Естественно, что функции уголовно-правового регулирования неравнозначны с точки зрения условно ожидаемого социального результата их реализации. Одна из них (регулятивная функция) решает прежде всего тактические задачи, другие (охранительная и воспитательная функции) рассчитаны на дальнюю перспективу, однако их «роднит» то, что они бьют в одну и ту же болевую для общества точку - преступность. Взаимообусловленный и взаимопроникающий комплексный процесс охраны, регулирования и воспитания, который осуществляет уголовное право, составляет суть механизма уголовно-правового регулирования. Вместе с тем уголовный закон должен каждый раз наказывать виновного, основываясь на строгом соблюдении принципов морали и нравственности.
Заключение
Мы рассмотрели актуальную тему, которая обусловлена необходимостью глубокого теоретического осмысления таких фундаментальных понятий уголовного права, как функции и задачи.
Итак, сделаем вывод, что нормы уголовного права выполняют охранительную, профилактическую и воспитательную задачи. Правосудие обязано использовать весь арсенал своих средств для борьбы с преступлениями, только в этом случае оно успешно выполнит свои основные социальные задачи.
Что касается функций уголовного права, можно сделать вывод, что с позиций социального предназначения, социальной роли уголовного права, сохранения качественной определенности общей системы уголовного права следует выделить три его основные функции: охранительную, регулятивную и воспитательную.
Естественно, что функции уголовного права неравнозначны с точки зрения условно ожидаемого социального результата их реализации, но все они бьют в одну и ту же точку - преступность.
Список используемых источников
1.Уголовный Кодекс Российской Федерации −М.: Омега-Л, 2010.-153с.