В исполнительном производстве принудительно реализуются не только судебные акты, но и акты целого ряда других органов гражданской юрисдикции: третейских судов, включая международные коммерческие арбитражи; нотариусов и т.д.
Тем самым объясняются функции исполнительного производства в правовой системе России, которое выполняет роль регулятора принудительного исполнения в отношении актов, касающихся сферы гражданского оборота и связанных с ним отношений. Постепенно складывается новая отрасль, которую можно назвать «гражданско-исполнительное право» по аналогии с уголовно-исполнительным правом, дополняющим и продолжающим уголовное право.
Исполнительное законодательство является комплексным правовым образованием, которое соединяет в себе нормы различной отраслевой принадлежности, что определяет компетенцию соответствующего органа государственной власти. Так, нормы о судебном контроле за деятельностью судебных приставов-исполнителей, о порядке выдачи исполнительных листов судами, о повороте исполнения -это соответственно часть гражданского процессуального законодательства. Нормы о порядке проведения торгов являются частью гражданского законодательства, а о порядке исполнения решений по спорам из семейно-правовых отношений частью семейного законодательства. Значительная часть норм об организации процесса исполнения административно-процессуального характера и в этом смысле относиться к сфере совместного ведения.
Поэтому следует исходить из того, что гражданское процессуальное законодательство, отнесенное к ведению Российской Федерации, регулирует порядок осуществления гражданского судопроизводства. Понятие же гражданского процесса несколько шире, поскольку в него включается и стадия исполнительного производства, представляющая собой объект комплексного правового регулирования.
1.1 Источники законодательства об исполнительном производстве
Регулирование исполнительного производства как стадии гражданского процесса осуществляется самыми различными правовыми актами, что объясняется комплексным характером данной правовой сферы. Среди них особое место занимает Федеральный закон «О судебных приставах».[7]
Этот закон определяет правовую основу деятельности судебных приставов-исполнителей, требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должность судебного пристава, регламентирует организацию деятельности службы судебных приставов, порядок назначения и освобождения их от должности, устанавливает полномочия должностных лиц службы судебных приставов, права и обязанности судебных приставов - исполнителей при исполнении ими служебных обязанностей, гарантии их правовой и социальной защиты, порядок финансирования и материально-технического обеспечения службы судебных приставов.
Нормативную основу исполнительного производства составляет Федеральный закон РФ “Об исполнительном производстве”. Он состоит из 12 глав и 94 статей и является основным нормативным актом, детально регламентирующим отношения, возникающие при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов.Этот закон регулирует условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов. А также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации и бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или содержанию от совершения этих действий.
Закон определяет органы принудительного исполнения, иные органы и организации, исполняющие требования судебных актов и актов других органов, а так же лиц, участвующих в исполнительном производстве. Также устанавливает перечень исполнительных документов, требования, предъявляемые к ним, и правовые последствия нарушения этих требований, меры принудительного исполнения и основания их применения, четко регламентирует порядок возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительного производства, место, время и сроки совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению и порядок их восстановления.
Отношения, возникающие в исполнительном производстве,
регламентируются не только названными нормативными актами, но и иными
федеральными законами, регулирующими условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.
К источникам правового регулирования исполнительного производства относятся также:
1) Гражданский процессуальный Кодекс. Здесь отражен правовой
регламент решения целого ряда вопросов, которые не нашли решения в
Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Так, в Гражданском процессуальном Кодексе:
- установлены случаи немедленного исполнения решения суда;[8]
- раскрыт порядок выдачи исполнительного листа;
- допускается выдача нескольких исполнительных листов по одному судебному решению;
- разрешены вопросы о порядке выдачи дубликата исполнительного листа[9], повороте исполнения[10], процессуальном порядке рассмотрения жалоб на действия судебного пристава-исполнителя[11], и т.д.
2) Гражданский Кодекс. Здесь урегулированы:
- порядок обращения взыскания на заложенное имущество к его реализация[12];
- порядок проведения торгов[13].
Имеют непосредственное значение в исполнительном производстве, нормы Гражданского Кодекса о собственности, обязательствах и другие положения Гражданского Кодекса, так или иначе связанные с совершением конкретных исполнительных действий, об оценке фактических обстоятельствв стадии исполнительного производства.
В 2006г. в порядке ст.ст. 134,135 ГПК РФ отказано в приеме 577 заявлений и 2,3 тыс. возвращено. Также в порядке исполнения судебных решений рассмотрено 2,4 тыс. материалов, что на 6,8% больше, чем в 2005 году (2,2 тыс.)[14].
3) Семейный Кодекс. Здесь урегулированы:
- порядок исполнения решений судов по делам, связанным с воспитанием детей;[15]
- о взыскании алиментов[16].
Имеются и другие нормы Семейного Кодекса, так или иначе связанные с осуществлением исполнительных действий.
4) Трудовой Кодекс. Здесь отражены вопросы исполнения решений о восстановлении на работе[17].
5) Уголовно-Исполнительный Кодекс. В исполнительном производстве при исполнении приговоров в части имущественных взысканий подлежит применению перечень имущества, не надлежащего конфискации по приговору суда.
6) Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже». Здесьурегулированы вопросы порядка исполнения решений международных коммерческих арбитражей[18].
7) Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». Здесь урегулированы вопросы обращения взыскания на недвижимость.
Данный перечень не носит исчерпывающего характера, иные федеральные законы также могут содержать нормы исполнительного законодательства. К источникам правового регулирования исполнительного производства ФЗ «Об исполнительном производстве» относит и нормативные акты, принимаемые Правительством РФ по вопросам исполнительного производства. Например, Положение о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества[19], утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1998 года №723; утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. №934 Порядок наложения ареста на ценные бумаги[20] и д.р. « Нормативные акты, принимаемые Правительством РФ по вопросам исполнительного производства, должны соответствовать ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ « О судебных приставах».
Приоритетный характер носят нормы международных договоров России по сравнению с внутрироссийским законодательством. К числу международно-правовых документов, содержащих правила исполнительного производства, можно отнести Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами - членами Содружества Независимых Государств, подписанную 22 января 1993 г.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ не названы в ФЗ «Об исполнительном производстве» в качестве источников исполнительного производства, но имеют большое значение в практической работе судебных приставов-исполнителей.
1.2 Участники исполнительного производства
Всех участников исполнительного производства в зависимости от целевой направленности их деятельности и роли при исполнении документов можноподразделить на четыре группы:
1) органы принудительного исполнения;
2) суд (судья);
3) стороны;
4) другие участники исполнительного производства.
Исполнение служебных актов, а также актов других юрисдикционных
органов, подлежащих принудительному исполнению, возлагается на службу
судебных приставов и службы судебных приставов органов юстиции
субъектов Российской Федерации.
Порядок организации и деятельности службы судебных приставов определяется Федеральным законом «О судебных приставах». Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции РФ. Службу судебных приставов возглавляет главный судебный пристав Российской Федерации. В службу судебных приставов входят:
- департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ,
возглавляемый заместителем главного судебного пристава РФ;