Под объектом добровольной сертификации понимается продукция (услуга), подтверждение соответствия которой определенным требованиям проводится на добровольной основе по инициативе изготовителя или потребителя, других заинтересованных сторон.
Существуют две формы сертификации: сертификация, которая проводится независимо от потребителя и изготовителя (третьей стороной), и так называемая самосертификация, при которой сами предприятия-изготовители проставляют на своих изделиях определенный знак соответствия и несут полную ответственность за его соответствие принятым стандартам. Наибольшее распространение получила сертификация, проводимая независимо от потребителя и изготовителя (третьей стороной), как самой объективной, которая оценивает правильность проводимых мероприятий (от испытаний до выдачи сертификата).
С учетом международного опыта порядок проведения сертификации систем качества проходит в три этапа:
1) предварительный — заочная оценка системы качества;
2) окончательной проверки системы;
3) инспекционный — контроль сертифицированных систем качества в течение срока действия сертификата.
В рыночной системе действует закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению удельной цены однородных объектов, недопущению на рынок и до потребителя некачественной продукции.
Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.
Конкурентоспособность товара (продукции) — это способность противостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.
Конкурентоспособность определяется двумя главными моментами: потребительными свойствами продукции и ее ценой. Чем выше уровень потребительной стоимости и чем ниже цена, тем выше конкурентоспособность.
Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня потребительной стоимости продукции и в снижении ее цены. При
данном уровне потребительной стоимости продукции он дает более высокую оценку более низкой цене, а не наоборот. Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою продукцию, также оказывается заинтересованным в повышении ее потребительной стоимости и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, тем выше прибыль. Неконкурентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, конкурентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.
На уровень конкурентоспособности продукции важнейшее воздействие оказывает научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности организационных экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.
Организационные меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия, можно свести к следующим:
— наличие технико-экономических и качественных показателей,
обеспечивающих приоритетность продукции на рынке;
— изменение качества изделия и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции;
— выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;
— выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на предприятии;
— изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;
— определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, таких, как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);
— выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе применяемых предприятиями-конкурентами (скидок с цены; сроков и объема гарантий);
— нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой продукции;
— приспособление продукции к работе в различных условиях: тропического или полярного климата, на различных грунтах (каменистых, песчаных, болотистых);
— дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определенным видам взаимозаменяемых товаров (значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, поскольку покупатели руководствуются сложившимися предпочтениями в отношении качества продукции, особенностей ее эксплуатации, репутации производителя и др.);
— воздействие непосредственно на потребителя путем искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведения активной рекламной деятельности, предоставления денежного или товарного кредита.
Таким образом, оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или в его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей.