Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы. Граждане России составляют подавляющее большинство населения нашей страны, в которой также проживают иностранные граждане — лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства, и лица без гражданства, или апатриды. Именно граждане России, в том числе проживающие за ее пределами, в полном объеме реализуют весь комплекс прав, свобод и обязанностей.
Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Отношения российского гражданства регулируются правовыми нормами, содержащимися в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» (2002) с последующими изменениями, Указе Президента Российской Федерации, определяющем порядок решения вопросов российского гражданства. Перечисленными нормативными актами устанавливаются принципы российского гражданства, основания, по которым то или иное лицо признается российским гражданином, а также порядок приобретения и прекращения гражданства.
В законодательстве о гражданстве выделяют наиболее общие основы, или принципы российского гражданства, которые определяют суть отношении гражданства.
Рассмотрим сущность основных принципов российского гражданства.
1. Правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
2. Гражданство Российской Федерации единое.Оно является федеральным, единым для граждан, проживающих в любом из субъектов нашего государства. Единое гражданство в федеративном государстве способствует его суверенитету и целостности.
3. Гражданство Российской Федерации равное независимо от оснований его приобретения. Не имеет значения по своим правовым последствиям, стало ли лицо гражданином в порядке рождения, приема или по другим основаниям. В ряде стран основание приобретения гражданства имеет существенное значение (например, в США лишь гражданин по рождению может быть избран президентом страны).
4.Устойчивость гражданства.Проживание гражданина Российской Федерации за пределами государства не прекращает его гражданства. За гражданами России, проживающими за ее границами,
сохраняется российское гражданство. В связи с расширяющимися международными контактами многие наши соотечественники работают за пределами страны (например, спортсмены, ученые и др.).
Это обстоятельство не влечет автоматического прекращения их российского гражданства. Устойчивость гражданства проявляется также в том, что заключение или расторжение брака с иностранцем, изменение гражданства супруга также не влечет автоматического изменения гражданства гражданина России. Гражданство детей (до 14 лет) следует гражданству родителей. Для приобретения или прекращениягражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие. Гражданство России ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства России он станет лицом без гражданства.
5. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. В советский период истории нашей страны законодательно была предусмотрена возможность лишения гражданства за антигосударственную деятельность. В настоящее время государство не может в одностороннем порядке разорвать данную правовую связь.
6. Граждане Российской Федерации могут иметь гражданство другого государства (двойное гражданство).Гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается нашим государством только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом. Приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России. Такой гражданин не может уклоняться от обязанностей или ответственности, предусмотренных для граждан России.
7. Принцип защиты и покровительства граждан России со стороны государства означает:
- во-первых, то, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству (в случае совершения гражданином России правонарушения за границей он будет привлекаться к ответственности по российским законам на территории Российской Федерации);
- во-вторых, то, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (помощь в эвакуации из районов стихийных бедствий и военных конфликтов в других странах и иные меры политического, экономического и военного характера).
8. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства,проживающими на территории России. Однако законодательство требует соблюдения определенных условий для желающих принять российское гражданство (например, проживание в течение 5 лет в России, наличие законного источника средств к существованию и др.). В ряде случаев в приеме в гражданство России может быть отказано, если лицо выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности государства.
Наличие данных принципов российского гражданства позволяет оценить данный институт как вполне соответствующий демократическому характеру нашего государства.
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» закрепляет следующие основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Основания приобретения гражданства Российской Федерации:
а) по рождению;
- если оба родителя или единственный родитель имеют российское гражданство (независимо от места рождения ребенка);
- если один родитель имеет гражданство РФ, а другой – лицо без гражданства или признан безвестно отсутствующим;
- если оба родителя иностранцы или лица без гражданства, ребенок родился на территории РФ и государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляют ему гражданство;
- ребенок находится на территории РФ, родители его неизвестны (если не объявятся в течение 6 месяцев);
- один из родителей - гражданин РФ, другой – гражданин другого государства, но согласен, чтобы ребенок был признан гражданином РФ;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации:
В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ если :
- проживают на территории РФ в течение 5 лет непрерывно (им разрешается выезжать за пределы России не более, чем на три месяца в течение одного года);
- соблюдают Конституцию РФ и законы РФ;
- имеют законный источник средств к существованию;
- владеют русским языком;
- обратились в полномочный орган иностранного государства об отказе от имеющегося у них иного гражданства (за исключением случаев, когда это предусмотрено международным договором, законом)
В некоторых случаях срок проживания на территории РФ может быть сокращен до 1 года :
- когда человек родился на территории РСФСР или в прошлом имел паспорт СССР;
- когда человек состоял в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
- если у нетрудоспособного лица есть дееспособные дети, которым уже исполнилось 18 лет и имеют российское гражданство;
- у человека имеются высокие достижения в области науки, техники и культуры, он обладает важной для страны профессией или специальностью;
- человеку предоставляется политическое убежище или он признается беженцем.
УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК для:
- тех, у кого есть нетрудоспособные родители, имеющие гражданство РФ;
- тех, кто имел гражданство СССР, проживают или проживали в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;
- ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя.
Решение о приеме в гражданство в упрощенном порядке принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающими вопросами внутренних дел, и его территориальными органами; федеральным органом исполнительной власти, ведающими вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами консульскими учреждениями РФ, находящимися за пределами РФ. Рассмотрение заявлений в упрощенном порядке осуществляется в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.
в)в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации – для иностранцев или лиц без гражданства, если они раньше уже имели гражданство и проживали на территории РФ не менее 3-х лет;
г)выбор гражданства — при изменении государственной границы Российской Федерации (оптация);
д) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором РФ.
Основания для отклонения заявления о приеме в гражданство:
- лицам, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя;
- лицам, в течение 5 последних лет выдворявшихся за пределы РФ;
- лицам, использовавшим подложные документы или сведения;
- лицам, состоящим на военной службе, на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства (если иное не предусмотрено международным договором);
- лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений на территории РФ или за ее пределами;
- лицам, преследующимся за преступления, осужденным или отбывающим наказание в виде лишения свободы до истечения срока наказания;
- лицам, не имеющим законного источника средств к существованию.