В соответствии с приказом МНС России от 13.08.02 г. N БГ-3-09/431 "Об обеспечении подготовки к публикации и издания сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц", зарегистрированным в Минюсте России 13.09.02 г. N 3795, сведения из государственного реестра, предназначенные для публикации, могут издаваться в виде отдельных брошюр либо печататься в изданиях органов региональной и местной печати на основании соглашений об информационном взаимодействии, а также должны размещаться на стендах в территориальных органах МНС России. Кроме того, данным приказом установлено, что представление для публикации сведений, внесенных в государственный реестр за определенный период, осуществляется в следующие сроки:
МНС России (орган, предоставляющий информацию для публикации) в отношении сведений по Российской Федерации в целом - не реже 1 раза в полугодие;
управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации (органы, предоставляющие информацию для публикации) в отношении сведений по соответствующему субъекту Российской Федерации - не реже 1 раза в квартал;
управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации и нижестоящими налоговыми органами (регистрирующие органы) в отношении сведений, внесенных ими в государственный реестр, - не реже 1 раза в месяц.
Указанным приказом МНС России также установлено, что для обеспечения открытости и общедоступности сведений, содержащихся в государственном реестре, они подлежат размещению на сайтах управлений МНС России по субъектам Российской Федерации в сети Интернет. Указанные сведения должны обновляться не реже 1 раза в месяц на основании данных о государственной регистрации юридических лиц и внесении изменений в государственный реестр на подведомственной территории.
Принципиально новым для российского хозяйственного оборота является положение, согласно которому в государственном реестре должны содержаться сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (т.е. о руководителе фирмы) (подп."л" ст.5 Закона №129-ФЗ). Ранее получить надежную информацию о том, кто именно является руководителем той или иной фирмы, третьему лицу было крайне сложно. Дело в том, что действовавшие в тот период правила либо вообще не устанавливали обязанности хозяйствующих субъектов сообщать регистрирующему органу о личности руководителя, либо требовали информировать об этом только при создании организации (иначе такое юридическое лицо могли не зарегистрировать)[5].
Регулярно подавать сведения о новых назначениях руководителей никто не требовал, поэтому и ответственности за отсутствие такого сообщения законодательство не предусматривало. В результате регистрирующие органы (за редкими исключениями) не имели информации о новых назначениях, а контрагенты юридических лиц не могли быть уверены в полномочиях человека, вступавшего с ними в правовые отношения.
Сейчас ситуация существенно меняется: юридическое лицо в случае изменения сведений, содержащихся в реестре (кроме сведений о лицензиях), обязано уведомлять об этом регистрирующий орган (п.4 ст.5 Закона).
Закон различает государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, не связанные с изменением учредительных документов.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, представляются:
а) заявление;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины.
В заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.
Для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, достаточно лишь заявления. Поскольку при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, не нужно представлять документ об уплате государственной пошлины, следует вывод, что в этом случае государственная пошлина не уплачивается.
В заявлении о внесении в государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридическом лице, подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. Форма заявления утверждается Правительством РФ.
В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой местонахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в государственный реестр соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому местонахождению юридического лица.
В соответствии с п.1 ст.19 Закона в случаях, установленных федеральными законами, юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения. Такие случаи установлены в п.2 ст.12 Федерального закона от 11.07.01 N 95-ФЗ "О политических партиях", п.5 ст.5 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п.12 ст.11 Федерального закона от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", п.6 ст.5 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
В случаях, предусмотренных федеральными законами, изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях (п.3 ст.19 Закона).
К указанной категории относятся и данные о руководителе, что, пожалуй, наиболее важно (ведь все прочие данные, содержащиеся в реестре, в любом случае сообщаются в регистрирующий орган для регистрации юридического лица либо изменений в его учредительных документах).
При всех достоинствах Закона о регистрации в нем содержится достаточное количество пробелов, касающихся государственного реестра юридических лиц[6]. Так, например, Закон не определяет дифференциации реестра юридических лиц по территориальному признаку в рамках различных субъектов РФ. Дважды (п.1 ст.15 и п.4 ст.18) упоминается об изменении одного реестра юридических лиц на другой, но при этом Закон не разрешает вопроса смены одного реестра на другой при реорганизации юридического лица, не определяет, что обязан делать регистрирующий орган при смене места нахождения юридического лица в реестре, в который оно будет внесено (п.4 ст.18). Совершенно не затрагивается проблема смены специального реестра на общий и наоборот. К примеру, хозяйственные общества с иностранным участием регистрируются не в общем реестре юридических лиц, а в специальном. При выбытии иностранных участников такое общество не подлежит ликвидации как юридическое лицо, хотя при этом существенно изменяется его статус. Соответственно, подобное общество должно быть переведено в общий реестр юридических лиц, однако процедуры и сроки такого перевода, порядок передачи и хранения документов не разработаны. При неразработанности процедур перевода юридического лица из одного реестра в другой внутри страны, очевидно, не приходится говорить о наличии каких-либо норм, связанных с взаимодействием с реестрами юридических лиц иностранных государств. Отечественное законодательство лишний раз показывает здесь слабый уровень развития, в то время как зарубежные правопорядки существенно продвинулись вперед, допуская не только перевод юридических лиц из реестра одной страны в другой, но также и двойную инкорпорацию, при которой в реестрах двух государств регистрируются два юридических лица, составляющих одну корпорацию.
Кроме того, многие юристы отмечают и крайне неудовлетворительный уровень юридической техники и слабый профессиональный язык, что является недопустимым для такого значимого федерального закона[7]. Например, в понятие государственного реестра юридических лиц (как уже говорилось ранее) включены как сведения, содержащиеся в нем, о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц (п.1 ст.4), так и соответствующие документы. Однако такие документы не входят собственно в реестр, поскольку они образуют систему его ведения. В числе сведений, которые включаются в реестр юридических лиц, согласно пп."д" п.1 ст.5 Закона указывается способ образования юридического лица (создание или реорганизация), но забывается, что реорганизация также является способом его создания. Поэтому в соответствии с установившимся в законодательстве словоупотреблением следовало вести речь об учреждении вновь организации. В законе можно обнаружить и другие небрежности (по ходу работы я буду об этом упоминать). Теперь же перейдем к самому порядку государственной регистрации юридических лиц.
3. Порядок государственной регистрации юридических лиц.
Правовые системы разных стран предусматривают различный порядок регистрации субъектов предпринимательской деятельности. При этом все существующие варианты принципиально могут быть сведены к двум: нормативно-явочному и разрешительному. Правило абзаца второго п.1 ст.51 ГК РФ, действовавшей до 1 июля 2002 г., устанавливает нормативно-явочный порядок регистрации юридических лиц - регистрирующий орган проверяет соответствие представленных учредительных документов и действий учредителей нормам права, но вступать в обсуждение вопроса о целесообразности или полезности создаваемого юридического лица он не вправе. Этим нормативно-явочный порядок отличается от разрешительного. Основным критерием разграничения порядков регистрации является то, по каким основаниям следует отказ в регистрации и, тем самым, по каким основаниям не допускается создание субъекта права[8].