Таким образом, усложнение экономической ситуации и повышение требований к результативности диагностики банкротства предполагают значительное расширение и более строгое обоснование методик, прежде всего на основе использования экономико-математического моделирования и применения компьютерной технологии.
Массовый характер кризисных ситуаций в деятельности российских предприятий, приводящих, в конечном счете, к банкротству, свидетельствует о том, что в отраслях, на предприятиях нет надежной системы диагностики и предупреждения несостоятельности.
В условиях финансовой нестабильности каждое предприятие нуждается в рациональной и прозрачной организации бухгалтерского учета, в таких аналитических методах, которые бы позволяли своевременно обнаружить отклонения от нормального функционирования, способствовали выявлению внешних и особенно внутренних причин несостоятельности, а также разработке системы мер по предотвращению банкротства. Предвидеть банкротство сложно в любой экономике, а в российской - особенно трудно из-за множества субъективных факторов.
В настоящее время существуют различные подходы и методики, предназначенные для выявления признаков несостоятельности и обоснования мер антикризисного управления. Выбор необходимой методики для конкретного предприятия четко не определен. Каждая из них имеет не только определенные достоинства, но и недостатки. В таких условиях предприятия формируют свою собственную технологию антикризисного учета и анализа, учитывающую требования законодательства о несостоятельности.
В перспективе целесообразно разрабатывать отраслевые методики диагностики и формировать специальные экспертные системы. Опыт автора показал, что эффективны те методики анализа, которые соответствуют конкретным условиям организаций, включают характерные наборы показателей и их внутренние нормативы. Предложения о финансовом оздоровлении организаций должны формулироваться на основе профессионального мнения управляющих, компетентных в современных методах диагностики и добивающихся информационной прозрачности деятельности предприятий-должников с помощью постановки грамотного бухгалтерского учета на каждой стадии банкротства.
Радомирский В.В.
ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Развитие международной торговли не только способствует развитию мировых финансовых рынков, международных валютных отношений, но и обостряет проблему регулирования этих отношений при формировании современной валютной политики России.
К сожалению, финансовый кризис, не смотря на приостановление, имеет нарастающий характер, и эта тенденция проявляется как на России, так и на странах СНГ.
История международной торговли — это одновременно и история развития и совершенствования государственного регулирования международной торговли. В ходе развития внешнеторговых отношений сталкиваются экономические интересы различных социальных групп и слоев населения, и государство неизбежно оказывается вовлеченным в этот конфликт интересов. Кроме того, в современных условиях национальная экономика становится все более открытой, и государство должно учитывать в своей политике тесную взаимосвязь процессов, происходящих внутри экономики и в сфере внешнеэкономических связей. Сегодня государство не может достичь внутреннего экономического равновесия (например, полной занятости или стабильности цен), не используя мер внешнеэкономического, и, в частности, внешнеторгового регулирования. Поэтому, несмотря на то, что за послевоенные годы в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и недавно созданной на его основе Всемирной торговой организации (ВТО) была проделана большая работа по ослаблению протекционизма и либерализации мировой торговли, внешнеторговая политика по-прежнему остаётся одним из основных направлений государственного регулирования экономики.
Существуют два основных вида таможенных пошлин: специфические и адвалорные. Специфические пошлины определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения (веса, площади, объема и т.д.). Внутренняя цена импортного товара (Pd) после обложения специфическим тарифом будет равна:
Pd = Pim + Ts,
где: Pim — цена, по которой товар импортируется (таможенная стоимость товара);
Ts — ставка специфического тарифа.
Адвалорная пошлина устанавливается в виде процента от таможенной стоимости товара. При применении адвалорного тарифа внутренняя цена импортного товара составит:
Pd = Pim * (1 + Tav),
где: Tav — ставка адвалорного тарифа.
Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле — и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины. В дальнейшем изложении понятия таможенная пошлина и таможенный тариф буем использовать как синонимы.
Поскольку развитие свободной торговли затрагивает интересы различных групп людей, изменяя их благосостояние, очевидно, что и государственная внешнеторговая политика, ограничивающая свободную торговлю, также должна оказывать воздействие на уровень благосостояния этих групп людей. Покажем сначала последствия введения тарифа на импортные товары для благосостояния потребителей. Рассмотрим рынок сахара в стране А (см. рис. 1, где Dd — кривая спроса на сахар, a Sd — кривая внутреннего предложения). Предположим, что мировая цена на сахар Pw ниже внутренней цены равновесия, поэтому стране А будет выгодно импортировать этот продукт.
Рис. 1. Влияние тарифов на рынок сахара
Если первоначально в стране А существует режим свободной торговли, то цена на сахар на ее внутреннем рынке не будет отличаться от мировой цены. По этой цене национальные производители могут обеспечить предложение сахара только в размере Qs, тогда как величина спроса оказывается значительно больше и составляет Qd. Разница между спросом и предложением при внутренней цене, равной мировой, покрывается импортом сахара, объем которого в этом случае будет равен (Qd – Qs). Приобретая сахар по относительно низкой мировой цене, потребители получают выигрыш, размер которого может быть измерен как площадь между кривой спроса и линией мировой цены.
Предположим теперь, что правительство страны А в целях защиты национальных производителей от иностранной конкуренции устанавливает специфический таможенный тариф размером T за 1 т импортируемого сахара. Цена импортного сахара на внутреннем рынке возрастет на величину Т и составит Pw + Т. В этих условиях потребители, которые раньше приобретали импортный продукт, несут потери, так как при неизменном уровне доходов вынуждены покупать этого продукта меньше и платить за него дороже. Импорт сокращается, и, поскольку часть спроса на сахар оказывается неудовлетворенной, потребители предъявляют повышенный спрос на отечественную продукцию.
Однако введение таможенного тарифа приводит к росту цены не только импортируемого продукта. Ведь именно низкий уровень мировой цены делал производителей сахара страны А недостаточно конкурентоспособными, и они были заинтересованы во введении тарифа для того, чтобы цена на сахар стала выше, а их собственная продукция — более конкурентоспособной. Однако расширение производства и сбыта, сопряжено с ростом издержек, и оно будет выгодно производителям страны А лишь в том случае, если вырастет цена и на их продукцию.
Таким образом, наряду с подорожанием импортного сахара происходит рост цен и на сахар отечественного производства. Через некоторое время равновесная (с учетом импорта) цена на внутреннем рынке устанавливается на новом, более высоком уровне: Pd = Pw + Т. В результате введение тарифа и последующее повышение цен приводят к тому, что отечественное производство сахара возрастает с Qs до Q's, внутреннее потребление снижается с Qd до Q'd, а импорт сокращается до величины (Q’d – Q’s).