Как указано в ст. 275 ГПК РФ5 рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляется по правилам искового производства. Дело об отмене усыновления также как и при установлении усыновления ребенка рассматривается судом с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд должен направить в течение трех дней со дня вступления решения об отмене усыновления в законную силу выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
Отмена усыновления ребенка влечет определенные правовые последствия, указанные в ст. 143 Семейного кодекса РФ Ребенок по решению суда передастся родителям, а при отсутствии родителей, а также, если передача родителям противоречит интересам ребенка, – на попечение органа опеки и попечительства.
По испанскому законодательству, усыновленный несовершеннолетний ребенок, от которого отказалась семья усыновителей, передается под опеку соответствующего учреждения по вопросам опеки несовершеннолетних с возможность последующего усыновления. Испанским законодательством, согласно международному законодательству, не предусматривается возвращение усыновленного несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в страну происхождения.
В решении суда об отмене усыновления должен быть также решен вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества и фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Следует также иметь в виду, что суду предоставлено право, исходя из интересов ребенка, обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 Семейного кодекса РФ.
Необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции может отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств. В этом случае новое решение об отмене усыновления будет считаться вступившим в законную силу с момента вынесения кассационного определения (ст. 367 ГПК РФ).
Вступившие в законную силу судебные постановлении могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня вступления их в законную силу (ст. 376 ГПК РФ) лицами, если их права и законные интересы нарушены судебным постановлением.
В разделе VII Семейного кодекса «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» (п. 2 ст. 165) содержится еще одно основание к отмене усыновления, а именно то, что в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
При этом возникает вопрос, поскольку усыновление (удочерение) детей гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства производится верховными судами республик краевыми, областными и приравненными к ним судами, то какой суд должен рассматривать гражданские дела об отмене усыновления (удочерения)? Ответ на этот вопрос содержится в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ, который пояснил, что «по действующему законодательству для дел об отмене усыновления детей иностранными гражданами либо лицами без гражданства специальной подсудности законом не предусмотрено».
Отмена усыновления является необратимым правовым актом, в то время, как родители, лишенные родительских прав и обязанностей, могут быть а них восстановлены.
На основании вышеизложенного, нами сделан вывод, что поскольку в настоящее время в российском законодательстве не предусмотрена специальная подсудность дел об отмене усыновления детей – граждан России иностранными гражданами, данное обстоятельство является еще одним аргументов в пользу отмены тайны усыновления детей – граждан России иностранными гражданами[104].
ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ – ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ
3.1. Досудебная подготовка усыновления детей – граждан Российской Федерации иностранными гражданами
Усыновление при разном гражданстве его участников – многогранный процесс. Помимо проблемы применения права того или иного государства, решаемой в коллизионных нормах, возникают вопросы, связанные с процедурой усыновления, где вопрос о подлежащем применению семейном праве не встает. На основании ст. 125 СК РФ усыновление (удочерение) ребенка – гражданина РФ производится в судебном порядке и определяется российским законодательством. Как отмечает Л.М. Пчелинцева[105], судебный порядок усыновления соответствует Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, мировой практике усыновления детей и в наибольшей степени отвечает интересам ребенка, является гарантией соблюдения его прав и законных интересов. Юридическим основанием возникновения правоотношений между усыновителями и усыновленным ребенком является вступившее в законную силу решение суда. Но вынесение судом решения является заключительным этапом в международном усыновлении, которому предшествует длительная досудебная процедура усыновления. Так, граждане Испании, желающие усыновить российского ребенка, ждут 1,5 - 2 года с момента обращения их в компетентные органы своей страны до приезда в Россию. Но если они хотят усыновить детей своего государства, они должны ждать от 5 до 7 лет. В Испании усыновление детей внутри страны затруднено, сопровождается множеством условий, и в результате дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях без права на их усыновление[106].
Процесс международного усыновления сложен и длителен, поэтому необходимо выделить его основные стадии. Поэтапное деление этого процесса необходимо для того, чтобы совершенствовать практику международного усыновления, создать более совершенный механизм правовых гарантий[107].
Некоторые авторы[108] выделяют в процедуре международного усыновления три этапа:
- подготовительном (подготовка потенциального усыновителя, регистрация его в качестве кандидата в усыновители и подбор ребенка для усыновления);
- судебном (рассмотрение заявления об усыновлении конкретного ребенка и вынесение судебного решения);
- постсудебном (регистрация усыновления, постановка усыновленного ребенка на учет, последующий контроль за осуществлением усыновления и процессом адаптации ребенка в семье усыновителей)
Досудебную стадию можно разделить на две подстадии: подготовительные действия к усыновлению в стране усыновителя и подготовительные действия на территории государства усыновляемого ребенка. Кандидаты в усыновители, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, сначала обращаются в компетентные органы своего государства. Например, в США ходатайство об усыновлении иностранного ребенка подается в Службу иммиграции и натурализации, во Франции – в Службу социальной помощи детству, в Италии - в суд[109], в Испании – Министерство социального развития. Данные органы проводят обследование и оценку лица или лиц, желающих усыновить, с целью определения, отвечают ли они необходимым требованиям, предъявляемым к кандидатам в усыновители, способны ли они обеспечить всестороннее развитие несовершеннолетнего и обладают ли они соответствующими воспитательными способностями. На основании анализа социально-психологического климата, материального положения семьи и состояния здоровья кандидатов в усыновители эти органы дают заключение семье о возможности быть усыновителями.
Законодательство Испании содержит требование о том, что для начала процедуры усыновления необходима предварительная рекомендация компетентного органа. В соответствии с испанским законодательством усыновителями не могут быть лица, которые лишены родительских прав, или лица, с которых была снята опека, они были лишены опекунских прав. Кроме того, кандидаты в усыновители должны пользоваться гражданскими правами в полном объеме, достичь 25 лет и быть не менее чем на 14 лет старше усыновляемого. После получения рекомендации о возможности быть усыновителями иностранные кандидаты в усыновители обращаются в организации по международному усыновлению (удочерению) детей, получившие аккредитацию в своей стране и в России. Например, в Испании это Ассоциация «Инфансья и футур». Но это не единственная организация, которая представляет интересы испанских усыновителей на территории России. Только в Вологодской области помимо нее оказывают содействие в международном усыновлении испанским гражданам такие представительства аккредитованных иностранных организаций, как «Асефа», «АИПАМЕ», «Интерадоп»[110].