(КФВ + ДС) : КО,
где КФВ - краткосрочные финансовые вложения (строка 250 раздела II баланса); ДС - денежные средства (строка 260 раздела II баланса); КО - величина краткосрочных обязательств (строка 690 раздела V баланса).
Его оптимальное значение колеблется в пределах от 0,15 и выше.
При сравнении полученных данных с нормативом 0,15 можно отметить весьма значительное отставание. Что говорит о том, что данная организация за счёт своих денежных средств смог бы погасить не более 1% своих срочных обязательств в 2008 г., а в 2009 г. – 2,3%этого явно не достаточно, так как фактическая величина примерно в 7,5 раз ниже нормативного в состоянии немедленно погасить свои обязательства денежными средствами.
Коэффициент промежуточной ликвидности исчисляется следующим образом:
(КФВ + ДС + ДЗ) : КО,
где КФВ - краткосрочные финансовые вложения (строка 250 раздела II баланса); ДС - денежные средства (строка 260 раздела II баланса); ДЗ – дебиторская задолженность (строка 240 раздела II баланса); КО - величина краткосрочных обязательств (строка 690 раздела V баланса).
Его оптимальное значение колеблется в пределах от 0,7 до 0,8.
При сравнении полученных данных с нормативом 0,7 или 0,8 можно отметить весьма значительное отставание. В 2008 г., по сравнению с 2009 г., обеспеченность собственными оборотными средствами составила в 2008 г. – 23,6%, а в 2009 - 23,8% . Это говорит о том, что даже при получении средств от дебиторов кооператив не сможет рассчитаться немедленно по своим обязательствам.
Коэффициент общей ликвидности (общий коэффициент покрытия или текущей ликвидности). Этот показатель позволяет оценить, как предприятие справляется со своими текущими обязательствами. Он рассчитывается так:
ОА: КО,
где ОА - сумма оборотных активов предприятия (строка 290 раздела II баланса); КО - величина краткосрочных обязательств (строка 690 раздела V баланса).
Считается, что этот показатель должен быть больше единицы. И чем выше этот коэффициент, тем лучше. Оптимальным является значение 1,5-2,0. Если же коэффициент оказался меньше единицы, то это означает, что предприятие не справляется со своими текущими обязательствами.
При сравнении полученных данных с нормативом 1,5 – 2,0 отметить весьма значительное отставание. В 2008 г., по сравнению с 2009 г., обеспеченность собственными оборотными средствами составила в 2008 г. – 23,6%, а в 2009 - 23,8% . что говорит об удовлетворительном положении, т.к. данные коэффициенты находятся в нормальном пределе.
Различные показатели ликвидности дают не только разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния предприятия при разной степени учета ликвидных средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности, поскольку он связан непосредственно со свободными денежными средствами. Банк, кредитующий данное предприятие, больше уделяет внимания коэффициенту промежуточной ликвидности, поскольку он связан с дебиторской задолженностью, которая может быть учтена через этот же банк. Покупатели и держатели акций предприятия в большей мере оценивают финансовое положение предприятия по коэффициенту общей ликвидности, поскольку он представляет более общую характеристику деятельности предприятия [15, с. 46].