Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников (ст. 87 ГК РФ).
Среди норм, установленных в ГК РФ (ст. 87-90) и специальным Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в отношении общества с ограниченной ответственностью существенное значение имеют, в частности, следующие:
- учредительными документами общества являются учредительный договор и устав;
- число участников общества не должно превышать предела, установленного законом; в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке [31, c. 165].
Общество с ограниченной ответственностью не вправе иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица;
- уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. В ГК РФ и специальном законе установлены правила, связанные с уменьшением и увеличением уставного капитала;
- высшим органом общества является общее собрание; в обществе также создаются исполнительный орган - коллегиальный и (или) единоличный, подотчетные общему собранию;
- общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив;
- участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других его участников [21, c. 199].
Общество с дополнительной ответственностью – это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (ст. 95 ГК РФ) [1].
При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.
При регулировании отношений, связанных с данным обществом, применяются нормы, установленные для общества с ограниченной ответственностью.
На практике эта форма юридического лица используется крайне редко [28, c. 277].
Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ) [1, 3].
Среди норм, установленных в ГК РФ и других законах в отношении акционерных обществ (ст. 96-104 ГК РФ; Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», существенное значение имеют, в частности, следующие:
- правовое положение акционерных обществ и связанных с ним отношений регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г., а также учредительными документами (уставом для каждого общества);
- акционерные общества подразделяются на два вида:
а) открытые - общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;
б) закрытые - общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц [14, c. 101].
Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого общества не должно превышать предела, установленного законом (50 человек); в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке;
- акционерное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом;
- имущество, внесенное в качестве вклада акционерами при учреждении общества или вступлении в него, образует капитал общества, имеющий неделимый (до ликвидации общества) характер.
- уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах [35, c. 204].
Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.
- управление акционерным обществом осуществляется по правилам, по ряду пунктов близких к нормам, регулирующим отношения представительной демократии (как политического института) вообще. Органами управления обществом являются: общее собрание, совет директоров, коллегиальный или (и) единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор. В ГК РФ и в законе в отношении ряда органов управления установлена исключительная компетенция;
- акционерное общество может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно. Оно вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом [34, c. 317].
Преимущество акционерного общества перед другими коммерческими организациями состоит в том, что его участники могут выйти из общества только путем отчуждения принадлежащих им акций. Акционерное общество застраховано от уменьшения имущества в результате выхода участника. Исключение составляют предусмотренные Законом об «ОАО» случаи, когда акционеры вправе требовать от общества выкупа акций (например, при принятии решения о реорганизации акционерного общества при условии, что акционер голосовал против или не участвовал в голосовании) [24, c. 171].
Наряду с основными видами и разновидностями хозяйственных товариществ и обществ, ГК РФ выделяет субъектов, так сказать «второго ряда». Это:
- дочернее хозяйственное общество (ст. 105 ГК РФ: общество, созданное и действующее в условиях, когда другое - основное - общество или товарищество имеет возможность определять решения дочернего общества);
- зависимое хозяйственное общество (ст. 106 ГК РФ: общество, созданное и действующее в условиях, когда другое - преобладающее, участвующее - общество имеет более 20% голосующих акций данного акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью) [14, c. 105].
ГК РФ и законы регулируют сложные, возникающие здесь вопросы ответственности. Так, в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.
В настоящее время категории «основного» и «дочерних (зависимых)» обществ стали легальной предпосылкой формирования обществ (объединений) высокого ранга, не имеющих статуса юридического лица - холдинговых компаний, в которых складываются своеобразные управленческие отношения. Хозяйственная практика свидетельствует, что в настоящее время назрела необходимость развития гражданского законодательства по данному кругу вопросов - признания в законе конструкции холдинга в качестве юридического лица со строгим определением его имущественных управленческих (внутрифирменных) отношений [35, c. 207].
1.2 Производственные кооперативы
Как следует из п. 1 ст. 107 ГК РФ, производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов [1].
Производственный кооператив создается для обеспечения личного трудового участия его членов в производственной (хозяйственной) деятельности общества. Этим он отличается от товариществ, в которых предпринимательскую деятельность осуществляют полные товарищи, и от хозяйственных обществ, не предполагающих непосредственного личного участия участника (акционера) ни в осуществлении предпринимательской деятельности общества, ни в создании им продукции (товаров, услуг).
Объединение имущественных вкладов осуществляется в целях формирования уставного капитала и создания имущественных гарантий интересов кредиторов кооператива. Однако от размера имущественного вклада, вносимого в уставный капитал при создании кооператива (паевого взноса), не зависят ни количество голосов участников кооператива на общем собрании, ни их доля в доходе юридического лица. Каждый участник кооператива обладает только одним голосом, чем создается равенство прав участников в управлении кооперативом [26, c. 166].
Доход от деятельности кооператива распределяется между членами кооператива пропорционально их трудовому участию.
Имущество кооператива разделяется на паи его членов. Пай состоит из паевого взноса и соответствующей части чистых активов (за исключением неделимого фонда). Трудовое участие является обязанностью члена производственного кооператива. Он также обязан вносить паевой, вступительный и иные взносы, предусмотренные уставом кооператива или решением общего собрания членов кооператива.
Членами кооператива могут быть и юридические лица, и нетрудоспособные лица, которые не могут участвовать в деятельности кооператива личным трудом. Однако число членов кооператива, не участвующих в его деятельности личным трудом (так называемых финансовых участников), не может превышать 25% от числа обычных членов кооператива (п. 2 ст. 7 Закона о производственных кооперативах) [17, c. 330].