Материальную ответственность должностные лица могут нести в соответствии с нормами трудового законодательства по регрессному иску регистрирующего органа, который возместил юридическому лицу ущерб в соответствии с п.2 ст.24 Закона о регистрации, а также случае привлечения их к административной или уголовной ответственности в соответствии с нормами упомянутых отраслей законодательства.
К административной ответственности данные лица привлекаются в соответствии с пп.1,2 ст.14.25 КоАП за несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, а также незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, лицам, заинтересованным в получении такой информации. Такие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Уголовная ответственность, связанная с государственной регистрацией, предусмотренна ч.1 ст.169 УК РФ. В частности она установлена за неправомерный отказ в регистрации коммерческой организации или индивидуального предпринимателя либо за уклонение от их регистрации, если эти действия совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.
Наказание установлено в виде штрафов, лишения права занимать определенные должности, обязательных работ.
Следует подчеркнуть, что статья применяется лишь при регистрации индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, к числу которых безусловно относятся организации торговли.
Под неправомерным отказом следует понимать отказ по основаниям, не предусмотренным ГК и статьей 23 Закона о регистрации.
Преступление является оконченным с момента принятия решения об отказе в регистрации и о направлении его заявителю, а при уклонении от регистрации - по истечении сроков регистрации, установленных Законом о регистрации. Преступными являются умышленные действия (бездействие) в форме прямого умысла, т.е. когда должностное лицо желает воспрепятствовать предпринимательской деятельности данного лица.
Согласно ч.2 ст.169 УК, те же действия, совершенные в нарушение вступившего в силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб наказываются упомянутыми видами наказаний в повышенных размерах, а также арестом или лишением свободы.
Неправомерный отказ в регистрации либо уклонение от регистрации, квалифицируются по ч.2 ст.169 УК, тогда как обязанность соответствующих органов зарегистрировать предпринимателя установлена помимо Закона еще и судебным актом, что свидетельствует о злостном характере неисполнения Закона соответствующим лицом.
Действия, предусмотренные частью 1 ст.169 УК, если они повлекли крупный ущерб для предпринимателя, также квалифицируются по ч.2 указанной статьи.
Определение причиненного ущерба как крупного осуществляется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Статья 169 УК касается должностных преступлений. Понятие должностного преступления дано в примечании N 1 к ст.285 УК. Такими лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
Специальная ответственность за непредставление гражданину информации установлена статьей 140 УК, согласно которой неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо представление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказывается штрафом в различных размерах, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Представляется, что действие этой статьи может быть распространено на представление сведений, содержащихся в государственном реестре.
Согласно ст.6 Закона о регистрации, отказ в представлении этих сведений не допускается ни при каких обстоятельствах. Хотя статья устанавливает ответственность за отказ в предоставлении информации гражданину (причем информация должна непосредственно затрагивать его права и свободы), представляется, что она должна применяться и в том случае, если отказано юридическому лицу. Такой вывод вытекает из того, что учредителем юридического лица может быть гражданин (или несколько граждан), правам и интересам которого (которых) в результате неправомерного отказа в предоставлении сведений причинен вред.
Преступление считается оконченным с момента причинения вреда, который, в частности, может выражаться в прямых убытках или упущенной выгоде, вызванных отсутствием или недостоверностью информации о зарегистрированном юридическом лице при вступлении с ним в деловые отношения.
Преступный отказ в предоставлении информации может быть совершен с прямым умыслом в отношении самого действия и с косвенным умыслом в отношении наступивших последствий.
За нарушение сроков регистрации или предоставления сведений из государственного реестра либо за иное нарушение порядка государственной регистрации юридических лиц, установленного Законом о регистрации, специальная уголовная ответственность пока не установлена. Однако такая ответственность может наступить по общим статьям о должностных преступлениях. Например, ч.1 ст.285 УК "Злоупотребление должностными полномочиями" или ч.1 ст.293 УК "Халатность".
В п.2 ст.24 Закона №129-ФЗ предусмотрено, что регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка регистрации, допущенным по его вине.
Следует обратить внимание, что упомянутое основание для возмещения ущерба в виде уклонения от государственной регистрации не является достаточно определенным. Представляется, под этим следует понимать фактический отказ в государственной регистрации без принятия соответствующего официального решения и направление его заявителю, т.е., по существу, неисполнение Закона.
Ранее законодательством предусматривалась возможность взыскания не только ущерба, но и убытков в целом, нанесенных в результате незаконного отказа в регистрации предприятия (п.2 ст.35 Закона №445-1).
Пунктом 1 ст.25 Закона о регистрации установлена ответственность в соответствии с российским законодательством заявителя и (или) юридического лица за следующие правонарушения:
непредставление сведений, необходимых для включения в государственный реестр;
несвоевременное представление указанных сведений;
представление недостоверных сведений.
Как видно из приведенной формулировки п.1 ст.25, субъектами ответственности могут быть заявители, т.е. определенные в ст.9 Закона о регистрации физические лица, а также самостоятельно регистрируемые юридические лица либо оба указанных лица одновременно.
В принципе, ответственность юридических лиц может быть имущественной либо административной, а физических - дисциплинарной, материальной, административной или уголовной.
Относительно упомянутых конкретных правонарушений можно отметить следующее.
Непредставление сведений для включения в государственный реестр объективно является нарушением требования ст.5 ГК и Закона о регистрации об обязательности государственной регистрации юридических лиц и ведении их государственного реестра. Государственный реестр, согласно ст.5 Закона о регистрации, содержит сведения и документы о юридическом лице, которые, согласно ст.9 Закона, представляются заявителем - физическим лицом, который и несет всю ответственность за полноту, своевременность представления и достоверность сведений. Из этого следует, что юридическое лицо как таковое ответственности за все упомянутые правонарушения не несет[18].
Что касается ответственности заявителей, то к ним могут быть применены меры ответственности, предусмотренные трудовым законодательством (дисциплинарная и материальная), а также установленные гражданским законодательством и законодательством о юридических лицах отдельных организационно-правовых форм (ОАО, ООО и т.д.).
Согласно п.2 ст.25 Закона, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений Закона или иных правовых актов, а также в случае неоднократных нарушений законов или иных ненормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.
Заключение.
Подводя итог моей работе, можно сделать вывод о том, что к сожалению, закон о государственной регистрации не идеален. Как уже говорилось ранее, многие ученые отмечают крайне неудовлетворительный уровень юридической техники, а также слабый профессиональный язык закона, в нем присутствует довольно большое количество неточностей.
По своей сути, закон носит бланкетный характер, а это требует принятия большого количества нормативных актов, что в свою очередь может привести к злоупотреблению со стороны уполномоченных государственных органов, в том числе Министерства по налогам и сборам РФ.