· отдельными депутатами Верховного Совета, или краевыми или областными Советами,
· политическими партиями и общественными организациями в порядке установленным законом (например, путём сбора определённого числа подписей или электронного голосования сторонников рассмотрения поправки к Конституции).
· по одному, т.е. не допускается голосование по нескольким положениям Конституции сразу. Допускается вынесение на референдум альтернативных положений с возможностью голосовать против всех предложенных альтернатив.
Фокусом политической деятельности является проблема завоевания, использования и удержания власти, и развития самой политической системы.
В контексте буржуазной демократии, политическая деятельность связана с завоеванием, использованием и удержанием власти партией или группой партий выражающих интересы отдельных групп граждан (классов, социальных групп). Однако, исторический опыт показывает что даже если изначально большинство граждан передают власть в руки отдельной партии в результате равных и свободных выборов, концентрация власти и общественных ресурсов (средств производства, финансового капитала и средств массовой информации) в руках ограниченной группы граждан даёт им предпочтение по сравнению с остальными гражданами. После нескольких избирательных циклов, в которых элита последовательно укрепляет свою власть, буржуазная демократия вырождается в систему, в которой роль народа сводится к выбору между партиями/коалициями, имеющими лишь косметические различия, а на деле служащие интересом одной и той же реально правящей элиты.
В контексте народовластия, политическая деятельность означает завоевание народом власти, использование этой власти для обеспечения самоорганизации и развития общества, и удержания народом власти. Политическая деятельность ведётся либо отдельными гражданами, либо гражданами объединенными по:
· взглядам на желаемую политическую организацию общества в политические партии, или
· профессиональным или любым другим интересам в общественные организации,
с целью:
· выработки, обсуждения и разъяснения законодательных инициатив, перед их вынесением на референдум и/или обсуждением в Советах,
· выдвижения кандидатов в органы власти,
· оценки результатов деятельности органов власти, и
· совершенствования политической системы общества народовластия, и её адаптации к изменениям внутреннего состояния и внешних условий.
В обществе народовластия разрешена любая политическая деятельность которая явно не запрещена законом (например, пропаганда расизма, насилия, саботажа и лишения народа власти). Разрешена политическая деятельность направленная на изменение любых законов и положений Конституции включая законы запрещающие пропаганду определенных идей. Споры относительно того, что является запрещённой пропагандой, а что разрешённой агитацией за изменение Конституции решаются в судебном порядке.
Участники политической деятельности имеют равные материальные возможности для ведения агитации:
· В соответствии с законом соответствующего территориального образования, расходы на ведение агитации в печати, радио и телевидении несут либо общественные организации и партии, либо само территориальное образование. В случае самофинансирования, объём расходов ограничивается законом. Если расходы несёт территориальное образование, то ресурсы разделяются поровну между общественными организациями. При необходимости, очередность пользования ресурсами устанавливается жребием.
· Использование Интернета, митингов, собраний и личной агитации не ограничивается и не финансируется. При необходимости, очередность пользования ресурсами (местами) для митингов и собраний устанавливается жребием.
· Ведение агитационной деятельности отдельными гражданами подчиняется законам организации информационной власти.
Возможными путями реализации описываемой политической системы являются всенародный референдум и парламентская борьба, что предполагают наличие политической партии или общественной организации ставящей своей задачей установление народовластия.
В случае установления народовластия путём парламентской борьбы, партия пришедшая к власти под лозунгом «Вся Власть Народу !» должна отказаться от роли правящей и продолжить борьбу за дальнейшие изменения в экономической и политической организации общества путём агитации наравне с другими политическими партиями и общественными организациями.
Отсутствие правящей партии является:
· необходимым условием подлинного народовластия, т.к. править должен народ, а не его часть,
· гарантией невозможности перерождения и узурпации власти правящей партией и/или её лидерами, т.к. нечему и некому будет перерождаться,
· условием эффективного функционирования исполнительной власти, которая будет контролироваться (поощряться или наказываться) непосредственно народом, т.к. это делает невозможным сговор исполнительной власти и контролёра в лице правящей партии с целью лишения народа власти.
Природные системы характеризуются способностью к самоорганизации и отсутствием руководящего центра. Такие системы стабильны, устойчивы, способны к постоянному обновлению и адаптации к внешним условиям. Однако они малоэффективны, развиваются медленно, неспособны к постановке целей и коллективному анализу альтернатив и результатов.
Например, в муравейнике или пчелином улье нет центрального органа, управляющего поведением особей. Насекомые взаимодействуют с ближайшим окружением и принимают согласованные решения, обмениваясь пахучими гормонами (например, шелкопряд), световыми (светлячки) или звуковыми (комары) сигналами. Результат перемещения роя насекомых — это статистический эффект когда распределение вероятностей направлений движения особей выявляет преимущественную тенденцию[16].
Человеческому обществу в отличие от природных систем присуща характеристика руководства, т.е. процесс управления обществом осуществляемый руководителями на основе данных им полномочий. Руководство обеспечивает определение целей и средств развития, обмен информацией между членами общества, принятие решений и контроль за исполнением.
Центральным вопросом в споре относительно реализуемости и эффективности народовластия и самоорганизации, роли элит и политических партий является вопрос о балансе между централизованным и децентрализованным управлением.
Преимуществами централизованной системы основанной на единоначалии являются: возможность концентрации ресурсов и усилий общества для достижения поставленных целей; структурная простота и ясность; возможность оперативного управления людьми и подразделениями; эффективное использование и распространение знаний и опыта; эффективное использование ресурсов; уменьшение возможности паразитирования исполнителей находящихся под эффективным контролем. Централизованное руководство было необходимым условием всех скачков развития человечества самым впечатляющим, из которых является превращение отсталой царской России в сверхдержаву СССР.
Однако централизованное руководство ограничивает инициативу; имеет тенденцию к увеличению числа промежуточных ступеней в управлении (росту бюрократии); способствует формированию антагонистических групп, которые стремятся получить доступ к руководству и привилегиям; сложность организации контроля большого числа исполнителей; риск разрушения системы в результате некомпетентности или предательства руководства, или его неспособности адаптироваться. СССР является трагическим примером такой неспособности централизованной системы адаптироваться и сохранить способность к развитию после достижения первоначальных целей. Это указывает на критическую задачу руководства – корректировку самой системы управления обществом, чтобы обеспечить его выживаемость и стабильность. Такая самокорректировка является отличительной чертой самоорганизующейся системы[17].
Гарантировать выполнение задачи постоянной корректировки системы управления обществом можно лишь передав эту функцию самому обществу в противоположность тому, чтобы полагаться на руководителей с их изменчивыми способностями и мотивами.
Однако, учитывая неоднозначность и разнообразие человеческих потребностей и мотивов, возможный характер самоорганизации также неоднозначен. Опыт показывает, что негативные, паразитические тенденции могут развиваться весьма активно приводя к самокриминализации общества. Абсолютная свобода может быть использована противниками системы для её разрушения, в том числе путём представления идеалов и принципов общества как излишних ограничений их свободы[18]. Это значит что ещё одним условием обеспечения стабильности социальной системы является установления законов, норм и правил определяющих границы поведения членов общества, а также формулировки связывающих всех идей, ценностей и целей.
В дополнение к стабильности, преимуществами децентрализованной, самоорганизующейся социальной системы являются: облегчённая возможность принятия решений теми, кто ближе всего к проблеме; стимуляция инициативы; активный взаимообмен и кооперация членами общества; малое число иерархических ступеней в управлении; повышенная ответственность и самоконтроль.