В ходе допроса подозреваемого можно использовать какие-либо предметы, документы, фотографии, не являющиеся доказательствами, но которые должны приковать к себе внимание подозреваемого, действительно совершившего преступление, и создать впечатление, что следователь располагает важной, если не решающей уликой. Конечно, подозреваемый может попытаться скрыть свою реакцию, но иногда это не удается сделать, и он либо сразу же начинает давать правдивые показания, либо демонстрирует свою виновную осведомленность, что также для следователя очень важно, так как у него появляется уверенность в правильности подозрений.
2.3. Использование неосведомленности подозреваемого о фактах, известных следователю.
При построении тактики допроса подозреваемого может быть использована возможность временного оставления его в неведении относительно отдельных, ставших известными следователю к моменту допроса обстоятельств, имеющих значение для дела ( например, о мотивах, орудиях, месте, времени совершения преступления ). Вполне понятно, что эти обстоятельства не только интересуют подозреваемого, но и во многом определяют линию его поведения на допросе.
Известно, что лица, совершившие преступное посягательство на жизнь человека, часто стремятся выяснить у следователя или иным путем, остался ли жив потерпевший, поскольку от этого зависит для них многое ( возможность опознания, мера наказания). В некоторых случаях временное сокрытие этого обстоятельства может быть использовано следователем для того, чтобы поколебать подозреваемого в его надежде остаться неразоблаченным в связи с отсутствием очевидцев и смертью жертвы.
Глава 4.
О С О Б Е Н О С Т И ТА К Т И К И Д О П Р О С А
О Б В И Н Я Е М О Г О
1. Тактика допроса после предъявления обвинения.
1.1. Предъявление обвинения.
Допросу обвиняемого предшествует предъявление обвинения, сопровождающееся разъяснением его сущности, а так-же разъяснением прав обвиняемого, о чем делается отметка на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что удостоверяется подписью обвиняемого.
Как только будут собранны доказательства, достаточные для того, чтобы предъявить обвинение, следует немедленно вынести постановление и допросить обвиняемого ( ст.ст.158-163 УПК КазССР).
Закон не связывает следователя необходимостью предъявлять обвинение лишь при наличии исчерпывающей совокупности доказательств. Оно может быть предъявлено и при доказанности одного или нескольких эпизодов преступной деятельности, имея в виду, что в соответствии со ст.166 УПК КазССР предъявленное обвинение в последующем может быть изменено или дополнено.
На первых порах скорее можно получить правдивые показания от обвиняемого, предъявив ему обвинение по нескольким эпизодам, чем в полном объеме его преступной деятельности. Обвиняемому же, давшему правдивые показания хотя бы лишь о части своих преступлений, в дальнейшем труднее встать на путь отрицания новых, установленных следствием фактов.
Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода - в день привода. Обвинение может быть предъявлено по истечении двух суток в случаях, если не известно местопребывания обвиняемого или если он не явился по вызову следователя.
Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. В каждом случае, когда немедленный допрос обвиняемого оказался невозможным ( например, в связи с заболеванием), в протоколе допроса или в отдельном протоколе оговаривается, чем вызвано промедление.
Дача показаний является правом обвиняемого, а не обязанностью, поэтому он не несет ответственности за отказ и уклонение от дачи показаний. Он не несет также ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
В отношении допроса несовершеннолетнего обвиняемого закон устанавливает дополнительные гарантии (ст.15О УПК КазССР).
По делам о преступлениях несовершеннолетних ( так же как и лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту) защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения (ст.23 УПК КазССР), а поэтому он может присутствовать при предъявлении обвинения и допросах обвиняемого.
Кроме того, при допросе обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, может присутствовать педагог.
Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше 16 лет, если он признан умственно отсталым. Для этого не требуется заключение эксперта. Вопрос о приглашении педагога решает сам следователь на основании имеющихся в материалах дела указаний на признаки, свидетельствующие о возможной умственной отсталости ( обучение в специальной школе, неоднократное оставление на второй год и т.д.).
Педагог приглашается по усмотрению следователя либо ходатайству защитника ( ст.15О УПК КазССР). Как защитник, так и педагог вправе, с разрешения следователя, задавать вопросы обвиняемому. Следователь может отвести вопросы, но при этом обязан занести их в протокол, чтобы в последующем можно было определить основательность отвода.
По окончании допроса педагог имеет право ознакомиться с протоколом допроса и сделать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей.
До начала допроса несовершеннолетнего следователь обязан разъяснить педагогу его права, о чем делается отметка в протоколе допроса.
1.2. Определение последовательности допроса обвиняемых.
Если имеются доказательства, позволяющие предъявить обвинение нескольким лицам, возникает вопрос, с кого из них начинать. Правильное решение этого вопроса имеет важное тактическое значение. Успешный допрос первого из обвиняемых может дать новые доказательства, которые используются при допросе остальных. Поэтому надо начинать допрос с того обвиняемого, от которого можно скорее получить правдивые показания.
При решении данного вопроса учитываются:
а) значимость выясняемого у каждого из лиц, подлежащих допросу, обстоятельств и возможность их использования в допросах других обвиняемых;
б) индивидуальные особенности каждого из допрашиваемых, совершил ли он это преступление впервые или ранее имел судимость;
в) характер доказанности совершения преступления каждым из обвиняемых;
г) степень участия каждого из них в совершении преступления;
д) взаимоотношения между участниками преступления.
Можно допустить, что лицо, совершившее преступление впервые и характеризующееся в прошлом положительно,даст более правдивые показания, чем рецидивист,по данным Н.И.Порубова,(3) из числа им опрошенных впервые судимых заключенных правдивые показания дали 88 %, а из числа неоднократно судимых лишь 40 %, легче получить правдивые показания от обвиняемого, в отношении которого собранно больше доказательств. С него, как правило, и нужно начинать допрос, так как использование собранных доказательств может убедить обвиняемого в том, что следователь достаточно осведомлен о совершенном преступлении и дальнейшее запирательство бесполезно; скорее может признаться соучастник, роль которого была второстепенной.
Так, при расследовании взяточничества, как правило, можно скорее рассчитывать получить правдивые показания от посредника и взяткодателя ( к тому же, если имело место вымогательство ), чем от взяткополучателя. Конечно, при этом необходимо учитывать особенности личности допрашиваемого.
Важно учитывать и взаимоотношения между обвиняемыми. Как правило, лицо, совершившее преступление под влиянием соучастников или не получившее своей доли, более склонно давать правдивые показания, чем организатор преступления или получивший основную часть похищенного.
1.3. Разъяснение существа предъявленного обвинения.
Допросу в качестве обвиняемого должно предшествовать самое серьезное и подробное разъяснение предъявленного обвинения. Причем следователь должен объяснить не только содержание обвинения, но и его юридическую квалификацию, а в ряде случаев характер и размер возможного наказания. Часто следователи, с тем, чтобы не усугублять впечатление
от предъявленного обвинения, избегают говорить о наказании. Это не
всегда оправданно. Обвиняемый все равно узнает, какое наказание ему
грозит ( от сокамерников, соучастников, адвоката и т.д.), но следователь мог бы это сделать тактически более правильно, разъяснив, например, возможность смягчения наказания, применения условного осуждения.По данным обследований ( 3 ), 8 % из числа опрошенных осужденных заявили, что не признали себя виновными после предъявления им обвинения потому, что не знали, какая мера наказания предусмотрена статьей, по которой они были привлечены к уголовной ответственности.
Эти данные, подтверждают мысль, что обвиняемому целесообразно разъяснять не только диспозицию, но и санкцию нормы ( или норм ) уголовного закона, в соответствии с которой предъявлено обвинение.
1.4. Предмет допроса в качестве обвиняемого.
Предмет первого допроса в качестве обвиняемого прежде всего определяется содержанием предъявленного обвинения. Надо получить объяснения по каждому из инкриминируемых фактов, а также подтверждение или отрицание обвиняемым своей вины. Если он не признает себя виновным, то необходимо выяснить обстоятельства, которые могли бы подтвердить его показания.