6. Модели управления запасами. Любая организация должна поддерживать некоторый уровень w пасов своих ресурсов, чтобы избежать простоев или перерывов в технологических процессах или сбыте товаров (услуг). Поддержание высокого уровня запасов повышает надежность функционирования организации и избавляет от потерь, связанных с их нехваткой. С другой стороны, создание запасов требует дополнительных издержек на хранение, складирование, транспортировку, страхование и т.д. Кроме того, избыточные запасы связывают оборотные средства и препятствуют прибыльному инвестированию капитала. Эта модель же позволяет найти оптимальное решение, такой уровень запаса, который минимизирует издержки на его создание и поддержание на заданном уровне.
7. Методы моделирования (Базируются на использование математических моделей для решения наиболее сложных и многокритериальных управленческих и экономических задач).
Разработка и оптимизация решения конкретной проблемы может быть представлена последовательностью следующих основных этапов:
1. постановка задачи;
2. определение критерия эффективности анализируемой ситуации;
3. количественное измерение факторов, влияющих на исследуемый
объект;
4. построение математической модели изучаемого объекта;
5. количественное решение модели и нахождение оптимального решения;
6. проверка адекватности модели и найденного решения анализа
ситуации;
7. корректировка и обновление модели.
Особенно широкое распространение при решении разнообразных управленческих задач методы моделирования получили в последнее время в связи с развитием технического и программного обеспечения. Это направление моделирования основано на использовании моделей, позволяющих имитировать на компьютере реальную экономическую ситуацию, по которой менеджеру необходимо принять управленческое решение. В процессе имитации менеджер, изменяя разнообразные управляющие параметры, осуществляет анализ возможных последствий различного вида воздействий на конечный результат, что позволяет ему в итоге путем итерации достигнуть удовлетворяющих его экономических и других показателей деятельности организации. Следует, однако, отметить, что используются эти модели в практике менеджмента организации довольно редко, так как, во-первых, их разработка является достаточно трудоемким и длительным процессом, а во-вторых, эти модели, как правило, слишком упрощены по сравнению с реальными экономическими ситуациями, настолько изменчивыми, что полученные прогнозы бывают не слишкомдостоверны.
Количество всевозможных конкретных моделей почти так же велико, как и число проблем, для решения которых они разработаны.
В связи с тем что рассмотрение всего множества применяемых при обосновании управленческих решений методов и моделей практически невозможно ни в одном научном или методическом труде из-за ограниченного его объема [3].
Заключение
Подводя итог своей работе, можно сделать следующие выводы. Принятие управленческих решений является очень важным фактором в деятельности любой современной фирмы. Без правильного принятия управленческих решений, эффективного руководства вряд ли возможно экономическое процветание фирмы.
Существует большое число различных методов принятие управленческих решений. Одни из них:
1. динамический;
2. тестовый;
3. аналогический;
4. контрольных вопросов;
5. рациональные;
6. нерациональные и т.д.
Обоснование управленческих решений относится к этапу непосредственного выбора решения. Оно тесно связано с оценкой различных альтернатив, их проверкой и выбором из этих альтернатив единственного варианта.
Все эти методы в той или иной мере находят свое отражение в процессе принятия решений. Наиболее развитыми методами принятия решений являются такие, как организационные, распорядительные, экономические методы. Применение этих методов позволяет эффективно работать и получать прибыль предприятиям.
Список использованных источников
1. Теоретические основы обоснования управленческих решений, http://www. upreshenia. ru
2. Аунапу Ф. Ф. Научные основы принятия решений в управлении производством. – М.: Экономика, 2004. Стр. 9.
3. Ломакин А.Л. Управленческие решения: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2005. - 192 с.: ил. - (Профессиональное образование)