2. Не реже одного раза в полугодие анализировать состояние прокурорского надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью с использованием материалов прокурорской практики, конкретных уголовных дел. По результатам анализа принимать меры, направленные на улучшение его организации.
В Приказе № 34 от 26.06.97 г. Генеральный прокурор Российской Федерации приказал:
1. Пресечение и предупреждение организованной преступности считать основным направлением деятельности органов прокуратуры в борьбе с преступностью.
2. Особое внимание обращать на безусловное выполнение законов, направленных на предупреждение преступности среди несовершеннолетних, и прежде всего ее организованных форм. Обеспечивать соблюдение всех процессуальных особенностей расследования уголовных дел в отношении подростков. Принимать меры к охране их прав, предусмотренных действующим законодательством.
Активно использовать свои полномочия для правовой защиты детства, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
3. Принимая участие в совместной с другими правоохранительными органами деятельности по борьбе с преступностью, сосредоточить усилия на обеспечении раскрываемое™ и пресечении умышленных убийств, бандитизма, терроризма, экономических преступлений и коррупции, незаконного оборота оружия и наркотиков.
Бескомпромиссно осуществлять уголовное преследование должностных лиц, оказавших содействие криминальным структурам в преступной деятельности.
4. Решительно противодействовать попыткам укрытия преступлений от регистрации. Принимать все меры к обеспечению своевременного и качественного расследования и раскрытия преступлений, к повышению эффективности в работе следователей, прокуроров-криминалистов. Остро реагировать на бездеятельность в установлении и розыске преступников, на факты необоснованного приостановления и прекращения уголовных дел.
Расследование наиболее сложных и актуальных дел поручать следственным подразделениям прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и специализированных прокуратур. В необходимых случаях создавать по согласованию с руководителями правоохранительных органов межведомственные следственные группы (бригады), включая их в состав работников для проведения оперативно-розыскной деятельности.
5. Анализ состояния преступности, условий и причин, ей способствующих, производить не реже двух раз в год. По результатам анализа принимать организационно-распорядительные решения, вносить предложения по усилению борьбы с преступностью. О фактах, требующих вмешательства федеральных органов законодательной исполнительной власти, безотлагательно сообщать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
6. Работу по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью прокурорам строить в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Регулярно, не реже одного раза в квартал, проводить координационные совещания руководителей органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов федеральной службы налоговой полиции и органов таможенной службы, с приглашением при необходимости на них руководителей представительной (законодательной) и исполнительной власти, судов и других заинтересованных ведомств.
11. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ
В соответствии со ст. 31 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»: «осуществляя уголовное преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуалъным законодательством Российской Федерации к их компетенции. Прокурор вправе принять к своему производству или поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления».
В соответствии со ст. 1 вышеназванного закона прокуратура осуществляет уголовное преследование. Одним из способ реализации этого направления деятельности прокуратуры является расследование преступлений, проводимое следователями органов прокуратуры, а иногда и прокурорами.
Уголовно-процессуальный закон (ст. 126 УПК РСФСР) разграничил подследственность преступлений между ведомствами, наделенными правом производства предварительного следствия: прокуратурой, МВД, ФСБ И ФСНП.
К исключительной подследственности следователей органов прокуратуры закон отнес расследование наиболее опасных и сложных преступлений, таких как:
— преступления против жизни и здоровья (ст. 105—110, ч. 4 ст. 111, 120, 123, 124 УК РФ);
— преступления против свободы, чести и достоинства личности (ст. 126, ч. 2 и 3 ст. 127 У К РФ);
— преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131, 134, 135УКРФ);
— преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 136—149 УК РФ);
— умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ);
— контрабанда (ст. 188УКРФ);
— преступления против общественной безопасности (ст. 209—212, 215—217, 227 УК РФ);
— преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 235—239, УК РФ);
— экологические преступления (ст. 246—255 УК РФ);
— преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263,269,270 УК РФ);
— преступления в сфере компьютерной информации (ст. 272—274 УК РФ);
— возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды (ст. 182 УК РФ);
— преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (ст. 285—293 УК РФ);
— преступления против правосудия (ст. 294—296, 298—305, 309, ч. 2 ст. 311 УК РФ);
— преступления против порядка управления (ст. 317, 318, 320, 321, 328 УК РФ);
— преступления против военной службы (ст. 332—352 УК РФ);
— преступления против мира и безопасности человечества (ст. 353—360 УК РФ);
— преступления, совершенные судьями, прокурорами, следователями и должностными лицами органов внутренних дел, налоговой полиции, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и таможенных органов;
— преступления, совершенные в отношении вышеназванных лиц в связи с их служебной деятельностью.
По делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, а также призванными на сборы военнообязанными, военными строителями, солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и лицами офицерского состава Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Службы внешней разведки Российской Федерации, а также гражданским персоналом Вооруженных сил Российской Федерации в связи с исполнением ими служебных обязанностей либо в расположении воинской части, учреждения или военного образовательного учреждения профессионального образования, предварительно следствие производится следователями военной прокуратуры.
В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие органы расследования, следователям военной прокуратуры по решению Генерального прокурора Российской Федерации может быть поручено производство расследования по уголовным делам о всех преступлениях, по которым в соответствии с уголовно-процессуальным законом предварительное следствие обязательно.
Производство расследования другими следственными аппаратами преступлений, отнесенных к исключительной компетенции органов прокуратуры, не допускается. В то же время следователь прокуратуры вправе проводить предварительное следствие по любому уголовному делу. Следователи прокуратуры, как и других ведомств, имеют обширный арсенал правовых средств, обозначенных в уголовно-процессуальном законе, для полного, объективного и всестороннего расследования преступлений, изобличения преступников.
Следователи прокуратуры самостоятельны в принятии решений по расследуемым ими уголовным делам, в выборе методики, тактики расследования, в организации своей работы. Следователь прокуратуры вправе давать поручения органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий по находящимся у него в производстве делам, о выполнении отдельных следственных действий, о содействии в проведении следственных действий (например, обысков). Надзор за законностью деятельности следователей прокуратуры осуществляют соответствующие прокуроры.
Иногда прокуроры лично или по их поручению подчиненные им прокуроры проводят расследование преступлений в полном объеме. Решение прокурора лично провести расследование может быть вызвано рядом обстоятельств: повышенной общественной опасностью совершенного преступления, его особой актуальностью для данного региона, недостаточной укомплектованностью кадрами следователей, недостаточным опытом и квалификацией подчиненных следователей для расследования сложного уголовного дела и т.д. При производстве расследования прокурор обладает теми же полномочиями, что и следователь. Надзор за законностью расследования в такой ситуации должен осуществлять вышестоящий прокурор.
Тема 5. КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ.
1. Сущность и значение координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
2. Правовые и организационные основы координации.
3. Формы координации.
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Этимологический смысл понятия «координация» означает согласование (co совместное, ordinatio упорядочение). Применительно к координации деятельности правоохранительных органов это означает разработку и практическую реализацию совместных мероприятий по наиболее актуальным проблемам борьбы с преступностью и иными правонарушениями, укреплению законности и правопорядка.