Смекни!
smekni.com

Обязательства вследствие неосновательного обогащения 3

Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Тезисы

Обязательства из неосновательного обогащения. Порядок возврата (возмещения) неосновательного обогащения. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату.

Понятие обязательств из неосновательного обогащения

Приобретение имущества одним лицом у другого происходит, как правило, на основании правомерных юридических фактов. Например, право собственности на вещь может возникнуть на основе договора купли-продажи, дарения, мены и т.д. Однако встречаются случаи, когда имущество приобретается без предусмотренных законом оснований. Это, например, получение незаконного товара; повторное исполнение обязательства (наследник убежден, что его отец задолжал соседу определенную денежную сумму, отдает ее, фактически отец при жизни возвратил долг); исполнение обязательства не кредитору, а постороннему лицу; увеличение имущества в результате стихийного бедствия (наводнением выбросило на берег чужое имущество) и т.д. Такие действия не могут признаваться правомерными, их последствия должны быть устранены.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения по традиции именуются кондикционными (от латинского — «обязательственный иск» — по общему правилу, о возврате полученного без достаточного правового основания).

Рассматриваемые обязательства относятся к внедоговорным(Внедоговорные обязательства - это обязательства, возникающие не на основе соглашения сторон, а в связи с наступлением фактов, предусмотренных в законе) и регулируются ст. 1102—1109 ГК РФ, гл. 60 ГК РФ.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Как видно из определения данного обязательства, оно носит универсальный характер и в упрощенном виде представляет правило: чужое следует возвратить.

Субъекты обязательства из неосновательного обогащения:

  • приобретатель (должник);
  • потерпевший (кредитор).

В качестве должника и кредитора могут выступать граждане, юридические лица и иные субъекты гражданского права. Граждане, не обладающие полной дееспособностью, участвуют в обязательстве на основании норм, предусмотренных ст. 26, 28—30 ГК РФ и по аналогии — на основании норм о возмещении вреда.

Государство, субъекты РФ, муниципальные образования могут стать приобретателями в обязательстве из неосновательного обогащения в результате незаконных действий их должностных лиц, в результате событий и т.п. Указанные субъекты могут оказаться и потерпевшей стороной обязательства.

Объектом обязательства является имущество. Под имуществомпонимаются не только вещи, но и иные материальные блага.

Опираясь на ст. 1102 ГК РФ, следует считать, что для возникновения обязательства из неосновательного обогащения достаточно двух условий.

  1. Увеличение или сохранение имущества на одной стороне явилось результатом его умножения на другой стороне, но не любое обогащение признается неосновательным. Получение имущества по договору дарения, завещания или дивиденды по акциям не создает обязанности возврата имущества, т.к. имеет под собой правовое основание.
  2. Отсутствие достаточного правового основания для обогащения.

Различают два вида обязательств из неосновательного обогащения:

1) обязательства из неосновательного приобретения имущества (имущество приобретателя увеличивается, имущество потерпевшего уменьшается);

Например, лицо повторно отдает заимодавцу сумму долга.

2) обязательства из неосновательного сбережения имущества (сохранение имущества на стороне приобретателя и уменьшение или неувеличение имущества на стороне потерпевшего).Например, по платежному поручению одного лица кредитное учреждение ошибочно списало деньги со счета другого лица.

В чем бы ни заключалось неосновательное обогащение (в виде приобретения или сбережения), оно подлежит возврату целиком.

Неосновательное обогащение может явиться результатом действия как самого потерпевшего, так и приобретателя, и третьих лиц.

Обязательства из неосновательного обогащения имеет общие черты с:

  • виндикацией, поскольку в обоих случаях цель заключается в возврате имущества в натуре и возвращении доходов, которые приобретатель извлек или должен был извлечь за время неосновательного пользования имуществом потерпевшего с того момента, когда должник узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения. Отличие: при виндикациисобственнику возвращается именно та вещь, которой он лишился (индивидуально определенная вещь) и которая сохранилась в натуре, а в обязательствах из неосновательного обогащения потерпевшему возвращается вещь из числа однородных;
  • обязательством из причинения вреда, так как в обоих случаях потерпевший имеет право требовать возмещения убытков в полном объеме. Отличие: обязательства из неосновательного обогащения могут возникнуть не только вследствие действий приобретателя, третьих лиц, но и действий самого потерпевшего, а также события. Обязательство из причинения вреда возникает только вследствие неправомерных действий причинителя вреда. Обязательство из причинения вреда обеспечивает восстановление имущественной сферы потерпевшего по принципу полного возмещения, а в обязательствах из неосновательного обогащения ущерб возмещается в том размере, в котором должник обогатился.

Порядок возврата (возмещения) неосновательного обогащения

Основной обязанностью приобретателя (должника) является возврат неосновательного обогащения. Наиболее предпочтительно исполнение этой обязанности путем возврата имущества в натуре. Если же возвратить в натуре неосновательно приобретенное или сбереженное имущество невозможно, например, вследствие его отчуждения, то приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения. Изложенное правило применимо и тогда, когда неосновательно приобретенное или сбереженное имущество было продано приобретателем по более низкой цене или передано по безвозмездной сделке. Если приобретатель не возместил стоимость имущества немедленно после того, как узнал о неосновательности своего обогащения, то он должен возместить убытки, вызванные последующим изменением стоимости неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

На должника возлагается также обязанность возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он получил после того, как узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Доходы, полученные до этого момента, возвращению не подлежат.

П. 1 ст. 1107 ГК РФ говорит, что приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему и те доходы, которые он должен был извлечь из этого имущества. Здесь имеется в виду упущенная выгода потерпевшего, т.е. те доходы, которые он бы получил при использовании имущества. Если неосновательно были приобретены или сбережены денежные средства, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. №13/14 «О практике применения положения ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Итак, должник (приобретатель) может быть обязан совершить одно или в разных сочетаниях несколько следующих действий:

  • возвратить имущество в натуре;
  • возместить его стоимость;
  • возвратить или возместить неполученные доходы.

На потерпевшего закон возлагает лишь одну обязанность — возместить приобретателю понесенные им необходимые затраты на содержание и сохранение имущества. Такая обязанность возникает с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Кредитор освобождается от этой обязанности, если приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Ст. 1109 ГК РФ перечисляет случаи, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату. Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

  1. Имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное, например, по договору подряда заказчик оплатил стоимость выполнения работ, но в процессе их выполнения предмет подряда случайно погиб, а риск случайной гибели предмета подряда лежал на подрядчике.
  2. Имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, например, передача имущества, которое не должно передаваться в данный момент. В отношении первых двух пунктов следует иметь в виду, что переданное в этих случаях имущество может подлежать возврату, если обязательство будет признано в дальнейшем недействительным по основаниям недействительности сделок, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ.
  3. Заработная плата, пенсия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Такие ситуации будут крайне редкими (например, начисление гражданину заработной платы по более высокому тарифному разряду и ввиду целевого назначения названных выплат, которые обычно немедленно расходуются, требования об их возврате было бы явно несправедливым). Норма п. 3 ст. 1107 ГК РФ защищает интересы граждан, тем более что граждане в большинстве случаев практически не проверяют конкретные основания получаемых ими денежных сумм. Гражданин должен презюмироваться в этих случаях добросовестным. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату только при недобросовестности получателя, которая может выразиться в предоставлении заведомо фиктивной справки об иждивенцах и т.д.
  4. Денежные суммы и иное имущество, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ст. 1109 ГК РФ).