Встречались и попытки допроса экспертов в суде до дачи заключения, когда экспертиза в процессе предварительного следствия не проводилась вовсе.
Однако, по мнению целого ряда авторов, эксперт может быть допрошен в суде только после дачи заключения в стадии судебного разбирательства.30
На мой взгляд, существование различных мнений по данному вопросу обусловлено не достаточной конкретизацией его в законе. Статьей 289 УПК РСФСР предусмотрено, что эксперт может быть допрошен после оглашения им заключения, но не конкретизируется, как именно в процессе предварительного следствия или в стадии судебного разбирательства.
Проведение экспертизы в суде является самостоятельной процессуальной деятельностью, а не продолжение работы, начатой в стадии предварительного расследования. Замена экспертизы допросом таит в себе опасность сурогата экспертизы. Поэтому представляется, что допрос эксперта в суде по общему правилу должен разрешаться лишь после заслушивания заключения, данного им в стадии судебного разбирательства.
При рассмотрении дел в судах встречаются случаи, когда необходимо разъяснить или пополнить заключение эксперта, данное на предварительном следствии, но для этого не требуется дополнительных
экспертных исследований, оно не вызывает сомнений и не оспаривается участниками процесса. При этих обстоятельствах производство экспертизы в суде было бы всего лишь формальностью. Думается, что в подобных случаях целесообразно сделать исключение из правила и допросить эксперта без производства экспертизы, предварительно выяснив его мнение о потребности дополнительных исследований. Таким же образом можно было бы поступить и в случае нового судебного разбирательства дела после отмены приговора, если ранее эксперт давал заключение в суде. Естественно, что допрашивать его «по заключению» другого эксперта недопустимо.
С учетом сказанного необходимо изложить ч.1 ст. 289 УПК РСФСР в следующей редакции: «После отклонения экспертом заключения, данного им в стадии судебного разбирательства, ему могут быть заданы вопросы для разъяснения или дополнения заключения эксперта, ранее дававшегося им по делу, не требуется дополнительных экспертных исследований, возможен его допрос без производства экспертизы в суде».
Предложения же о совмещении функций эксперта и свидетеля в таких случаях не согласуется с законом: одно и то же лицо не может быть и экспертом и свидетелем по делу (п.1 ст. 59 и п.1 ст. 67 УПК РСФСР). Хотя на практике разъяснения эксперта и дополнения данного им заключения в судебном заседании именуется или допросом специалиста, или допросом свидетеля. Такие выводы сделаны при изучении 200 уголовных дел, рассмотренные районными судами г. Краснодара и Краснодарского края в 1995 по 1998 годах.
Достаточно распространенным судебным действием, направленным на сбор доказательственной информации является осмотр.31
Судебный осмотр – это непосредственное восприятие и исследование составом суда и участниками разбирательства криминалистических объектов в целях установления обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.
В законе предусмотрены осмотр вещественных доказательств (ст. 291 УПК РСФСР) и осмотр местности и помещения (ст. 293 УПК РСФСР).
Осмотр вещественных доказательств осуществляется судом и всеми участниками судебного разбирательства. При необходимости эти доказательства могут предъявляться свидетелем, эксперту и специалисту. С криминалистической точки зрения судебный осмотр является способом получения необходимой информации, содержащейся в исследуемом объекте.
Данное действие может быть проведено в любой момент судебного следствия как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. Осмотру подлежат вещественные доказательства, полученные на предварительном следствии, а также представленные в ходе судебного заседания (ст.291 УПК РСФСР).
Вещественные доказательства, как правило, поступают в суд вместе с делом.
К этому времени органы расследования уже произвели осмотр этих доказательств и дали им оценку в обвинительном заключении, но суд не вправе ограничиться изучением только представленных материалов, каждое вещественное доказательство должно быть внимательно осмотрено непосредственно судом и оценено в совокупности с другими данными по делу.
Только при этом условии суд может в приговоре ссылаться на имеющиеся в деле вещественные доказательства.
Осмотр вещественных доказательств должен проводиться таким образом, чтобы не допустить их повреждения. Следует также соблюдать меры предосторожности против возможного уничтожения этих доказательств подсудимым.
Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на их определенные доказательственные признаки или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания. Подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту могут быть заданы вопросы по поводу осматриваемых вещественных доказательств.
Осмотр вещественных доказательств, которые в силу громоздкости и иных причин не могут быть доставлены в суд, производится в случае необходимости всем составом суда по месту нахождения этих доказательств (ст. 291 УПК РСФСР).
При наличии имеющихся в распоряжении суда вещественного доказательства суд не вправе подменить его осмотр. Оглашением и исследованием протокола осмотра, составленного на предварительном следствии. Такое право возникает у суда лишь в случае когда по каким-либо причинам вещественное доказательство не сохранилось ко времени рассмотрения дела.
Результатом осмотра должно быть полное описание всех существенных признаков и свойств объекта. В протоколе судебного заседания должна найти отражение следующая информация (в систематизированном виде): наименование, назначение и состояние осмотренного объекта, его точные параметры, форма, цвет, качество, другие признаки и особенности (фабричная марка, надписи и т.п.).
Недостаточное знание тактики осмотра суд в определенной мере компенсирует приглашением в судебное заседание специалистов и экспертов в области криминалистических исследований.
Участвуя в осмотре вещественных доказательств, специалист помогает суду уяснить назначение, устройство осматриваемых предметов, выявить признаки, которые могут иметь значение для дела, произвести фотосъемку , исполнить схему и т.д.
Разновидностью осмотра является освидетельствование. Признанное законодателем самостоятельным процессуальным действием, оно заключается в осмотре живых лиц в целях установления на их теле следов преступления, наличие особых примет или признаков физиологического состояния (повреждений), особенностей анатомического строения органов.
Процедура освидетельствования может включать и попутный осмотр одежды. Освидетельствованию могут быть подвергнуты наряду с подсудимым, свидетели и потерпевшие.
При необходимости суд для участия в освидетельствовании приглашает врача, поскольку квалифицированное обнаружение и фиксация следов преступления по силе лишь медику. Врач помогает суду правильно констатировать тот или иной факт (состояние освидетельствуемого).
Так, рассматривая дело о разбойном нападении Тимохина, суд принял решение проверить заявление потерпевшего о наличии наколок на пальцах рук одного из нападавших и ряда других особенностей. Освидетельствовав подсудимых, суд убедился, что ни одного из искомых признаков у них нет. Это обстоятельство послужило основанием к вынесению оправдательного приговора 32. Нужно отметить: составления отдельного протокола о производстве данного судебного действия не требуется.
Необходимость в производстве осмотра местности и помещения возникает в случаях: при неполноте, недоброкачественности следственного осмотра; при необходимости уточнить данные, установленные при следственном осмотре или полученные иным путем; при необходимости личного восприятия (судом) обстановки места происшествия; для получения новой информации. С полным основанием можно утверждать, что осмотр действенным образом позволяет разрешить спорные обстоятельства и избежать бесплодных многочасовых допросов.
В этом осмотре принимает участие весь состав суда, все участники судебного разбирательства, а иногда также свидетели, эксперт и специалисты (ст.293 УПК РСФСР). О производстве осмотра местности или помещения судом выносится определение (постановление), в котором указывается, с какой целью он производится, что подлежит осмотру и кто будет принимать в нем участие.
Осмотр может быть произведен в любой момент судебного следствия после установления порядка исследования доказательств и до его окончания как по ходатайству участников судебного разбирательства, так и по инициативе суда.
Время производства осмотра суд определяет с учетом особенностей каждого дела.
Выезд суда и участников процесса для осмотра местности и помещения – составная часть судебного следствия. Поэтому по прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, после чего проводятся подготовительные действия и суд приступает к осмотру.
Проведение судебного осмотра может потребовать реконструкции обстановки, существенно изменившейся за время, прошедшее с момента совершения преступления или осмотра объекта в процессе предварительного расследования. Внимание суда может быть обращено как на объекты, уже осматривавшиеся следователями и дознавателями, так и не подвергавшиеся осмотру суда.