Государство закрепляет систему гарантий права на бесплатную юридическую помощь. Ее элементами выступают правовые, организационные, материальные гарантии, призванные обеспечить реальное действие принципа доступности юридической помощи для всех категорий граждан.
Правовые гарантии в данном случае — это законодательное закрпление права на бесплатную юридическую помощь и наличие правовых норм, конкретизирующих данное право. Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре устанавливает правила о доступе к получению квалифицированной юридической помощи малоимущих и иных социально незащищенных слоев населения. Каждый адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Статья 51 Уголовно-процессуального кодекса закрепляет случаи обязательного участия защитника. В соответствии с указанной статьей участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ;
2) подозреваемый, обвиняемый — несовершеннолетний;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовной дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ, предусматривающей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
В первых четырех случаях участие защитника обеспечивается в порядке, установленном ч. 3 ст. 49 УПК РФ, т.е. защитник участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением следующих случаев: с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления; с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. В остальных случаях защитник участвует в уголовном деле с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ.
Если во всех перечисленных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. Оказание защитником юридической помощи для подозреваемого, обвиняемого бесплатное.
Статья 26 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает и иные случаи оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно. В соответствии с п. 1 указанной статьи это граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Бесплатно помощь оказывается:
1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.
Для получения в перечисленных случаях бесплатной юридической помощи гражданин должен подтвердить принадлежность к указанной в Законе категории граждан, предъявив соответствующие документы. Перечень этих документов и порядок их предоставления определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона об адвокатской деятельности юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По огромной территории Российской Федерации адвокатские образования распределяются очень неравномерно, сосредоточиваясь в основном в крупных городах. В отдаленных же районах, где спрос на юридические услуги невелик, организовывать адвокатские образования крайне невыгодно. В связи с этим на практике может сложиться ситуация, при которой бесплатную юридическую помощь оказывать будет просто некому. Для разрешения такой проблемы ст. 24 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре вводит особую форму адвокатского образований — юридическую консультацию.
В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию. Возможность создания юридических консультаций служит важной организационной гарантией обеспечения права на получение бесплатной юридической помощи.
Поскольку адвокатура — самоуправляемый институт, самостоятельно решающий вопросы собственной деятельности, адвокатское сообщество устанавливает свои корпоративные гарантии получения бесплатной юридической помощи. За счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого, а также порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи бесплатно устанавливаются ежегодно собранием (конференцией) адвокатов. Кроме того, собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов на содержание юридической консультации.
Принцип равного доступа граждан и организаций к получению квалифицированной юридической помощи представляет собой реализованный в нормах законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре конституционный принцип всеобщего равенства перед законом и судом, является необходимым условием эффективной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц и обеспечения равного доступа к правосудию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г.).
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Москва – Омега-Л, 2005 год, 260 с.
3. Кучерена А.Г. Адвокатура: учебник. Москва – Юристъ, 2005 год, 351 с.
4. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ. Серия «Высшее образование» - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004 год, 256 с.
5. Фоков А. Работа коллегий адвокатов Российской Федерации в 2001 году. Комментарий. // Адвокатская практика, 2000 год, №5. С.22.
6. Галоганов А. Проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России.// Российская юстиция, 2001 год, №8. С.37.
7. Пухова Т. российская адвокатура серьезно больна, но выздоровление возможно. // Российская юстиция, 1999 год, №8. С.26.