Тема 1. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Содержание и система курса «Прокурорский надзор».
2. Соблюдение законности как предмет прокурорского надзора.
3. Учреждение и исторические этапы в организации и деятельности прокуратуры.
4. Законодательное регулирование прокурорского надзора.
5. Концепции прокурорского надзора на современном этапе.
1. СОДЕРЖАНИЕ И СИСТЕМА КУРСА «ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР»
Необходимо выделить круг вопросов, которые изучаются в курсе «Прокурорский надзор» и составляют его предмет. Это:
— принципы организации и деятельности органов прокуратуры;
— структура органов прокуратуры;
— задачи органов прокуратуры;
— направления деятельности органов прокуратуры;
— понятие законности, содержания ее как социального явления;
— взаимодействие органов прокуратуры с иными правоохранительными органами;
— полномочия прокуроров при осуществлении прокурорского надзора;
— акты прокурорского реагирования (акты прокурорского надзора);
— тактика и методика осуществления прокурорского надзора.
Предмет курса определяет его содержание, которое должно быть изложено по определенной системе, обеспечивающей последовательное и понятное изложение изучаемой юридической дисциплины.
Условно курс «Прокурорский надзор» можно разделить на две части: общую и особенную. В общей части показана система и структура органов прокуратуры, порядок формирования, требования, предъявляемые к прокурорам и следователям. В особенной части показана сущность, задачи и полномочия прокуроров в различных направлениях деятельности органов прокуратуры.
Система курса состоит из следующих разделов:
1. Прокурорский надзор как самостоятельная отрасль государственной деятельности.
2. Задачи и принципы организации и деятельности прокуратуры. Система, структура и организация органов прокуратуры.
3. Надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, управления и контроля, предприятиями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.
4. Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание, предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность.
5. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
6. Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в судах.
7. Прокурорский надзор в стадии исполнения приговоров.
8. Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении гражданских дел в судах.
9. Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.
10. Участие прокуроров в совершенствовании законодательства и в пропаганде законов.
11. Организация надзора и управления в органах прокуратуры.
2. СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОННОСТИ КАК ПРЕДМЕТ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
Законность — это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц и обеспечении порядка и организованности в обществе.
Требования законности:
1. Воплощение идеи господства права в жизни общества и государства. Речь идет о том, что в режиме законности именно праву отводится роль в регулировании общественных отношений. Именно оно, а не личные, идеологические, политические и другие мотивы должны лежать в основе социального регулирования. Законность требует, чтобы при регламентации общественных отношений содержание закона, подзаконных нормативных актов всегда соответствовало идее права, «правовой природе вещей». В законодательстве должно быть закреплено гуманное, справедливое, именно правовое решение (это требование законности определяется также термином «правозаконность»). Только при наличии законодательства, адекватного объективной природе общественных отношений, основным правовым принципам, идеям свободы, гуманизма и справедливости, и обеспечивается режим законности.
2. Верховенство закона. Закон — акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества. Поэтому законность связывается с господством, прежде всего законов. Всякое издание норм права, противоречащих закону, есть ее нарушение, как и точное выполнение требований нормативного акта, противоречащего закону, Наивысшую юридическую силу имеет Конституция — основной закон государства. А потому в содержании законности как важнейший элемент выделяется конституционная законность. Верховенство закона проявляется в верховенстве не только законодательного содержания, но и формы. Это означает, что нормативные акты должны приниматься в строго установленных законом порядке и форме. Только тогда они будут в полной мере выражать волю народа, интересы общества, основные идеи и принципы права, обеспечивать режим подлинной законности.
3. Равенство всех перед законом. Перед законом все должны быть равны. У всех должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, в равных условиях все должны обладать равными правами и не иметь преимуществ, все права должны быть одинаково защищенными.
4. Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права. Данное требование диктует необходимость реализации государственно-властных предписаний (обязанностей и запретов), их безусловную обязательность для всех субъектов права.
5. Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод. Это требование обращено не к уполномоченному субъекту (который может реализовывать или не реализовывать право по своему усмотрению), а к компетентным органам государства. Мало предоставить гражданам права. Важно создать условия, обеспечивающие их осуществление, систему организационных, юридических мер, гарантирующих их защиту. Конституция Российской Федерации предоставила гражданам весьма широкий круг прав и свобод. Однако многие из них до сих пор не обеспечены достаточно эффективным механизмом реализации, другие не подкреплены экономически.
6. Надлежащее правильное и эффективное применение права. Данное правило адресовано государственным органам, в чью компетенцию входит обязанность обеспечивать реализацию правовых норм. Дело не в том, что эти органы должны действовать строго в рамках закона. Законность нуждается в эффективной правоприменительной деятельности, что предполагает недопущение волокиты, бюрократизма, безразличия к интересам людей, своевременную реакцию на любые заявления граждан об ущемлении их прав и свобод, издание эффективных правоприменительных актов.
7. Последовательная борьба с правонарушениями. Законность требует, чтобы любые отступления от предписаний закона своевременно вскрывались, последствия правонарушений устранялись, а виновные в их совершении привлекались к ответственности.
8. Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц. Законность есть антипод произвола — деятельности, основанной не на нормах права, а на субъективистских, произвольных решениях. Должностные лица, принимая властные решения, должны руководствоваться не сиюминутными личными или групповыми интересами, а конкретными правовыми предписаниями и учитывать при этом интересы общества, государства, правовые принципы и требования морали. Это правило обращено не только к правоохранительным, но и к правотворческим органам, которые должны исключить пробелы и противоречия в праве, создающие условия для произвола, субъективизма, волюнтаризма.
Подлинная, реальная (а не формальная) законность должна строиться на определенных принципах, основополагающих началах, обеспечивающих ее демократический, гуманный характер. К принципам законности относятся:
1. Единство законности. При всем многообразии действующих законов и нормативных актов, при всех местных особенностях законность должна быть одна для всего государства. Понимание и применение законов должно быть на всей территории государства. Недопустимы попытки создания в каждом субъекте Федерации своей, республиканской или областной, законности, отличной от общегосударственной. Единство законности, однако, не означает шаблона в применении правовых актов, ущемления самостоятельности и инициативы мест. Речь идет лишь о том, чтобы, проявляя инициативу, они не допускали отступлений от общих прав, чтобы учет своеобразия местных условий не был направлен на обход закона.
2. Всеобщность законности. Законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем субъектам без исключения. Правовые предписания должны выполнять отдельные граждане и их объединения, должностные лица, государственные органы, политические партии. В обществе не должно быть какой-либо организации или отдельного лица, выведенных из-под влияния законности, на которых бы ее требования не распространялись. В литературе было высказано мнение, что субъектами законности могут быть только властные органы, а не отдельные граждане, так как последние якобы своими действиями не нарушают этого режима. Действительно, неправомерная деятельность государственных органов, должностных лиц, наделенных властными полномочиями, подрывают саму основу законности, их последствия весьма опасны для общества и личности. Не случайно большинство требований законности обращено к государству, его органам. Однако если правонарушения граждан принимают массовый характер, если налицо рост преступности, режим законности, безусловно, нарушается. Поэтому нет оснований исключать граждан из числа субъектов законности, хотя, конечно, их роль в ее обеспечении несравнима с той же ролью государственных органов.
3. Целесообразность законности. Критерием оценки роли законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан. Целесообразность законности вытекает прежде всего из ценностей самого права как выразителя свободы, ответственности, справедливости, как средства обеспечения порядка, организованности и дисциплины. Именно в праве, в законе выражается высшая социальная целесообразность. Изложенное позволяет говорить о презумпции целесообразности изданного нормативного акта. Эта презумпция, в свою очередь, диктует необходимость неуклонной, точной реализации правовых предписаний независимо от субъективного отношения субъектов реализации права к его нормам. Только политико-правовой режим законности, основанной на целесообразности, может оградить общество от случайностей, волюнтаризма и субъективизма отдельных лиц.