Для того чтобы тактический прием не привел к оговору или самооговору, его целью должно быть получение действительно правдивых показаний, а не показаний, подтверждающих версию следователя.
Глава 2.
О Б Щ И Е Т А К Т И Ч Е С К И Е П Р А В И Л А Д О П Р О С А
1. Подготовка к допросу
1.1. Изучение материалов дела и личности допрашиваемого
Приступая к допросу,нужно иметь ясное представление о том, какова его цель, и в связи с этим какие вопросы нужно выяснить у допрашиваемого и в какой последоватьльности, какие доказательства могут быть использованы и каким способом, какие вещественные доказательства должны быть подготовленны, какие свидетели или обвиняемые заранее вызваны для проведения очной ставки.
Поэтому к допросу можно приступить лишь после того, как следователем изучены и проанализированы все сведения, которые можно получить к этому моменту. Характер подготовки в значительной мере зависит от того, производится первый допрос подозреваемого или обвиняемого или это повторный допрос. Первый допрос, особенно если речь идет о подозреваемом, в значительной мере носит разведывательный характер. Он помогает определить пути и средства к получению правдивых показаний в ходе последующих решающих допросов. Подготавливаясь к первому допросу, следователь обычно располагает меньшим объемом исходных данных, чем на более поздних этапах расследования.До личного контакта с допрашиваемым ему труднее определить ту позицию, которую тот займет, а соответственно избрать необходимые тактические приемы. Однако и первому допросу должно предшествовать углубленное изучение и анализ всех материалов дела. Особенно важное значение это имеет в тех случаях, когда расследование по делу было начато органом дознания или другим следователем.
Изучением материалов, имеющихся в деле, не исчерпывается подготовка к допросу. Не меньшее значение имеют и специальные действия, направленные на сбор новых сведений, необходимых прежде всего для успешного проведения данного допроса. эти сведения могут относиться как к личности допрашиваемого, так и к обстоятельствам и обстановке расследуемого преступления.
Следователю иногда бывает необходимо лично ознакомиться с обстановкой того места,о котором идет речь при допросе. Такое ознакомление
нередко помогает следователю с самого начала пресечь попытки допрашиваемого дать ложные показания или, напротив, собрать данные, подтверждающие правдивость показаний лица, отрицавшего свою вину.
Если материалы дела велики по объему или пользование ими в ходедопроса представляет сложность, их можно или законспектировать или оставить закладки соответствующих листов в томах дела,так как попытки следователя найти необходимые материалы в томах дела уже в ходе допроса часто самым отрицательным образом отражаются на его результатах. У допрашиваемого складывается убеждение, что следователь плохо ориентируется в деле. Пока следователь занят поисками, обвиняемый или подозреваемый получает время на обдумывание уловок. Чем больше при этом нервничает следователь, тем спокойнее и увереннее начинает себя чувствовать допрашиваемый.
Если предстоит допрос ранее судимого лица, необходимо изучить архивные дела, что позволяет составить наиболее полное представление об особенностях его личности и позиции, которую он может занять при допросе.
При этом не следует забывать, что о полученных оперативным путем сведениях следователь может сообщать допрашиваемому лишь после соответствующего их оформления в виде показаний свидетелей, заключения экспертов, выемки документов и т.д. Если такое оформление произвести невозможно, следователь не может ссылаться на них как на установленные факты.
1.2. Планирование допроса
Общий план расследования не может включать всех обстоятельств, связанных с допросом того или иного подозреваемого или обвиняемого. Поэтому лучше составлять отдельный план допроса, представляющий собой как бы часть детализации общего плана расследования.
Всесторонне изучить еще до допроса поведение, способности, интелект, характер, и другие качества допрашиваемого следователь не имеет возможности хотя бы потому, что эта задача невыполнима без личного контакта. Поэтому дополнительные данные о психологическом облике подозреваемого или обвиняемого следователь получает уже в ходе допроса.В зависимости от дополнительных впечатлений следователь окончательно определяет, какой из вариантов плана наиболее приемлем, выбирает наиболее целесообразные тактические приемы допроса, переходит от одних к
другим, сочетая по необходимости тактику, рассчитанную на искреннее
раскаяние допрашиваемого, с приемами, позволяющими получить от него
правдивые показания при отсутствие к тому расположения и доброй воли.
Содержание плана повторных допросов подозреваемого или обвиняемого зависит от тех обстоятельств, которые необходимо выяснить при соответствующем допросе, и от линии поведения, занятой допрашиваемым при предыдущем допросе.
При расследовании преступлений группой следователей результаты допроса подозреваемого или обвиняемого могут интересовать всех членов группы. Поэтому необходимы совместные обсуждения полученных показаний для выработки дополнительных уточняющих и конкретизирующих вопросов с учетом данных, полученных при допросе соучастников. Эта работа облегчается в тех случаях, когда руководитель группы уже с самого начала расследования систематизирует материалы в отношении каждого из подозреваемых или обвиняемых, что позволяет быстро и полно выработать вопросы, требующие выяснения.
Планируя допрос, следователь с учетом имеющихся в его распоряжении данных должен определить, когда наиболее целесообразно его провести.
При этом необходимо:
а) не дать допрашиваемому скрыться, уничтожить следы преступления и подготовить ложные доказательства своей невиновности;
б) использовать все преимущества внезапности допроса;
в) если по одним и тем же вопросам нужно допросить несколько лиц, не дать им договориться между собой, а по возможности организовать с помощью других следователей допросы таких лиц в одно и то же время.
В последнем случае еще в ходе допроса следователь может выявить противоречия в показаниях нескольких лиц и использовать полученные от них сведения.
Целесообразно в одни и те же дни допрашивать группы непосредственно связанных между собой обвиняемых и подозреваемых, чтобы при необходимости можно было провести между ними очные ставки, предъявить для опознания и проверить новые обстоятельства, полученные при допросе одного из них. После того как все необходимое на данном этапе расследования у одной группы выяснено, намечаются допросы следующих, также связанных между собой лиц.
1.3. Особенности подготовки к допросу несовершеннолетнего.
В ходе подготовки к допросу несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не достигшего 16 лет, следователь должен решить, кого из педагогов он пригласит для участия в допросе. Педагог может помочь следователю в преодолении замкнутости несовершеннолетнего и побудить к даче правдивых показаний. В связи с этим большое значение имеет правильное определение конкретных лиц, присутствие которых может быть полезным. Решение этого вопроса зависит от целого ряда обстоятельств.
Тут должны учитываться и степень развития несовершеннолетнего, и характер преступления, по поводу которого он допрашивается, и иные обстоятельства дела. Бывают случаи, когда вызов знакомого педагога для участия в допросе подростка не только не содействует результативности допроса, но оказывается вредным, поскольку допрашиваемый стесняется рассказать при нем об известных ему фактах.
Поэтому, например, по делам о половых преступлениях обвиняемых и подозреваемых целесообразно спросить, в присутствии кого они хотят дать показания: знакомого или незнакомого педагога.
Обычно несовершеннолетние, допрашиваемые по делам о половых преступлениях, настаивают, чтобы педагог был с ними одного пола. Возражать против этого не следует, так как необходимо сделать все возможное для создания наиболее благоприятных условий допроса.
Поскольку по делам несовершеннолетних защитник участвует в деле с момента предъявления обвинения, следователю необходимо заранее позаботиться о его вызове с тем, чтобы он мог принять участие в допросе обвиняемого.
2. Тактические приемы, общие для допроса подозреваемого и обвиняемого.
2.1.Допрос при бесконфликтной ситуации.
2.1.1. Свободный рассказ допрашиваемого.
Выслушивая свободный рассказ допрашиаемого, нельзя удовлетворяться заявлениями, носящими общий характер.Важно выяснить как можно больше фактов, обстоятельств, деталей, которые после надлежащей проверки могут стать доказательствами по делу.При этом нецелесообразно прерывать свободный рассказ, а необходимо выслушать все, что подозреваемый или обвиняемый сообщает по делу. Это не означает, что в процессе сво-
бодного рассказа нельзя предложить допрашиваемому уточнить те или иные
непонятные моменты или указать ему на то, что он уклоняется в сторону
от предмета допроса.
Постановкой вопросов следователь должен умело направлять свободный рассказ с тем, чтобы подозреваемый или обвиняемый охватил все важные для дела обстоятельства. Причем последовательность выяснения события преступления может быть самой различной: хронологической, логической и тактической. При хронологической последовательности ( наиболее распространенной ) отдельные факты выясняются, начиная с обстоятельств, предшествующих преступлению, и до момента его завершения. Логическая последовательность предполагает изложение обстоятельств от причин совершения каких либо действий к следствию ( по отдельным фактам или эпизодам преступной деятельности). При такой последовательности допрашиваемый побуждается к заполнению пробелов в показаниях логикой развития событий. Избрав тактическую последовательность, следователь начинает с тех обстоятельств, о которых допрашиваемый рассказывает охотнее, а затем переходит к связанным с ними событиями и фактами. Так,