Вариант 18.
1. Сущность менеджмента. Стратегия и тактика менеджмента.
2. Методы оптимизации управленческих решений. Использование методов мозгового штурма, теории игр.
Задача.
Приведите пример различных стилей руководства, которые встречались вам в жизни. Почему в каждом из приведенных вами случаев применялся тот, а не иной стиль?
Вопрос 1. Сущность менеджмента. Стратегия и тактика менеджмента.
Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов. Здесь фирма ориентируется на спрос и потребности рынка; постоянно стремится к повышению эффективности производства, т.е. к получению оптимальных результатов с меньшими затратами, стремится к хозяйственной самостоятельности, обеспечивающей свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечный результат деятельности фирмы.
В понятие менеджмента также входит постоянная корректировка целей и программ в зависимости от состояния рынка (а результаты этой деятельности проявляются уже на рынке в процессе обмена) и необходимость использования современной информационной системы с компьютерной техникой.
Менеджмент – как самостоятельный вид профессиональной деятельности предполагает, что менеджер независим от собственности на капитал фирмы, в которой он работает.
Труд менеджера – это произвольный труд, возникающий в условиях комбинирования высокотехнологического производства с высоким уровнем специализации работников, обеспечивающих связь и единство всего производственного процесса. Любая ситуация, возникающая в процессе управления, является задачей для менеджера и требует от него принятия решений и, в частности, в отношении изменения целей и программы действий. Это касается как внутрифирменного производства, так и управления производством и управление персоналом. Всякое управленческое решение является результатом обратной связи с рынком и другими элементами внешней среды.
Управленческие решения принимаются на основе информации, получаемой и обрабатываемой в процессе подготовки решений. Менеджер должен не только выбирать меры воздействия и средства контроля, но и рассматривать варианты решений в отношении их практической осуществимости в данной конкретной обстановке.
К задачам,решаемым в менеджменте, относятся:
· Определение конкретных целей развития фирмы;
· Выявление приоритетности целей, их очередности и последовательности решения;
· Разработка стратегии развития фирмы: хозяйственных задач и путей их решения;
· Выработка системы мероприятий для решения намеченных проблем на различные временные периоды: определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;
· Установление контроля за выполнением задач.
Менеджмент в зависимости от видов и последовательности деятельности можно разделить на 3 стадии:
1. Стратегическое управление (выработка целей менеджмента, прогнозирование как предвидение результатов развития, перспективное планирование как система мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленной цели);
2. Оперативное управление (деятельность по реализации вышеуказанных мер);
3. Контроль (включает анализ достигнутых результатов – обратная связь – и выступает как исходный пункт нового цикла управления).
Разработка экономической политики фирмы предполагает определение целей деятельности фирмы и стратегии ее развития на ближайшую и дальнюю перспективу, исходя из потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее соответствующими ресурсами. При разработке стратегических позиций фирмы обычно пользуются определенными показателями, как качественными – ориентиры – более отдаленная цель, так и количественными – задания.
В связи с этим различают:
I. ЦЕЛИ ОБЩИЕ.
Отражают концепцию развития фирмы и разрабатываются на длительную перспективу и определяют основные направления программы развития фирмы. Здесь происходит ранжирование по принципу приоритетности по следующей схеме:
a) Обеспечение максимальной рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности, определяемом следующими показателями: объем продаж, уровень и норма прибыли, темпы ежегодного прироста объема продаж и прибыли, доход на одну акцию, доля на рынке, структура капитала, уровень дивиденда, сумма выплаченной зарплаты, уровень качества продукции;
б) обеспечение устойчивости положения фирмы как цели глобальной
политики по следующим направлениям: расходы на исследование и
разработку новых продуктов; потенциал конкурентоспособности;
инвестиционная политика; кадровая политика; решение социальных
вопросов;
в) разработка новых направлений развития, новых видов деятельности
фирмы, что предполагает разработку структурной политики,
включая диверсификацию продукции, вертикальную интеграцию,
приобретения и слияния; развитие информационных систем;
определение конкретных фирм, акции которых подлежат покупке;
разработку новых видов продуктов.
II. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ.
Разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности в каждом производственном отделении фирмы и могут выражаться в количественных и качественных показателях:
а) Определение рентабельности по каждому отдельному
подразделению, выступающему центром прибыли. Уровень прибыли
может устанавливаться в абсолютных показателях (обычно в валюте
страны базирования) и в виде плановых заданий на каждый год или
на конец планового периода. Первостепенное значение придается
норме прибыли. При расчете этого показателя на инвестированный
капитал последний определяется по-разному:
1. собственный капитал за вычетом обязательств;
2. собственные средства плюс долгосрочный долг;
3. основные средства за вычетом амортизации.
В сопоставлении с данными прошлых лет этот показатель выступает важнейшим не только в планировании, но и в контроле, и играет решающую роль, как в определении целей, так и в оценке результатов и эффективности деятельности фирмы. Рентабельность может устанавливаться как на уровне высшего звена, так и на уровне высшего звена, так и на нижнем уровне управления;
б) другие специфические цели. Носят характер подцелей и обычно
устанавливаются не только в абсолютных плановых показателях, но и
путем определения направлений развития в функциональных
областях (по маркетингу, в области научных исследований и
разработок, по производству, в области финансов);
в) цели филиалов и дочерних компаний, формируемые обычно
материнской компанией, сводятся к следующим: увеличение продаж
и темпов роста компании; повышение доли компании на рынке; рост
прибыли; «вживание» филиала и его вклад в развитие экономики
принимающей страны (рост экспорта, рост доли местного рынка в
снабжении филиала сырьем и полуфабрикатами).
На современном этапе развития возрастающее значение приобретает совершенствование экономических методов управления. В связи с этим все большее значение придается разработке глобальной стратегии фирмы, основанной на долговременной и стабильной ориентации производства конкретных видов продукции на определенные рынки.
Стратегическое планирование
Стратегия – это план для обеспечения миссии и достижения долгосрочных целей. Миссия определяется причиной ее существования, связанной с потребностями общества. Стратегическое планирование обычно осуществляется от 1 до 5 лет, оперативное – до 1 года.
Стратегия планирования делится на:
1. Стратегическое планирование ограниченного роста (от достигнутого + инфляция);
2. Стратегия планированного роста (назначается прирост %);
3. Стратегия сокращения (сокращение функций организаций, объемов производства, продаж, персонала, финансов, аппарата и т.д.).
Тактика – это целенаправленное и запланированное действие, направленное на достижение цели.
Так выделяют 4 основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:
1. Распределение ресурсов, в основном ограниченных, таких как фонды, управленческие таланты, технологический опыт;
2. Адаптация к внешней среде (все действия стратегического характера, улучшающие отношение компании с ее окружением. Здесь выявляются возможные варианты, и обеспечивается эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям. Такая деятельность может проходить по линии совершенствования производственных систем, взаимодействия с правительством и обществом в целом);
3. Внутренняя координация (координация стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон фирмы с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций);
4. Осознание организационных стратегий (осуществление систематического развития мышления менеджеров путем формирования организации, которая может учиться на прошлых стратегических ошибках, т.е. способность учиться на опыте).
Вопрос 2. Методы оптимизации управленческих решений. Использование методов мозгового штурма, теории игр.
Методы принятия решений – при принятии решения вне зависимости от применяемых моделей существуют некоторые правила принятия решений. Правило принятия решений – это критерий, по которому выносится суждение об оптимальности данного конкретного исхода. Существует 2 типа правил. Один не использует численные значения вероятных исходов, второй – использует данные значения.
К первому типу относятся правила принятия решений:
1. Максимаксное решение – это решение, при котором принимается решение по максимизации максимально возможных доходов. Данный метод очень оптимистичен, то есть не учитывает возможные потери и, следовательно, самый рискованный.