· В соответствии с законом, Совет Министров создаёт комитеты, обеспечивающие деятельность всех министерств в целом и координацию между ними (например, статистическое и информационное обеспечение, планирование в масштабах всего народного хозяйства, и т.д.). Деятельность комитетов финансируется министерствами, а их руководители ответственны перед Советом Министров.
Совет Министров является коллегиальным органом, т.е. функции исполнительной власти осуществляются группой уполномоченных лиц (министров), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности (министерство и соответствующую группу законов). Министры имеют равные права в процедурных вопросах, чем обеспечивается невозможность узурпации власти (в силу, например, традиции, личного авторитета, шантажа и т.д.) формальным или неформальным лидером (вождём), и создания предпосылок для дестабилизации исполнительной власти и социальной системы в целом.
· Министры ведут заседания Совета Министров и решают процедурные вопросы поочередно. Очередность ведения заседаний определяется жребием.
· Министры вносят вопросы в повестку дня, а очередность обсуждения определяется голосованием.
· Министр ответственный за исполнение законов касающихся внешнеполитической деятельности, наделяется правом представления страны и ведения переговоров с главами иностранных государств. Все международные договоры и соглашения вступают в действие после их ратификации на всенародном референдуме, либо, в определенных законом случаях, после ратификации Верховным Советом или Советом Министров.
· За исключением обсуждения вопросов относящихся к сфере национальной безопасности (обороны, разведки, и т.д.), заседания Совета Министров транслируются по специально выделенным каналам радио и телевидения, освещаются в печатных изданиях Совета Министров, в Интернете и архивируются для последующего доступа гражданами.
Министры назначаются народом исходя из наличия у них специфических знаний, навыков и способностей обеспечивающих точное исполнение законов и достижение поставленных целей с минимальными затратами для общества.
· Кандидаты в министры выдвигаются общественными организациями и политическими партиями зарегистрированными на территории всей страны (то есть во всех краях и областях), и Советами краёв и областей. Требование выдвижения кандидатов относительно большими группами граждан вытекает из необходимости ограничить количество кандидатов представляемых на рассмотрение Верховного Совета.
· Кандидаты в министры должны удовлетворять минимальным установленным законом требованиям, например – наличие высшего образования в области деятельности министерства, опыт успешной руководящей работы в министерстве, в т.ч. на выборной должности в министерстве (см. 4.2.3 ниже), и т.д.
· Верховный Совет рассматривает кандидатуры министров и путём открытого голосования выбирает ограниченное число кандидатов получающих доступ к ресурсам на ведение агитационной кампании и в последующем выставляемых на общенародное голосование. Количество кандидатов выставляемых на всенародное голосование и объём агитационных ресурсов определяются законом.
· Кандидаты в министры имеют равные возможности для ведения агитационной кампании (по аналогии с агитацией кандидатов в Советы, см. 1.1.1 выше).
· Граждане обладающие избирательным правом выбирают министров из кандидатов предложенных Верховным Советом методом прямого и тайного голосования (по аналогии и с использованием инфраструктуры и правил проведения общенародных референдумов, см. 1.1.4 выше) на установленный законом срок.
Избрание множества министров аналогично избранию единственной главы исполнительной власти (премьер министра или президента) в большинстве современных политических систем. Различие в том, что народ выполняет функции главы исполнительной власти по отбору и назначению отдельных министров, и законодательной власти по подтверждению назначений. Это также создаёт основу ответственности министров непосредственно перед народом, а не перед единоличной главой исполнительной власти. С точки зрения эффективности управления, отпадает необходимость главы исполнительной власти контролировать деятельность министров, а с ней и необходимость в единоличной главе исполнительной власти.
Руководство министерствами организованно так чтобы обеспечить баланс между ответственностью руководителей и инициативой служащих.
· Министр является единоличным руководителем министерства и несёт ответственность перед народом за результаты деятельности министерства. Область компетенции министра включает: подбор и расстановку высших руководящих кадров министерства, определение планов подразделениям министерства, распоряжение ресурсами выделенными министерству для исполнения планов (законов), поощрение или наказание высших руководителей и подразделений министерства.
· Руководители подразделений министерства ответственны перед вышестоящими руководителями за исполнение планов/приказов и за то с какими затратами планы/приказы были выполнены; и перед законом за возможные злоупотребления.
· Руководители подразделений низшего и высшего звена назначаются вышестоящими руководителями.
· Руководители подразделений среднего звена (например, директор оборонного завода, театра или районного отдела образования) избираются членами трудового коллектива путём всеобщего и тайного голосования. Сравнительно большое количеством служащих в составе подразделения:
▫ обеспечивает выбор руководителя по деловым качествам;
▫ повышает вероятность того, что кандидат с необходимыми знаниями, навыками и способностями находится среди сотрудников подразделения; и
▫ ограничивает влияние личных конфликтов, симпатий и коалиций внутри малой группы[11] на избрание и дальнейшую работу руководителя.
· Конкретное министерство определяет на каком уровне должность руководителя должна быть выборной исходя из размеров подразделений, географических особенностей, характера трудового процесса и т.д., а также срок на который избираются руководители.
· Кандидаты в руководители подразделений среднего звена являются либо самовыдвиженцами из числа сотрудников подразделения, либо рекомендуются вышестоящими руководителями из числа граждан не являющихся сотрудниками подразделения. Безальтернативные выборы запрещены. Это уменьшает возможности министерства навязать руководителя предприятия трудовому коллективу[12].
· В ряде министерств, как определено законом, руководители всех подразделений назначаются вышестоящими руководителями. Это может быть вызвано, например, необходимостью беспрекословного и своевременного исполнения приказов, или частой сменой служащих (например, вооруженные силы, дипломатическая служба, органы охраны правопорядка и т.д.).
· При создании новых подразделений, когда отсутствует сложившийся трудовой коллектив, а значит и коллективное знание деловых качеств возможных руководителей, руководители назначаются министерством.
· Избранный руководитель может быть отстранен от должности вышестоящим руководителем по его инициативе и с согласия (выражаемого посредством тайного голосования) большинства сотрудников подразделения. Предполагается, что инициатива отстранения выборного руководителя подразделения должна исходить от вышестоящего руководителя, чтобы исключить возможные конфликты в процессе формирования группы служащих сторонников отстранения.
Кандидаты в руководители подразделений среднего имеют в максимальной степени равные материальные возможности для ведения агитационной кампании.
· Средства и ресурсы выделяемые министерством на агитационную кампанию (например компенсация транспортных расходов) разделяются поровну между кандидатами.
· Использование митингов, собраний, Интернета и личной агитации не ограничивается и не финансируется. Не ограничивается использование личных финансовых ресурсов кандидатов и их сторонников для ведения подобной агитации.
· Агитация в печати, радио и телевидении (за исключением печатных органов министерства) запрещается.
· При необходимости, очередность пользования ресурсами (например, местами для собраний) устанавливается жребием.
Финансирование деятельности органов исполнительной власти осуществляется путём налогообложения граждан соответствующего территориального образования или всей страны. Непосредственно народ определяет уровень своего налогообложения и финансирования министерств.
· Объём и форма налогообложения граждан (например, налог с продаж, подоходный налог и т.д) территориального образования и всей страны определяется законом.
· Советы, политические партии и общественные организации вносят рекомендации в министерства по реализации новых проектов, которые (за исключением предложений относящихся к сфере национальной безопасности) публикуются Интернете и становятся доступными гражданам.
· Министерства разрабатывают и представляют на всенародное обсуждение проекты бюджетов на следующий плановый период (например, 5 лет). Фонд заработной платы выделяется в отдельную категорию, чтобы исключить произвольное перераспределение финансовых ресурсов в случае если бюджет будет одобрен лишь частично. Проекты бюджетов содержат детальное описание и оценку предлагаемых инвестиций в новые крупные проекты.