Мир Знаний

Основы принципы организации и виды безналичных расчетов (стр. 2 из 3)

Рис. 1. Схема организации безналичных расчетов с участием РКЦ.[7]

Этот вариант занимает 60% всех межбанковских расчетов.

Для ускорения расчетов банки могут открывать корреспондентские счета не в РКЦ, а друг у друга. Этот вариант занимает 30% всех межбанковских расчетов.


Рис. 2. Схема организации безналичных расчетов без участия РКЦ.[8]

Также банки могут производить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные центры и проводить в них зачетные операции.

В России в настоящее время существует огромное количество коммерческих банков, имеющих различную степень финансовой устойчивости. Фирмам целесообразно выбирать банк из первой сотни крупнейших российских банков, имеющих достаточно высокий рейтинг надежности.

4. Виды безналичных расчетов

Формы безналичных расчетов – это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот.[9]

Виды безналичных расчетов и подходы к их организации определяются Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 № 2-П.

В Положении рассмотрены следующие формы безналичных расчетов:

а) расчеты платежными поручениями;

б) расчеты по аккредитиву;

в) расчеты чеками;

г) расчеты по инкассо.[10]

При осуществлении безналичных расчетов в этих формах используются следующие расчетные документы:

а) платежные поручения;

б) аккредитивы;

в) чеки;

г) платежные требования;

д) инкассовые поручения.[11]

Существуют также такие виды расчетов, как расчеты векселями и пластиковыми карточкам. Порядок осуществления этих расчетов регулируется особой законодательно-нормативной базой (Федеральный закон № 48-ФЗ от 11.03.1997 «О простом и переводном векселе», Положение ЦБ РФ № 23 от 09.04.1998 «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, осуществляемым с их использованием» и др.).

Расчеты платежными поручениями.

Платежное поручение – это письменное распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или в другом банке.[12] Платежное поручение принимается банком независимо от наличия средств на счете плательщика. В случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика платежное поручение помещается в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок», и оплачивается по мере поступления средств на счет в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платежных поручений. В этом случае используется платежный ордер. Платежное поручение – самая распространенная на сегодняшний день форма безналичных расчетов.

1 – отгрузка товаров, выполнение работ, услуг,

2 – выписка платежного поручения плательщиком,

3 – предъявление платежного поручения в банк, обслуживающий покупателя,

4 – перечисление средств со счета плательщика банком, обслуживающим плательщика, на счет поставщика в банк, обслуживающий поставщика,

5 – выписка с расчетного счета поставщика о списании средств,

6 – выписка с расчетного счета поставщика о зачислении средств.

Расчеты по аккредитиву.

Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств при предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему) произвести такие платежи.[13]

Различают отзывной и безотзывной аккредитивы. Отзывной может быть в любой момент изменен или аннулирован банком-эмитентом по желанию покупателя без предварительного уведомления поставщика. Безотзывной не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика. По умолчанию аккредитив считается отзывным.

Также аккредитивы бывают покрытыми и непокрытыми. При покрытом аккредитиве банк-эмитент за счет средств плательщика (или за счет предоставленного ему кредита) перечисляет в распоряжение исполняющего банка суму аккредитива на весь срок его действия. При непокрытом аккредитиве банк-эмитент предоставляет право исполняющему банку списывать средства с ведущегося у него своего корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком, но по нескольким поставкам.



1 – заключение договора, предусматривающего аккредитивную форму расчета,

2 – заявление об открытии аккредитива и направление платежного поручения на депонирование средств,

3 – списание денежных средств со счета покупателя,

4 – перечисление средств в банк, обслуживающий поставщика, для платежа по аккредитиву,

5 – открытие счета «аккредитивы…» в банке, обслуживающий поставщика, и зачисление на него перечисленных денег,

6 – уведомление поставщика об открытии аккредитива,

7 – отгрузка товаров,

8 – предоставление в банк, обслуживающий поставщика, документов, предусмотренных условиями аккредитива,

9 – проверка банком, обслуживающим поставщика, соблюдения поставщиком условий аккредитива и правильности оформления реестра счетов,

10 – зачисление средств на счет поставщика обслуживающим его банком,

11 – сообщение об использовании аккредитива,

12 – уведомление покупателя об использовании аккредитива.

В России чаще используются покрытые аккредитивы. Т.о., у покупателя на время действия контракта из оборота изымаются значительные средства, что делает данную форму безналичных расчетов дорогостоящей. Однако преимущества этой формы в том, что гарантированы своевременность и полнота платежа.

Расчеты чеками.

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.[14] Чекодатель – юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в банке. Чекодержатель - юридическое или физическое лицо, в пользу которого выдан чек. Плательщик – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Чековые книжки бывают лимитированные и нелимитированные:

лимитрованные: на отдельном счете получателя книжки депонируется (блокируется) общая сумма платежа,

нелимитрованные: депонирование не предусмотрено; при наличии средств на счете суммы по чекам снимаются с него; при недостаточности средств на счете чеки погашаются за счет средств банка и затем погашаются чекодателем.

В России чековая форма безналичных расчетов не так распространена, как за рубежом, и используются в основном лимитированные чековые книжки. Различают чеки именные («платить только N»), ордерные («платить N или его приказу (индоссамент)») и предъявительные («платить предъявителю»). Чекодатель не имеет права отозвать чек до истечения срока его предъявления к оплате.


1 – заявление, направляемое фирмой в обслуживающий ее банк,

2 – депонирование средств,

3 – выдача чековой книжки,

4 – отгрузка товаров, выполнение работ, услуг,

5 – выписка и передача чека,

6 – направление реестра чеков для оплаты,

7 – требование на оплату,

8 – перечисление средств.

В России расчеты чеками пока не получили широкого распространения.