Успешное комплектование Вооруженных Сил РК во многом зависит от организации подготовки гражданина к военной службе. Эту подготовку, которая предусматривает получение необходимых знаний по вопросам обороны, воинской обязанности граждан, приобретение навыков в области гражданской обороны, занятия военно-прикладными видами спорта, овладение военными специальностями и т.д., граждане могут получить в образовательных учреждениях.
Военная служба подразделяется на действительную службу и службу в запасе. Действительная служба — это служба граждан в Вооруженных Силах РК, других войсках, частях, подразделениях, учебных заведениях и других военных органах. Лица, проходящие действительную военную службу, являются военнослужащими. Лица, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы для подготовки или переподготовки к военной службе. Продолжительность каждого военного сбора не может превышать двух месяцев.
Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные пользуются политическими, социально-экономическими правами и свободами и несут обязанности граждан РК. Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются возложенными наних обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
Права и льготы военнослужащих. С учетом особенностей военной службы им предоставлены определенные льготы. Так, военнослужащие получают за счет государства денежное довольствие, продовольственный паек (денежную компенсацию вместо выдачи пайка), обеспечиваются вещевым имуществом. Они имеют право на бесплатный проезд и почтовые отправления, пользуются льготами по налогам, имеют льготы по оплате жилья. Для военнослужащих предусмотрены льготные условия при трудоустройстве. Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом поступления в государственные образовательные учреждения.
Обязанности военнослужащих подразделяются на общие, должностные и специальные. К общим обязанностям относятся: защита суверенитета и территориальной целостности Казахстана, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения и другие, которые составляют существо воинского долга. Военнослужащий обязан: быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию РК, законы, требования общевоинских уставов Вооруженных Сил РК, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников); совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество; быть бдительным, хранить государственную и военную тайну и др.
Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются законодательными актами, воинскими уставами и другими нормативными документами. Военнослужащие, находящиеся на боевой службе (дежурстве), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах. выполняют специальные обязанности. Для выполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявлять требования, обязательные к исполнению, и др.), которые определяются законодательством.
Ответственность военнослужащих. В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.
2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Безопасность — это неприкосновенность государственного суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности Республики Казахстан, ее конституционного строя, прав, свобод и законных интересов личности.
Управление безопасностью представляет деятельность государственных органов по обеспечению безопасности личности, общества и государства, состоящую в осуществлении контрразведывательных и разведывательных мероприятий; в предупреждении, пресечении и раскрытии деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя РК и предусмотренных законом других преступлений; в обеспечении защиты сведений, составляющих государственную тайну; в охране Государственной границы Казахстана.
Органы государственной службы безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности РК и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства.
Руководство деятельностью органов государственной службы безопасности осуществляют Президент РК и Правительство РК.
Административно-правовой статус органов государственной службы безопасности. Правовую основу деятельности упомянутых органов составляют Конституция РК, Закон РК «Об органах государственной службы безопасности в Республике Казахстан», Положение о государственной службе безопасности РК.
Закон об органах государственной службы безопасности в РК определяет назначение, систему, правовые основы, принципы, направления деятельности, полномочия, силы и средства органов безопасности, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью.
Основные направления деятельности органов государственной службы безопасности:
Контрразведывательная деятельность — это деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Казахстана.
Борьба с преступностью. Органы безопасности в соответствии с законодательством осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, дознание и предварительное следствие по делам, которые отнесены законом к их ведению. Эта деятельность осуществляется в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности в РК», уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, а также законом «Об органах государственной службы безопасности в РК».
Разведывательная деятельность осуществляется органами безопасности в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами внешней разведки РК. Порядок проведения разведывательных мероприятий, а также использования негласных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности определяется нормативными актами.
Государственнаяграница — есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Республики Казахстан, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета Республики Казахстан.
Охрана государственной границы является составной частью государственной системы обеспечения безопасности Казахстана и заключается в осуществлении политических, правовых, экономических, военных, оперативных, организационных, технических, экологических, санитарных и иных мер по:
- недопущению противоправного изменения прохождения государственной границы;
- обеспечению соблюдения юридическими и физическими лицами режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через границу;
- защите на этой границе иных жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
Литература:
Основная:
1. Коренев А.П. Административное право России. Часть 1. Учебник. М., 2001.
2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право РФ. Учебник. М., 2001.
3. Бахрах Д.Н. Административное право. Общая часть. Учебник. М., 2002.
4. Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А. Российское административное право. Учебник. М., 1996.
5. Попов Л.Л., Административное право. Учебник. М.,2002г.
Дополнительная:
1. Конституция Республики Казахстан.
2. Закон РК “ О чрезвычайном положении “.
3. Закон РК“ О военном положении”.