В юридической литературе общепринятым является определение процессуальных гарантий как средств и условий, обеспечивающих решение задач правосудия и охрану прав личности. Но по вопросу об их "видах и сущности высказаны самые различные суждения, часто заключающиеся в стремлении найти для процессуальных гарантий какое-то однозначное определение, показать какое-то одно, решающее средство в качестве таких гарантий. Но процессуальные гарантии нельзя свести к какому-либо единственному средству, обеспечивающему достижение целей правосудия и охрану прав личности. Всестороннее выяснение всех таких средств должно содействовать более успешному решению задач доказывания, а также совершенствованию самой системы процессуальных гарантий.
В качестве процессуальных гарантий необходимо рассматривать различные структурные образования, институты уголовного процесса, различные стороны уголовно-процессуальной деятельности и отношений. Процессуальные гарантии— предусмотренные законом меры и средства, обеспечивающие
229
достижение целей правосудия и охрану прав личности, весьма разнообразны, что не позволяет дать им однозначное определение или привести их исчерпывающий перечень. Однако это не исключает возможности указать их основные виды.
1. К процессуальным гарантиям необходимо отнести процессуальные нормы, закрепленные в них права и обязанности участников судопроизводства. Вряд ли плодотворным можно признать спор о том, что является гарантией: права и обязанности, закрепленные в нормах, или нормы, закрепляющие права и обязанности. Лишь в единстве эти категории можно рассматривать в качестве процессуальной гарантии.
Е. Г. Мартынчик полагает, что субъективные права личности нельзя относить к процессуальным гарантиям, поскольку «...сам по себе факт наличия у обвиняемого субъективных прав, но без надлежащего закрепления средств, с помощью которых обеспечивается их реализация, может привести к нарушению этих прав, превращению их в декларативные формулы»55. Это было бы верно, если бы только субъективные права личности рассматривались в качестве гарантии, но они являются одним из звеньев в общей системе процессуальных гарантий. В уголовном судопроизводстве одни субъективные права личности являются гарантией других субъективных прав. Так, например, гарантией установления истины является право обвиняемого на защиту, процессуальной гарантией, обеспечивающей право обвиняемого на защиту, является его право знать, в чем он обвиняется, а гарантией этого права является его право знакомиться с материалами уголовного дела, получить копию обвинительного заключения и т. д.
2. К процессуальным гарантиям необходимо отнести принципы судопроизводства. Принципы закрепляются в правовых нормах, но это не лишает их самостоятельного значения как процессуальных гарантий наряду с процессуальными нормами. Это обусловливается тем, что некоторые принципы процесса, как основные правовые идеи, исходные положения закреплены не в конкретной норме, а вытекают из системы процессуальных норм; кроме того, не исключается возможность неполного отражения в отдельных нормах принципов процесса, и тогда в конкретной ситуации не норма права, имеющая
55 Мартынчик Е. Г. Субъективные права обвиняемого и их процессуальные гарантии. — «Советское государство и право», 1976, № 7, с 92.
230
к ней непосредственное отношение, а именно принцип процесса проявляется как гарантия достижения целей правосудия, охраны прав и законных интересов личности. В качеству таких гарантий необходимо рассматривать, в частности, такие принципы процесса как: всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела, состязательность судопроизводства, независимость судей, презумпция невиновности, обеспечение обвиняемому права на защиту и др.
3. В качестве процессуальной гарантии выступает уголовно-процессуальная форма56. Она обеспечивает необходимые условия установления истины, решения всех задач правосудия, наиболее полное осуществление прав и законных интересов личности. Совершенствование процессуальных гарантий прежде всего заключается в совершенствовании процессуальной формы. Ее развитие возможно как путем введения новых, дополнительных процессуальных норм, в известной степени «усложняющих» процессуальную форму, так и путем ее «упрощения». Каждое из таких решений должно быть предельно обоснованным. Тщательному анализу должно подвергаться каждое предложение, направленное на «упрощение» процессуальной формы, так как реализация таких предложений может привести к ликвидации процессуальных гарантий. Предложения по «упрощению» процессуальной формы обосновываются разными соображениямиет, причем приводятся односторонние и потому неубедительные аргументы, такие, например, как необходимость обеспечить оперативность и быстроту судопроизводства, или такие, как «ясность», «простота» некоторых уголовных дел. В решении данного вопроса нужно всесторонне учитывать все возможные последствия «упрощения» процессуальной формы и непременно то, как это отразится на всестороннем исследовании обстоятельств дела, на обеспечении прав и законных интересов личности. Нельзя при этом не учитывать исторический опыт развития процессуального законодательства, то, что, совершенствуя его, законодатель устранял такие упрощения процессуальной формы, которые могли привести к нарушению законности.
56 О процессуальной форме см.: Юридическая процессуальная форма. Под общ. ред. П. Е. Недбайло и В. М. Горшенева. М., 1976.
57 См.: Пашкевич П. Ф. Процессуальные формы уголовного судопроизводства нужно дифференцировать. — «Соц. законность», 1974, № 9, с. 54—56; Томин В. Т. Научная организация судопроизводства с позиции процессуалиста. — В кн.: Проблемы советского государства и права, вьш. 3. Иркутск, 1972, с. 147—148.
231
Мсжно и нужно совершенствовать процессуальную форму и упрощать нормы, не являющиеся гарантиями интересов личности и правосудия, но, как верно заметил В. М. Савицкий, нельзя ни упразднять, ни упрощать процессуальные гарантии 58. Это может привести лишь к отрицательным последствиям.
Процессуальная форма является важной гарантией достижения целей правосудия, обеспечения прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве, но она таит в себе и определенную опасность, связанную с возможностью превращения формы в формализм, отрицательно влияющий на решение задач уголовного процесса. Общепризнано, что уважение к процессуальной форме не должно приводить к формализму. Но, исходя из этого верного положения, иногда допускают суждения, которые, скорее, направлены не против формализма, а против процессуальной формы. Так, формализм некоторых правил видят в том, что они требуют отмены приговора, когда якобы нет сомнений в его обоснованности, в связи с чем предлагают, например, отказаться от правила, предусматривающего, что приговор подлежит отмене, если в судебном заседании не участвовал защитник, когда его участие было обязательным, а также от правила, предусматривающего, что приговор подлежит отмене, если в уголовном деле нет акта о предании обвиняемого суду59. Правила эти являются необходимым условием установления истины, успешного решения задач процесса, защиты прав личности, отступление от них является существенным нарушением процессуальной формы и уже это ставит под сомнение выводы суда в приговоре, обоснованность результатов уголовно-процессуального доказывания.
4. В качестве процессуальной гарантии необходимо рассматривать деятельность участников судопроизводства. Только уголовно-процессуальная деятельность обеспечивает достижение задач доказывания, целей правосудия, содействует реальному осуществлению прав и интересов личности в уголовном судопроизводстве. То, что эта деятельность формиру-
58 См.: Нужно ли изменять процессуальную форму в уголовном судопроизводстве? — «Соц. законность», 1974, № 8, с. 66.
59 См.: Мотовиловкер Я. О. О существе дела и формах уголовного судопроизводства. — «Советское государство и право», 1976, № 11, с. 73—76.
232
ется не только под влиянием уголовно-процессуальных средств, а и других факторов (идеологических, организационных и т. д.), не лишает ее характера процессуальной гарантии, как иногда полагают60. Она осуществляется в уголовном судопроизводстве и прежде всего на основании уголовно-процессуального законодательства. Вряд ли могут ■быгь какие-либо сомнения в том, что при осуществлении судопроизводства гарантией успешного доказывания, установления истины и обеспечения при этом прав и законных интересов личности служит процессуальная деятельность следователя, прокурора, адвоката, суда. Как процессуальную гарантию необходимо рассматривать и участие общественности в ■уголовном судопроизводстве, в частности, деятельность общественных обвинителей, защитников. Среди всех этих видов процессуальной деятельности в качестве гарантий прав и интересов личности особое место, несомненно, принадлежит деятельности защитника и адвоката — представителя потерпевшего.
Повышение эффективности уголовно-процессуальной деятельности во многом расширяет гарантии достижения задач процесса и обеспечения прав и законных интересов личности в ходе уголовно-процессуального доказывания.
5. В качестве процессуальной гарантии необходимо рассматривать существующую в уголовном судопроизводстве систему проверки обоснованности принимаемых решений, систему контроля за законностью процессуальных действий. На каждой стадии процесса всесторонне выясняется, не было ли допущено отступление от порядка доказывания, нарушение прав и интересов личности в предшествующих стадиях процесса. Эффективность этой системы проверки и контроля зависит от реальной возможности участников процесса свободно обжаловать любое незаконное, необоснованное действие и решение лиц и органов, осуществляющих судопроизводство.