным принципом здесь будет следующий – конкуренция долж-на обеспечиваться везде, где возможно, регулирующее воздействие государст-ва – везде где необходимо. И уж конечно неприемлемы меры “физического воздействия” на рыночные механизмы, которые могут подорвать всю экономическую систему.