В Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУП) об этом делается пометка. В последующем в КУП указывается номер и дата возбуждения уголовного дела или номер отказного материала и дата вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
По поступившему заявлению или сообщению о преступлении в срок не более трех суток со дня его получения, а в исключительных случаях в срок не более десяти суток должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или направлении материала по подследственности.
При установлении фактов укрытия преступлений от учета прокурор принимает меры к их немедленной регистрации и учету. От виновных в нарушении закона в каждом случае отбирается объяснение. Затем прокурор предлагает зарегистрировать преступление; возбуждает уголовное дело, если есть к тому повод и основания; отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и поручает произвести по делу Дознание или предварительное следствие; ставит вопрос о наказании виновных в допущенных нарушениях и предупреждении подобных нарушений в будущем. В необходимых случаях прокурор вносит представление об устранении нарушений закона. При обнаружении признаков состава преступления в действиях должностных лиц правоохранительных органов прокурор возбуждает уголовное дело.
5. НАДЗОР ЗА ЗАКОННОСТЬЮ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
Возбуждение уголовного дела является весьма ответственной стадией уголовного судопроизводства. Законное, обоснованное и своевременное возбуждение уголовного дела является одним из условий как быстрого и полного раскрытия, так и его полного, объективного и всестороннего расследования. И наоборот, незаконное, необоснованно и несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств, к снижению актуальности события совершенного преступления, а в конечном итоге — к оставлению безнаказанными лиц, совершивших преступления.
В соответствии со ст. 3 УПК РСФСР орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков состава преступления и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления и лиц, виновных в совершении преступления.
Возбуждение уголовного дела является первой, начальной, стадией уголовного процесса. Сущность этой стадии состоит в том, что правомочный орган или должностное лицо в пределах предоставленной ему компетенции и установленного срока рассматривает вопрос о наличии повода, достаточных оснований и предусмотренных законом условий для уголовного судопроизводства, проводит необходимые проверочные действия, истребует дополнительные материалы и принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Содержание стадии возбуждения уголовного дела не исчерпывается вынесением постановления о возбуждении уголовного дела. Принятию любого из этих решений предшествует проверка и оценка имеющихся материалов, а в случае направления заявления или сообщения без возбуждения уголовного дела по подследственности принимаются меры по предотвращению или пресечению преступления и к закреплению доказательств.
Принятое в установленном законом порядке решение о возбуждении уголовного дела — это юридический акт, который служит правовым основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения. Действующий уголовно-процессуальный закон допускает возможность производства до возбуждения уголовного дела в не терпящих отлагательства случаях лишь одного следственного действия — осмотра места происшествия. После проведения осмотра, при наличии к тому оснований, уголовное дело должно возбуждаться немедленно.
Прокурор обязан проверять не реже Одного раза в месяц исполнение требований закона о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях.
В случае обнаружения бездеятельности следователя (органа дознания) по находящемуся в его производстве первичному материалу о преступлении прокурор, при наличии повода и основания, вправе возбудить уголовное дело своим постановлением и дать письменное указание о расследовании преступления.
6. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая гласно или негласно уполномоченными на то законом государственными органами, имеет целью защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств. Эта деятельность должна осуществляться строго в рамках законности. Она подробно регламентируется Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». В нем указано: какие оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться (опрос граждан, наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и др.); что является основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий (наличие возбужденного уголовного дела, ставшие известными сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного противоправного деяния, о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, и т.д.); об условиях проведения оперативно-розыскных мероприятий; об основании и порядке судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий (права на тайну переписки, телефонных переговоров, на неприкосновенность жилища и других, закрепленных Конституцией Российской Федерации прав и свобод); об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности.
В процессе осуществления надзора уполномоченный на то прокурор вправе запросить (в связи с поступившим в прокуратуру обращением) материалы о нарушении законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также при проверке установленного порядка проведения таких мероприятий и законности принимаемых при этом решений. Руководители органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, обязаны представить прокурору оперативно-служебные документы, послужившие основанием для проведения таких мероприятий.
Данные о лицах, внедренных в организованные преступные группы, и о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются прокурору, даже уполномоченному, только с письменного согласия указанных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности. Такие ограничения полномочий прокуроров обусловлены прежде всего заботой о безопасности лиц, сотрудничающих с рассматриваемыми органами, так как даже случайная, происшедшая по неосторожности утечка информации об этих лицах может привести к трагическим последствиям для них, их родных и близких.
В предмет прокурорского надзора не входят сведения об организации, о тактике, о методах и средствах осуществления оперативно-розыскной деятельности. Однако если под видом особых тактических приемов, методов и средств в ходе оперативно-розыскной деятельности допускаются незаконные приемы, нарушающие права граждан, угрожающие их жизни, здоровью, достоинству, прокурор не только вправе, но и обязан вмешаться для устранения нарушений закона.
7. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ В ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры по надзору за органами следствия и дознания является надзор за соблюдением конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина — это совокупность установленных Конституцией Российской Федерации процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав и свобод человека и гражданина, а также установленные Конституцией РФ правозащитные институты вместе с основными принципами их деятельности и, наконец, содержащиеся в Конституции Российской Федерации особые правила, устанавливающие пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека.
К числу первых относится право на судебную защиту, право на рассмотрение дела тем судом и тем судьей, к подсудности которого данное дело отнесено законом, право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи, право на обжалование в суде незаконного ареста, право не свидетельствовать против самого себя и своих близких, презумпция невиновности, право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.
К числу институциональных конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина относятся независимый и беспристрастный суд, а также институт уполномоченного по правам человека.
Третий вид конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина составляют правила, устанавливающие основания и пределы возможного ограничения прав и свобод человека. Согласно этим правилам: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет; никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением; перечисление в Конституции Российской Федерации определенных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека; права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. В Конституции Российской Федерации указано, какие права и свободы могут быть ограничены или приостановлены в период действия различного рода режимов чрезвычайного положения, а какие не подлежат ограничению ни в каких случаях.